21 окт. 2010 г.

Бульвар Андраши - возрождение

Кажется, ливень стал еще сильнее. Не спасает ни плащ, ни зонтик. В обуви вот-вот заведется рыба. Самое правильное решение - домой.
Проехав пару остановок, я не удерживаюсь: "Выйдем на Октогоне. Ну, на минуточку. Как он там?" Подниматься на Октогон я немного боюсь, и тому есть причина. Эта площадь, как и весь район вокруг, как и проспект Андраши, под которым проложена Желтая линия метро, создавалась для любителей роскоши. Октогон является именно тем, чем называется:
это правильный восьмиугольник. А выходить на него я боюсь, поскольку видела начало его упадка.
Все начиналось очень хорошо: в конце XIX века проспект Андраши был возведен в честь 1000-летия государства Венгрия. За образец были взяты Елисейские поля, и так же, как Елисейские, этот проспект должен был стать не только усладой для глаз, но и местом отдыха знати. Он рассчитан под пеший и конный променад, благородные развлечения  (именно здесь располагается Опера), ленивый шопинг, а впрочем, в те годы слово шопинг было не в ходу. Так все и получилось. Даже война не помешала, даже советский режим - богатая Франция возрождалась и снова царила на этих ленивых территориях.
Источником серьезных перемен в наше время стала экономика. Относительно (с исторической точки зрения) недавно город, как и вся Европа, начал строить моллы. Естественно, места в центре для них не нашлось. Моллы в Будапеште, ориентированном на продажи, - дело нешуточное. Возле Ньюгати вырос Вест-Энд, бесконечный, шумный, немедленно заполнившийся нахальноватой молодежью. О размерах этого торгового центра может свидетельствовать Ниагара у одного из его входов. Да-да, настоящий водопад, подаренный маркету Канадой. Струи воды ниспадают по черному камню и, наверное, шумели бы не хуже именитой родственницы, если бы их не заглушал людской гул. На Московской площади вырос Мамонт с бивнями, скульптурами, наскальными рисунками - и сразу стал центром семейного досуга. В эти магазины не ходят просто покупать. Сюда идут на прогулку. Где прогулка - там и еда, и развлечения, и праздники...
Андрашши начал вымирать, его магазины и кафе потеряли актуальность, как и променад: к Опере и расположенной неподалеку Оперетте просто подъезжали на машинах. Улицы потеряли былой блеск, кафе - нарядных посетителей... И мне было страшно подняться наверх - вдруг я увижу то, что встречала уже в других европейских городах: запустение, трещины на зданиях, как морщины на щеках былых красавиц, отдыхающих бомжей... Боялась я, короче.

...Улицы полны машин и народу. И народ-то какой! Если возле Деак - царство дорогих понтов, то здесь понтоваться некому и не перед кем, большинство скромненько одето в трендовые коллекции мировых марок. Ливень крепчает - наплевать! Нужно пройти хоть квартал, поосмотреться. Пытаюсь фланировать с непринужденным видом. Проспект Андраши прекрасен. Маленькие помещения магазинов теперь заняты теми самыми брендами, в которые кутается здешний люд. Коллекция Берберри заставляет притормозить. Швейцарские часы хранят достоинство за скромными витринами под почти не освещенными вывесками. Невероятно, но факт: в царстве роскоши - слишком яркие, сияющие всеми красками окна. Это Найк.
Опера... Ну, на то она и Опера. Ленивая красавица, чуточку не в духе из-за дождя. Как с любимыми, но призабытыми знакомыми, здороваюсь с охраняющими ее сфинксами. Боясь шокировать приличную публику, не жму их изящных лап, а так хочется! Немного дальше не столько просматривается, сколько чувствуется Базилика святого Иштвана. Осень она открыта до четырех, вечно я в нее не попадаю.
Мозаики, колонны, портики... Как хорошо здесь. Экономика чуть не погубила этот район, она же его и спасла. Почти в полной темноте пытаемся бродить по пешеходной зоне. Надо бы поесть. Цены здесь были бы совсем кошмарными, если бы не размеры и сытность венгерской еды, только это и спасает от разорения. Мокрый, но от  этого не менее харизматичный Лист сидит на бульваре своего имени, настоятельно рекомендует присесть и нам. Вокруг - миллион кафе и ресторанов, несмотря на дождь, довольно набитых. Выбираем то, что возле Листа. Полутемные залы, солидные официанты - это не столько кафе, сколько ресторан. Спасибо, что вопросы с дресс-кодом сейчас не так остры: мы похожи на мокрые пугала. Официанты гасят насмешку во взглядах, помалкивают, даже когда с рукава моего пуловера (а я-то была в непромокаемом плаще!) на скатерть натекает глубокая лужа. Чувствую себя Принцессой на горошине: подмочено все, кроме репутации. Мал-помалу, отогретая заботой и сытной едой, перестаю дрожать. Пора домой, теперь действительно пора - какая жалость.

4 комментария:

  1. Просто супер!!! Твои рассказы про Будапешт-это путеводитель по Будапешту-для всех кто хочет его посетитить. Если не знаешь с чего начать и что смотреть в Буде и Пеште-обратись к блогу Элины!!!
    Дам наводку для всех желающих.

    ОтветитьУдалить
  2. xenia, настиваю на том, что надо не читать блог, а брать Элину с собой в качестве бесценного всезнающего спутника. и путешествующим польза и Элине хорошо)))Думаю, наша общая знакомая будет совсем не против ;-)

    ОтветитьУдалить