20 мая 2015 г.

Настя ушла от нас

Весь последний год я стараюсь быть веселой или хотя бы мужественной. Разочек можно и иначе.
Настя ушла от нас.
Так просто и печально это звучит.
Настя ушла от нас.
Из тех, кто хорошо меня знает, может, кто-то ее и помнит, эту хрупкую блондинку с неблагоприятным прогнозом. Муковисцидоз, так это называется. В Европе средняя продолжительность жизни таких людей - 40 лет, в Канаде и США - 48, в Украине и России - 16-23. Настя была - дитя.
Умненькая, ясная, очень добрая и очень любимая девочка. Ее родители боролись за нее, как могли. И даже по страшным местным меркам могли выиграть еще десяток лет. Те, кто меня хорошо знает, помните, мы тоже боролись? Устраивали сборы, молились, кто как умеет, просто держали кулаки, звали друзей на помощь и надеялись, потому что нам не раз уже удавались такие трюки, эта немыслимая победа над тем, что называется неблагоприятным прогнозом, а попросту - над смертью. Может, вы ее так точно и не помните, потому что мы всегда боролись независимо от национальности, места проживания, религиозных и этнических убеждений. И победа снисходила к нам независимо от них. И всегда была надежда, что следующий шаг будет эффективнее, что 30-40 лет полноценной жизни достанутся и тем, кто не глупее, не страшнее, не хуже своих же сверстников, живущих в нескольких часах лету, а просто немного не там родились...


Говоря о жертвах войны, мы в первую очередь имеем в виду павших солдат и мирных людей, по месту своего проживания попавших в огонь. И это правильно, и этим семьям нужны и помощь, и внимание, и память. Но кто сочтет, кто хотя бы заметит исчезнувших без звука молодых и старых, одиноких и любимых, которым жить бы да жить? Тех, чьи слабые сердца не вынесли горя и ужаса? Тех, чьи легкие не справились с отравленным бомбежками воздухом? Это ведь кажется, что взрывается далеко - рядом оно... Кто вспомнит тех, кому из-за войны перестали выделять бесплатные медикаменты? Тех, в чьих телах расцвели вскормленные стрессами смертельные опухоли? Тех, на спасение кого не хватало сил добрых людей одной страны - только всего мира?
Осознаём ли мы, понимаем ли, сколько на самом деле жизней унесла и еще унесет эта война?
Эти смерти - это не "естественные причины", это не болезнь - это настоящее убийство. И как всякое убийство оно не должно, не может оставаться незамеченным.
Настя ушла от нас.
Чья-то доченька или мама, сыночек или отец уходят прямо сейчас.
Надо как-то остановить этот уход.
Мы все еще в силах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий