19 мар. 2014 г.

Сцепленные руки

Посвящается моему другу, калану Насте.

Вы знаете, кто такие каланы? Когда-то их было очень много. Морские бобры или выдры, интеллигенция в мире животных. Спокойные, дружелюбные, они используют орудия, совсем как люди. Морские человечки в пушистых шубках. Вот эти-то шубки и полное неумение защищаться и привели к их истреблению. Нет, не полному. Оставшиеся в живых каланы почти перестали выходить на сушу и стараются селиться подальше от людей. Это раньше они сами тянули улыбающиеся морды к лицу над рукой с молотком, теперь ученые. Человек - он хоть кого научит.

Каланы не любят одиночества, а потому живут группами, в которых все равны, вожаков нет. Как и положено миролюбивым созданиям, они любят поспать. Ложатся на спинку - и засыпают, доверившись морским волнам. А чтобы волны не разметали в разные стороны, они перед сном берутся за руки. За лапки, то есть.
Последнее время мы тоже каланы. Мир потихонечку рушится, а мы возникаем в эфире, ведем добрые и рассудительные речи. Желаем друг другу мира и здоровья. Волны под нами неспокойны, их разделяют несколько границ, одна из которых пылает. Нам трудно. Но это наше дело: заботиться о тех, кто слабее, наполнять свою жизнь изнутри, делиться смыслом. Думать. Не давать огненным волнам утащить в пучину безумия, где нет ничего, кроме страха и ненависти. Вот и еще одна лапка разжалась - на месте дружеского лица мелькает безумная ухмылка, и нет никого, как смыло. Этот друг теперь не с нами. Какое-то время смотрим на зияющую пустоту. Недавно нам звонили отсюда по Скайпу, делились успехами детей, спрашивали рецепт пирожка. Не смотреть же всю жизнь. Занимаемся своими делами. Ведем умные и добрые речи. Уходя ко сну, сцепляем лапки.
Мы все еще здесь. Нас все еще немало. За спиной - темная вода, морские гады и течения. В ушах - штормовой ветер. Руки согреты теплом дружеских рук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий