4 дек. 2010 г.

Поговорим о пустяках

Поговорим о пустяках. Например, о погоде. Странная такая вещь. Вроде неподконтрольная, а как влияет. Можно развить  целую дискуссию на тему: Хочу уже скорее снега, а я не хочу, фу, снег, мерзость какая, а я вообще ненавижу снег и дождь, ой, вчера был такой гололед!.. С этого места можно создавать клуб ненавистников гололеда.

Или, например, еда. Это вообще отдельная тема. Возьмем хоть печеные яблоки. Можно запихать их в духовку прямо на решетку, нет, что вы! так яблоки выйдут сухими, нужно положить на глубокий лист и налить капельку водички - ну вы знаете, капельку, чтобы не плавали, а я люблю вырезать серединку и напихать туда творог, да если еще и с изюмом, нет, в духовке долго, я кладу прямо в микроволновку, на 15 минут, и включаю гриль, только они лопаются, а потому что вы вилочкой не протыкаете, надо вилочкой... О технологии поджаривания котлет я вообще молчу.
Можно еще о цветочках. Вот что делать, когда он сохнет, вот поливаю - а сохнет, так может вы его заливаете, их ни в коем случае нельзя заливать, они же не любят влаги, ну что вы, раз в неделю, понятно, а на какой стороне - ах, на солнечной, тогда, значит, слишком много солнца, ах на полу... тогда, значит, солнца мало, а чем удобряете? кошка??? нет, что вы, она у меня порядочная, только в лоток, да знаем мы эту кошачью порядочность, стоит отвернуться - и готово, надо же, то-то я гляжу, у меня все время земля вокруг горшка валяется...
Но уже упомянуто слово "кошка", и теперь перед вами - полный обзор историй из жизни кошек, котяток, собак и аквариумных рыбок, неизбежно переходящий в разговоры о младенцах: Вчера я прихожу домой, а Васенька не спит, плачет, я так думаю, животик болит, а сколько лет, это у вас точно зубки режутся, у нас так было, я давала морковочку погрызть, а вы что даете - ах, Васенька - это игуана... тогда морковочку, конечно, не надо.
Поговорим о пустяках. О попугайчиках, футболе, карданном вале и вредности училок английского. В узком кругу пошепчемся на непристойные темы и перескажем свои тайны количеству людей вполне достаточному, чтобы узким кругом стали те, кто их еще не знает. Ну что же сделалось с нами в последнее время: чуть ли не сто процентов звучащих вокруг бесед либо скрывают плохо завуалированный профессиональный интерес, либо демонстрируют немедленное желание и полную невозможность все поменять в устройстве общества и мира. Километры нервов наматываются на бессмысленно растраченную агрессию. У кого-то неправильной формы нос. Кто-то говорит не на том языке. Последние аргументы бесплодных споров становится уже чуть ли не правилом хорошего тона приводить в первую очередь, для того чтобы этот самый спор затеять на ровном месте, проникаясь праведным гневом против неведомых, но ненавистных оппонентов.
На самом деле не имеет ни малейшего значения, на каком языке звучат комплименты. А день, проведенный в выпущенном в никуда, вылитом на окружающих негодовании, останется вычеркнутым из жизни, чтобы не вернуться никогда. И страх перед будущим, не важно, обоснованный или нет, и зависть к власть имущим, и жесткие усилия извлечь выгоду, продавая себя и свой товар под видом обычной болтовни - все это уносит минуты жизни точно так же, как и разговоры о котлетах, но только со знаком минус. Из послевкусий - железо и горечь во рту, примерно то же - внутри, под ребрами. Время ускоряется, когда его подгоняют злые, нетерпеливые слова, драгоценные часы и минуты протикивают мимо с тем, чтобы никогда не повториться. Испуганные своей ненужностью, не давая себя распробовать, ощутить и запомнить, они спихивают нас все ближе к финалу. Поговорим о пустяках. О смерти - угодно ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий