3 авг. 2010 г.

Кипрские зарисовки

Большинство уже знает, что в самый жаркий период лета я визитировала Кипр и мы с этим островом полюбили друг друга искренне и взаимно.
Попробую понемногу написать о нем и о тех, кого я там встретила.

Первое, что я узнала об этой стране:
Кипр любит самостоятельных. Незнание греческого не является оправданием. Второе, что я поняла: греческий, основы которого заложены в каждом из нас, на благодатной почве оживает довольно быстро. Общаться нельзя, а вот понять кое-что - вполне. Хотя греческий на Кипре странный. И английский странный. Собственно, для того чтобы полноценно общаться, нужно знать всего один язык: кипрский. Впрочем, сами киприоты уверены, что говорят по-гречески и по-английски, притом отменно.
Люди там в основном красивые и неулыбчивые. Разве что ради иностранцев постараются, чтобы не было уж очень не по себе. А так - лица или спокойные, даже мрачноватые, или смеющиеся. Киприоты остры на язык и большие шутники. Во многом они напоминают западных немцев: так же любят правила и рамки, так же охотно временами их нарушают, единственное - не любят прямых линий. Кроме домов-кубиков, почти все изящно изогнуто: улицы, парковые посадки, предметы дизайна...
Движение левостороннее, поскольку Кипр - бывшая британская колония. К этому нужно привыкнуть, особенно где-нибудь на сложных развязках: совершенно непонятно, кто куда сейчас поедет и по какой причине. Киприоты - отличные водители, я ни разу не видела на спидометрах меньше ста километров. Но дороги тоже хороши, поэтому скорость заметна только при торможении: у местных жителей есть неприятная привычка моментально вбивать тормоз в пол, а потом разгоняться до любимой сотни по возможности с места.
Кипрская природа не бедна, но однообразна, с той же Турцией не сравнить. Впрочем, я как-то сразу влюбилась в эти суровые ландшафты, непонятным образом они вызывают чувство покоя и уверенности. Очень интересно местные жители поступают с окультуриванием дикой природы. Они ее как бы не трогают: оставляют то, что уже есть, вырубают лишний кустарник ( похожий на наш ивняк, он точно так же узурпирует все свободное пространство) и аккуратно досаживают те деревья, которые были бы здесь уместны. Бывает, смотришь - красивый дикий парк. Ан нет, часть деревьев явно выращена в рамках ландшафтного замысла. Гулять в таких местах - наслаждение, плохо только что местные растения почти не дают тени. На солнце ну очень жарко получается.
Зато в вопросе цветочков я чего-то не поняла. Однажды меня в отеле разбудил мерзкий звук. Смотрю - вокруг живой изгороди бродит маньяк с бензопилой и... срезает цветущие ветки. К середине дня этот убийца красоты превратил сияющие красотой кусты в ровные зеленые кубики. Через день он же срезал и выбросил все крупные цветки с роз, которые в изобилии росли вдоль дорожек. Срезал - и выбросил! Алые, розовые, белые, фиолетовые - в черный мусорный пакет! Что это было?!
...
И, конечно, море. Оно повсюду. Всех оттенков синего, как на фресках Микеланджело. Сто с лишком нюансов неспокойного соленого счастья. Мне даже не хотелось на пляж, важно, что оно БЫЛО это море: в окне, вдоль дорог, в соленом ветре, в дыхании за спиной... Если кто замечал, писатели-маринисты редко изображают именно море. Все больше рыб и гадов, шторма и приключения, моряков и тех, кто ждет на берегу. О море и небе нет подходящих слов, они объемнее даже самОй человеческой жизни.

2 комментария:

  1. Ох... до твоих воодушевленных рассказов ну вообще не хотела в Грецию. А теперь вот задумалась ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Даже не знаю, понравилось бы тебе или нет... Оснований нет, но почему-то мне кажется, что за две недели ты освоилась бы там, как настоящая кипрская кошка! :-)))

    ОтветитьУдалить