10 янв. 2014 г.

Иди и смотри


Иду.
Навстречу соседка. Тоненький подросток, светлые волосы под синим капюшоном, глаза - темные светила. Это она работу, в театр. Балерина. Я иногда вижу, как она возвращается. Черты стекают с лица трагической маской, спина согнута крючком, ноги ищут выбоины в асфальте.
Иду.

Бронированные автобусы перегораживают улицу. Возле них - тихие темные силуэты. Поодаль - полевые кухни, дым, искры. Люди нешумно обсуждают, что приготовить на ужин. Насвинячено, все-таки, изрядно. Снизу тянется цепочка проголодавшихся. Патруль в плащах всматривается в мое лицо.
Иду.
Колядовщики поют прямо в метро. Поставили шляпу и поют. На женщине темный платок, мужчины в расшитых тулупах. Держат же где-то эти костюмы весь год, ухаживают за ними. И поют стройно. Не хватает только звонкого соло.
Иду.
Человек спит в подземном переходе. Днем он продает апельсины, а ночью спит здесь же, в кресле. Может, стережет магазины, а может, ему негде ночевать. Каждый вечер мне страшно, что он замерзнет.
Иду.
Возле многоэтажки - кошачий клуб, почти ровесник дома. Седой мужчина бережно очищает сосиски от целлофана, раздает всем по кусочку. На обращенных друг к другу лицах человека и зверей - умиротворение.
Иду.
Смотрю.
Должен же кто-то их видеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий