12 окт. 2010 г.

Возвращение в Будапешт

Я не была там несколько лет и страшно скучала. Этот город для меня - как дом дедушки, которого у меня не было. Даже постель в гостинице кажется детской кроваткой, из которой я чуть-чуть выросла, но в которой снятся такие сладкие сны. Дом, милый дом, не мой, но мне в нем рады.
В этом городе, взглянув мельком в зеркало, я обнаруживаю примерно то, чего ожидала - себя, такую, как я вижу изнутри.
Здесь отдыхает душа, в отличие от тела, которое  загоняется до последнего предела: столица не мала, соблазны на каждом шагу, и каждый день бегаешь, пока не упадешь от усталости... собственно, тоже как в детстве. Загадка, но при этом Будапешт не самый веселый город на земле, здесь повсюду разлита легкая печаль, прозрачная, как отдаленный аромат тонких духов. И это тоже похоже на возвращение в детство. Сердце становится безоружным...

Но попробую по порядку. Я сама настояла на том, чтобы ехать перекладными. Цена вопроса - амбиции первооткрывателя и 50 долларов. И сама же я первая струсила, поскольку нога моя еще не пришла в порядок, а путь предстоял серьезный. Поезд Киев-Чоп довез нас, как ему и положено, до Чопа, где к тому времени началось воскресенье. Воскресенье - это значит, что обменки не работают. А в Венгрии, если кто не помнит, форинты. Поцеловав замок ближайшего банка, мы, по совету местной девушки, обратились к перекупщикам. В Чопе живут представители многих наций. Вокзал, по сути, мадьярская территория. Местные венгры меняют деньги по отличному курсу, с ними же можно переехать границу на такси. Но за 200 гривен. Билет на поезд до Захони стоит чуть больше 20. Тот, кто меня и вправду знает, ни на минуту не усомнится в моем выборе.
Поезд Чоп-Захонь-Чоп когда-то был длинным, настоящим, с давкой на перроне и борьбой за сидячие места. Теперь он состоит из единственного вагона, в котором ездят преимущественно мадьяры украинского происхождения. Для того чтобы туда попасть, надо пройти терминал, как в аэропорту, только очень облезлый. Таможенники потрошат вещи довольно активно, а венгерские пограничники (они заходят в вагон при пересечении границы) давно славятся своей въедливостью. Кажется, дело стало еще хуже, ведь теперь они, раздувшись от ответственности, защищают от нас весь Евросоюз.
Глядя в окно на погранзону, не первый раз задаюсь вопросом, часто ли ее пересекают нелегально? Местные мужики ловят рыбку в пограничной реке. Венгерские таможенники спрашивают, не везем ли мы лишних сигарет (норма - 20 штук, за остальные - серьезный штраф) и еще чего-то, непонятно чего. Отчаявшись перевести, парень в форме вскидывает руки в характерном жесте: Калашников!
- Калашников? Конечно, этого добра у нас навалом!
Проверка притормозила, обыгрываем варианты поисков автоматов в наших рюкзаках. Все еще хохоча, таможенники уходят.
В Захони ругаем себя на скорую руку: почти каждый год мы в это время куда-то ездим и регулярно забываем, что одновременно студенты возвращаются на учебу. От Захони до Будапешта идет отличный поезд Интерсити - быстрый, с Вай-фай, вагоном-рестораном, местами... Ага, вот в этом-то и проблема, мест нет. Каким-то чудом вскакиваем в неподписанный поезд, идущий до Будапешта кругами через всю Венгрию. Других сегодня не будет, опоздай мы на пару минут - ночевали бы на вокзале.
Взрослые разумные люди этим транспортом практически не пользуются: он неудобный, зато дешевле на 500 форинтов, что и делает его привлекательным для студентов. В результате - сюрприз! Мы оказались в настоящем  поезде в Хогвартс. Студенты минимум трех универов набиваются по очереди в вагон, встречаются после лета, курят втихаря, болтают, смеются и учатся-учатся-учатся изо всех сил. Останавливаясь на незнакомых вокзалах, мы видим, как распадаются, прощаясь, оживленные группки родителей и взрослых детей. Почти праздничное чувство.
Четверо румяных парней влетают в вагон, оживленно беседуя, достают лаптопы, подключаются к сети и затихают. Судя по мимике, общаются в мессенджере. Забавно смотреть, как время от времени все начинают хихикать, не отрывая глаз от мониторов.
Девушка с горой вещей уселась в кресло с ногами и зубрит с таким безнадежным видом, что сразу ясно: последний день перед занятиями ее не спасет.
Экзотический тип весь в дреддах и с музыкальным инструментом в чехле не зубрит - болтает с соседом так, что не слышит, как с ним хочет поздороваться севший на другой станции приятель, в конце концов весь вагон зовет его оглянуться.
Сельского вида важный папа едет с двумя рыжеволосыми дочками. Дочки - как картинка из модного журнала. Их мысли уже не здесь, а папа видит это и гордится, и печалится одновременно. Руки бы он пообрывал всем этим вертихвостам, ожидающим его крошек в студенческом городке, вот что.
Две навороченные парочки сплошь в пирсинге струятся элегантно и заносчиво. Наскоро облизавшись, достают конспекты и больше от них не отрываются.

Поезд минует поля, в которых резвятся чудовищного размера зайцы: скользят по стерне, кружатся, взлетают в неописуемом восторге прямо в небо, навстречу орлам. Мало-помалу на нас опускается ночь, в Венгрии рано темнеет. День в чудо-поезде прошел, впереди - Ньюгати, один из самых красивых вокзалов Европы.

5 комментариев:

  1. Элина, привет.
    Я тоже очень давно хотела побывать в Будапеште.
    В 2003 году я познакомилась с Агапе, наполовину венгеркой наполовину гречанкой... С тех пор у меня было много много открыток из Венгрии. Наша поездка состоялась в марте этого года... Правда, что тролейбусы очень похожи на те, из детства...

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, я рада :-)

    Троллейбусы - да, похожи, очень. В отличие от желтой линии метро, которая вообще ни на что не похожа :-)
    А в некоторых местах Будапешт мне, между прочим, больше всего похож именно на Париж, за что оба любимы вдвойне :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень давно хотела увидеть Будапешт, после твоих рассказов, про Него, ждала встречи с волнением, какой он, понравится ли? И дождалася :-))В нем чувствуешь себя как дома и в нем витает дух Парижа, красивый и величественный ...просто не вероятно. Он стал для меня родным как Париж и Мюнхен. И я уже хочу в него вернуться!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. требую фотографий зайцев чудовищного размера!!!...а то студентов представила очень живо и красочно, а вот в размерах зайцев сомневаюсь, угадала ли :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Эти чудовища резвились вне зоны досягаемости фотика :-))) Ну... представь себе тельце среднего хорошо кормленного оленя, только на заячьих лапах и с ушааааамиииии! :-)

    ОтветитьУдалить