13 авг. 2010 г.

В море с покровительницей острова

Кипру покровительствует богиня любви Афродита. Как ни странно, ее изображений повсюду не то чтобы мало, но умеренно, стошнить не успевает. И, конечно, корабли тоже хотят ее поддержки, поэтому Афродит выходит в море несколько. Наша - Афродита II, точеная двухпалубная красавица, полностью соответствующая своему имени.

Утро в Агиа Напе - тихое, разгульная публика спит. Пьем кипрский кофе в самой пафосной кафешке города: розовые и серые кресла, зеркала, в огромном зале - ряд плазм, чтобы смотреть спортивные состязания. Дорога в туалет похожа на коридор космического корабля, темно-синий, подсвеченный только звездами. Хоть сиди весь день там - на улице уже около сорока градусов в тени. На какой-то момент меня охватывает паника. Ни одного основания нет, стараюсь вытряхнуть из головы мысли о предчувствиях.
Пирс, огибающий порт и ведущий к причалам и маяку, довольно узок. Идем не спеша, даем дорогу маленькой, но шумной толпе девушек из России. Кажется, они тоже спешат на Афродиту. Бац! В одном из наклонных каменных стапелей посередине выбиты два ребра. Подворачиваю ногу и в момент полета на острый - острее битого стекла - камень, вижу не прошлое, как говорят, а будущее: свое лицо, расплесканное по бесчисленным каменным иглам. Видение мобилизует, успеваю сгруппироваться.
Однако. Теперь я похожа на сектантку-самобичевальщицу: из колен и ладоней льются ручьи крови - попробуй останови ее  при такой жаре, стопа не то сломана, не то выбита. Сижу на пирсе, не могу вытереть кровь: салфетки вываливаются из разбитых ладоней. В голове звучит: ну вот, на самом интересном месте! Окружающие мальчишки в восторге: бесплатное шоу, получше фильма ужасов. Подруга предлагает немедленно ехать домой. Интересно, сама  поехала бы? Сделав гордый вид, истекаем кровью на Афродиту. Команда в шоке, потрошит аптечку. Моряки вообще отзывчивые люди, а киприоты еще и не приучены лезть не в свое дело: это случилось по дороге на корабль? Какая жалость! Чем вас порадовать? Массаж, крем для загара - вы не подумайте, все бесплатно!
Мне не нужно ничего, кроме рома, дорогая подруга быстренько выставляется мне и себе. У меня уходит боль, у подруги - стресс, ром - лучшее в мире лекарство. Бармен наливает от души, здесь явно больше ста граммов. Команда смотрит, как мы не закусываем, уважает.
Море чуточку неспокойное, солнце решило показать все, на что оно способно - загорающие в шезлонгах на второй палубе к вечеру об этом пожалеют. Мы находим вариант-лайт: сидим на воздухе, но на первой палубе, в тени. Удивительно, как хорошо и просто оборудована Афродита: каждый миллиметр - для удобства. Один недостаток: нет душа, нечем смывать кусючую средиземноморскую соль. Идем довольно быстро, приветствуем встречные корабли, в том числе и Желтую Подводную Лодку, на которой, как я понимаю, мне уже не покататься. Море в этих местах напоминает Эгейское: сквозь много метров и миллион вариаций на тему синего видно дно. А вот живности почти нет: разогнала жара. На берегу - маленькие церквушки, охраняющие покой тех, кто в море. Под обрывами - пещеры. Говорят, пиратские. Очень тенистые, очень привлекательные, с очень острым дном, стать невозможно. Купаемся в открытом море, кто-то клянется, что видел мурену.
Море... Теперь в моей жизни осталось только оно, единственное живое существо, в чьи объятия я могу рухнуть со своей болью, протянуть раны, свернуться, как младенец в утробе. Меня тщательно переспрашивают, помню ли я, насколько соленая вода. Я помню, меня это не останавливает. Соль обжигает раны, она же их и лечит. Все время, пока я обнимаюсь с морем, за мной исподтишка наблюдает кто-то из команды. Обожаю. 
Идем мимо берегов, мимо курортных поселений, огибаем Капо Греко, гордимся, что живем тут, еще остановка - и приближаемся к Фамагусте.
Я узнала о Фамагусте в 1984-м, когда в составе одной международной организации готовила доклады по Кипрскому вопросу. Мне помогал умный и довольно ехидный парень Панайотис Панайоту, нынешний заместитель консула республики Кипр в Украине.
Фамагуста, древняя рыбацкая деревушка, ставшая в тринадцатом веке одним из богатейших центров христианского мира, Фамагуста, в шестнадцатом веке прославившая себя героической обороной венецианцев против турок, Фамагуста, бывшая в 1960-е одним из самых известных мировых курортов, ныне находится на территории Турецкого Кипра. Греческое население - убито или в изгнании. Беженцам греческого происхождения запрещен даже въезд в этот город.
Квартал Вароша, километры прекрасных пляжей, роскошные отели, бары с постерами на стенах - мертвы. Говорят, что турецкое мародерство длилось несколько лет и все же не смогло разрушить квартал. Сейчас там находятся войска ООН. Посторонние, желающие незаконно посетить мертвый город (в Зеленой линии есть дырки), а особенно там пофотографировать, имеют также возможность ознакомиться еще с одной местной достопримечательностью - тюрьмой.
Наш корабль дрейфует под самой Зеленой линией. Здесь не купаются. На горизонте - Вароша. Безлюдные побережья покрыты бледно-золотым песком из Египта. Подъемный кран тридцать шесть лет возводит отель, который не будет достроен никогда. Символ бессмысленности войны... В нашей гостинице стены украшают замечательные картины: женщина с голубем, морячки, заходящие в бар, ослик с повозкой, старинные кварталы - греческо-турецкая довоенная Фамагуста. Может быть, художник оттуда родом.
Команда Афродиты утешает желающих обедом, нас - ромом, останавливается на купальный перерыв. Кто-то бросает в море хлеб, чтобы приманить рыбок - бесполезно. Вода горячая, как в ванне, рыбкам не до еды. В который раз пытаюсь нырнуть - ха, мне это и со здоровой-то ногой никогда не удавалось - заглядываю под наш корабль. В узкой тени, прижав к себе плавники, сбилась стайка милых черных созданий, прохлаждаются. Пассажиры Афродиты резвятся, как дети, освоились, не хотят на воздух. Многие надели маски для подводного плавания - их можно получить на корабле, кто-то ныряет с борта. На Афродите есть даже настоящая вышка. Смельчаки с другого судна прыгают в воду прямо с обрыва. Мы в местном стиле орем, хлопаем и машем - подбадриваем.
Поднимаясь на борт Афродиты, матерюсь, как извозчик - больно. Кто-то из членов команды показывает мне сжатый кулак: молодец, мол, крута, держись! Капитан настоятельно предлагает за свой счет отвезти к врачу, но я все еще надеюсь отлежаться. Но до чего же ничего не страшно, когда рядом - хорошие люди.
Мимо зеленых и скалистых берегов, мимо бело-синих церквушек, мимо маяка - какая жалость, мы уже в Агиа Напе. Команда прощается с нами за руку, велит беречь себя. Прямо в порту таксисты делят мой труп. Из последних сил я поднимаю вой, что десять евро за три километра - немыслимо. Шофер уважительно спрашивает: американцы?
Пришедшая вечером доктор, осмотрев мою ногу, сочувственно сообщает: по всей видимости, вы поедете домой в гипсе.

4 комментария:

  1. Спасибо Элиночка, читаю и все как-будто было вчера, такие живые воспоминания благодаря твоему рассказу, каждый раз после почтения нового очерка о путешествии по Кипру заново переживаю эти события, волшебно как сказка... Путешествие на Афродите-это одно из самых удивительных, приятных и ярких впечатлений на Кипре, казалось бы ничего особенного, ну милая поездка на кораблике, ан нет - все, что происходило с нами: парящий корабль по волнам, море меняющие каждые 5 минут свой цвет, то изумрудный то нежно голубой, то темносиний, болтание ногами сидя на палубе корабля(как в детстве), брызги воды, скалистый берег, скорость с которой мы мчали по волнам, и наконец мужчины-моряки... ах, все как в романе. Одно омрачало -твоя поломанная нога, но тут я смогла примазаться к твоей СЛАВЕ, ведь тобой так гордились мужчины-моряки, такая уважуха... ну и я рядом, с гордо поднятой головой-смотрите какая у меня подруга!!!!Нога поломана, а она плавает, да еще как!!! А как было приятно когда с нами прощалась вся команда! Верните меня обратно....!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, и я хочу погордиться тобой, моя прелесть! Мало того, что талантлива и хороша, еще и мужественна необычайно! Как жаль, что меня не было рядом с тобой! Как хорошо, что меня там не было! Я бы вся извелась, переживая о твоем здоровье, ну, и, наверное, мешала бы тебе своим вниманием! Тем не менее, ты это сделала! А этого дорогого стоит! Респект!!
    P.S. И за интересную и новую историческую справку - отдельное мерси!

    ОтветитьУдалить
  3. "Моя прееелееесссссть!" :-)))
    Спасибо, дорогая. Думаю, ты просто плавала бы со мной :-)
    Очень рада, что тебе понравился рассказ о Фамагусте :-)

    ОтветитьУдалить