13 окт. 2011 г.

Скушай печенюшку!

(Для девушек исключительно)

Осень приходит с неизменно новым ощущением: есть хочется! Ну да, все понятно, природа, холод, запасаем жиры, но мы-то, испорченные интеллектом существа, жиры и даже мяса запасать чаще всего не хотим, а хотим сбрасывать. Или запасать, но только в области чуть пониже плечевого пояса, спереди. Каковой баланс достигается большим количеством правильно подобранных упражнений, а отнюдь не большой жратвой.

Кормили ли вас когда-нибудь? Вот, например, день рождения в офисе. На столе - чудесные тортики, и вы их даже любите, но сегодня выбираете сок. И тут находится хорошо, если одна боевая единица непременно женского пола, желающая в вас этот самый тортик впихнуть.
- Да скушай!
- Да не хочу, спасибо!
- Да скушай!
- Да не сегодня!
- Да скушай же, вон, ты и так уже тоща, как моща, а я тебе и на тарелочку положила - смотри, какой кусочек славный, да скушай!
И вот вы, сами не понимая, как это могло случиться, держите в руках пластиковую вилочку с разваливающейся орехово-кремовой массой. Между прочим, вкусной, но не настолько желанной, что прямо вот умерли бы вы без нее. Доели?
- Да скушай еще этот, это Пражский!
Или другой вариант: вся компания затаривается печеньем. Обычным печеньем. Пусть это будут фруктовые трубочки. Именно сегодня вы уже съели свой листик салата, и вообще, от слова "тесто" вам делается страшно, и вы намерены держаться за этот страх еще минимум месяц, а лучше два, поскольку впереди праздники с почти космическими перегрузками. Да и не любите вы печенье с джемом, и дома у вас есть инжир.
- Хочешь?
- Не, спасибо!
- Ну возьми!
- Да я сыта.
- Так это ж печенюшка!
- Да я не...
- Фигуру, наверное, бережешь? А ведь мужики - они не собаки, на кости не бросаются!
- Да при чем здесь... Я просто...
- Худеешь, что ли? Ой, да куда тебе худеть, растаешь скоро!
И вот вы жуете не такую уж невкусную трубочку, а добрые глаза вашей спонтанной кормилицы сияют от счастья, она протягивает вам еще... И вам жаль ее обидеть, и вы жуете, чтобы замолчала.
Когда-то я задумалась: какие чувства испытывают те, кто пытается чуть ли не насильно накормить меня, взрослого человека? Первый диссонанс возник на уровне текста. Вы когда-нибудь обращали внимание, что уговоры взять еще кусочек именно в этом случае звучат грубовато-развязно, в полном противоречии с декларируемой заботой? В ход идут шуточки и подколки, неожиданная обида со стороны кормящего, нивелирование ваших ценностей (да, они понятны не всем, но вам-то важны). В чем подоплека?
Оговорюсь, я не думаю, что, кормя, вас подло и коварно заманивают в ловушку. Ни одна подруга не признается, что раскармливает вас, чтобы выгодно смотреться на вашем фоне. Хотя, возможно... Впрочем, будем считать это выдумками, все равно ничего не меняется. Человек, заставляющий вас есть (так же, как и пить алкоголь, между прочим), преследует не ваши цели. Хочет ли выглядеть радушным, как крыловский Демьян, желает ли мысленно оправдать собственное обжорство, просто почувствовать власть над идиоткой, неспособной сделать выбор - что бы то ни было, это не имеет отношения к вашей личности. Следовательно, и расплачиваться за содеянное, а точнее за слопанное, вам придется в одиночку.
Вам знаком приступ острой обиды на себя за собственное слабоволие? Иногда это настоящая ненависть. Были ли рядом с вами те, кто протягивал вам тарелочку с аппетитным куском? Они говорили: "ничего, с сегодняшнего дня все пойдет иначе"? Или наоборот: "да, вот так всегда, терпишь-терпишь, потом как нажрешься, не стоит и стараться"? К чему приводил разговор с ними? Вы с любовью к себе рвались отработать допущенное баловство или с оторопью ощущали, как у вас опускаются руки?
Приятельница, запихнувшая-таки в вас полкило печенья, не поднимется с вами ни свет ни заря, чтобы пробежать пару километров вокруг квартала. Та, что побежит рядом, не станет уговаривать есть. Промолчит или скажет: мы же с тобой держим форму, на апельсинку. Или в крайнем случае: что-то ты зеленая, не перегибаешь ли палку с этой новой диетой?
Вывод прост: закармливают ли вас, спаивают ли - это не имеет отношения к дружеским побуждениям. К чему бы ни стремился человек, в данный момент он поступает против вас. Так стоит ли щадить его чувства ценой своего здоровья?

2 комментария:

  1. факт. желающих накормить бывает предостаточно. но у меня как-то с этим проще: если не хочу, то никто не впихнет. с детства. родители реально едва только не вешались, чтобы накормить.
    так что, не в первой отказывать. пусть лучше на меня обижаются, чем я съем то, что мне не нужно, или чего не хочу в данный момент. съесть вкусняшку по своему желанию - это разумеется, другое дело :)

    ОтветитьУдалить