10 мая 2012 г.

Сказки дедушки Гурама

В издательстве "Видавництво Старого Лева" напечатали на украинском языке "Сказки дедушки Гурама" - вот он, смотрит с обложки. Дедушка Гурам - это известный актер, режиссер и политический деятель Гурам Петриашвили. Его книга стоит теперь на моей полке и регулярно удивляет "дедушкой", потому что - кто же не помнит "Голубые горы", где герой Петриашвили молод и кипуч. А больше того я люблю "Великий поход за невестой" - как по мне, квинтессенцию грузинского кино и подхода к искусству...
Но это мы отвлеклись. В общем, Дедушка Гурам, умно и чуточку грустно глядящий с обложки этой книги заставляет меня всматриваться: он? Не он? Да нет, он, вон же его Тетрсулела пляшет на радуге в конце сборника - жив, курилка, никуда не делся. Выходит, правду сказал сказочник: по весне дожди, ласточки и поэты возвращаются домой, и избавиться от них не так-то просто.

Можно сказать, что тема возвращения пронизывает весь этот сборник: ничто не вечно, все вечно, и самые хрупкие вещи оказываются бессмертнее всех. Летят по ветру цветы, чтобы воскресить детство, летят по небу птицы - воскресить радость, с клавиш слетают бабочки, воскрешая тех, о ком мы так давно скучали... И жить не страшно. И умирать не страшно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий