27 апр. 2015 г.

Про кого бы я хотела знать в Непале, что он жив


Мы пережили ужасные сутки после землетрясения. Страх за друзей начал отходить только через несколько часов после того, как мы узнали, что все живы. Но есть люди, про которых узнать не так-то просто.
1. Йог, сидевший в центре ныне разрушенного храма на Дурбар-Сквер. Лукавый торговец духовностью, намотавший моей дочери на руку оранжевую нить. Виток - молитва. И молитвы он читал истово, со всем усердием. Хочу знать, что в это утреннее время он встал и вышел умыться и пройтись перед работой.

2. Девушка, первая подавшая руку нам, неприкасаемым. Официантка из центрального кафе, достойная будущего серьезного менеджера. Хочу знать, что она в это время только ехала на работу, и ее маршрутка или скутер не пострадали.
3. Кумари и ее священницы. Думаю, случись что-то с этой противной девчонкой, мы бы уже знали. Хочу знать, что и ее служительниц-нянь-гувернанток, храбро шагающих по брусчатке босыми нежными стопами, уберегла их Таледжу.
4. Маленький монах, девочка-цыганка и собака, живущие у Боднатх. Монах невысок, полон, женоподобен и предан. Девочке лет пять-семь сейчас, она живет у Боднатх и любит смотреть на паломников. Она этого не знает, но часть храма - в ней. Собака - серая веселая кусачая трехлетка, живет прямо в святыне, ловко шастает среди цветочных заграждений, они ей не помеха. Хочу знать, что они в добром здравии и готовы со всем энтузиазмом вертеться под ногами рабочих, которые, я знаю, восстановят их храм.
5. Покхарский наркоман, музыкант с доброй и мягкой душой. Он удивительно красив, дымчатые глаза смотрят из-под дреддов в неведомое, но душа отзывчива на всякую земную просьбу. Хочу знать, что в это время он встречал восход на Гоа.
6. Таксист в Покхаре, практичный, открытый, ответственный сверх всякого понимания, из тех, кому можно доверить жизнь. Любитель нарядных жилеток на разноцветных рубахах европейского покроя. Хочу знать, что он ничего не заметил.
7. Дряхлая женщина у Адских Врат под водопадом. Она там одна - у Адских Врат. Хочу знать, что она просидит там еще сорок лет.
8. Парень-лодочник, он же трекер, проводник, месяцами живущий в горах и тераи. Надеюсь, он не был вчера на Эвересте.
9. Тибетская девушка из Лалитпура. Хочу знать, что она сегодня пошла учиться, а ее собачка Моти ждет ее в целом, неповрежденном доме.
10. Лиса-тибетка из Покхары, вдова и сирота, тянущая на себе семью, лишившуюся крова и родины. Хочу знать, что сегодня она все так же впаривает иностранцам свои браслеты и ожерелья. Хорошие, кстати.
Я не могу ничего узнать об этих людях. Мне некого спросить. Но если кто-то их встретит, напишите, пожалуйста. А им скажите: кому-то на другом конце мира очень важно, чтобы вы были.
Кто бывал в Непале, знает, что это возможно.
Кто бывал в Непале, понимает, что я сейчас сделала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий