5 авг. 2010 г.

Waterworld Waterpark

Этот термальный аквапарк - не то первый по величине в Европе, не то один из первых. И это настоящий парк. Остановка возле даже имеет одноименное название. И это знаменательно, потому что все другие остановки в округе носят гордое имя "Остановка". Водители нечастых автобусов хорошо знают местность и при входе спрашивают каждого: куда едет. Этого достаточно. Местные жители пользуются междугородним транспортом редко, каждый - за своим рулем. А туристы набиваются битком: евро - и ты пересекаешь несколько небольших городков, красота!

Но вернемся в Waterworld. Как водится на Кипре, он весь в античном стиле, начиная с огромной парковки с фонтаном и колоннами. Это настоящий парк: с ландшафтными изысками, скульптурами, кафетериями, миллионом лежаков с зонтиками на всех аллеях, тенистыми уголками, мостиками и прочими удовольствиями. Все задумано так, чтобы с каждой точки открывался новый  вид.
За тридцать евро можно провести там весь день, фотографировать, гулять, валяться на шезлонге и, конечно, кататься. Развлечения - на все вкусы. Дичайшие горки уходят в поднебесье, для малышей - водяные аллеи с понтонами и веревками, водные пушки - для хулиганчиков постарше. И все дружно обожают Троянского коня и Путешествие Одиссея.
Троянский конь стоит посреди большого бассейна с теплой соленой водой. По краям - обширная мель: можно сесть или лечь на искусственный песочек и релаксировать в водичке. В середине - солидная конструкция из лестниц и мостиков, по которым разрешено лазить только детям. Венчает ее здоровенная лошадь с бадьей на спине. Бадья - размером с комнату - наполняется из двух труб, а наполнившись, с троянским коварством выворачивается на саму конструкцию. Всех, собравшихся рядом в ожидании коварства, отшвыривает водопадом к заботливо выстроенной стеночке. Страшновато, если честно. Я забралась под всю эту конструкцию, и в момент переворота бадьи мир обрушился. Грохот, вода, слепота, перепуг и восторг - такое чувство, что я, стоя на месте, одновременно спустилась на плоту по горным порогам.
Путешествие Одиссея - обратное развлечение. Весь парк огибает длинная извилистая искусственная река. Там есть и маленькие водопадики, и теснинки, но в целом она - само спокойствие. Можно лечь на огромный резиновый круг и плыть, плыть... Правда, первый раз на нас напали пираты. Местные подростки решили мелко похулиганить и начали то толкаться, то дергать за круг... Можно было, конечно, встать и всех перетопить. Но это же нужно было вставать! В конце концов спасатели их выгнали. За это время я поняла, почему в районе Кипра истребили пиратов. Причина проста - задолбали! В отместку выгнанным тинейджерам мы проплыли по Ленивой реке еще два раза.
Джакуззи тут тоже необычные - это лежанки, выгнутые в греческом стиле. Согнать себя с них можно только нечеловеческим усилием воли.
И все это - экстрим, расслабуха, жареное мясо, мороженое, солнце, деревья и вода - проглатывает тебя на целый день. Киприоты приезжают туда компаниями и семьями. Нагулявшись и пообедав, спят прямо в шезлонгах. Многие забирают матрасы с шезлонгов на травку, чтобы быть ближе к природе. Годовалые барочные ангелочки бронзового цвета мирно сопят, развалившись на полотенцах. Рядом, уронив журнал, не менее сладко спят их папы, на лицах - та же безмятежность. Мамы мажутся кремом от солнца и болтают с подругами. Киприотки вообще не против поболтать.
Сиеста прошла, и все полные сил снова идут в воду, и так до самого закрытия.
Кто будет на Кипре возле Агиа Напы (Айя-Напы в европейском варианте), да еще в хорошей компании, рекомендую: не пожалейте на это удовольствие хотя бы полдня. Пары часов вам точно не хватит, чтобы проникнуться всеобщим духом игры и расслабления. Да что там, не хватит даже времени опробовать все горки и аттракционы. А ведь хочется съесть еще и розовый сорбет, попить слэш из причудливых стаканов, поглазеть на сувениры и ничего не купить...
Это будет настоящий день детского, беспечного счастья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий