13 мар. 2011 г.

Манины дети

Вы хотите сказать, что будете считать голоса этих несчастных сукиных детей, не понимающих, о чём тут речь.
Кен Кизи. "Над кукушкиным гнездом".

Презабавная тенденция наметилась в поскучневших за последнее время социальных сетях. Предыстория проста: страдающие манией величия в форме "унижение паче гордости" неуклюжие селф-пиарщики устроили настоящую гонку за френдами, рассылая приглашения дружить всем и каждому и принимая их даже от продавцов дешевой обуви - лишь бы дотятнуть список френдов до солидной цифры. Многие подружились и даже ведут переписку с собственными ботами - а что, тоже активность.

Довольно быстро оказалось, что настоящей известности таким образом не приобретешь. Результативность многосотенного нажатия на кнопку "дружить" или "следовать" чуть выше, чем у простого прохождения по людной улице: кругом толпа, но никто тебя не замечает. А чтобы заметили, нужно сделать что-нибудь яркое, у кого на что фантазии хватит.
Именно в этот момент работники публичных, не побоюсь этого слова, профессий, не размениваясь на серьезный пиар (это же учиться надо или, того хуже, приглашать специалиста!) запустили трогательный в своей простоте механизм демонстрации миру себя, как твердых, бескомпромиссных, граждански позиционированных людей. В то время как простые, непрогруженные величием смертные мирно скрывают или удаляют со своих стен разнообразный мелкий спам, любители безопасного пиара один за другим пошли гневно провозглашать: Мне пришло сообщение от Васи Пупкина, что он открыл пивоварню в колхозе Красная Пятка! Знайте все: мне это неинтересно, а потому я его расфрендил, блокировал, вычеркнул из числа живых, и так будет с каждым. Смелость этих заявлений особенно ценна, поскольку ничего не заметивший расфренденный Вася Пупкин не сможет их прочитать. А зато те, кто смогут, сразу поймут: вот он, настоящий борец с пупкиными на теле нашего общества.
Угрозы нарастают: самозванные модераторы всея Интернета уже клянутся забанить всех, чья картинка с котятами нечаянно выскочит на их стену, неосмотрительно отлайканная кем-то из незнакомых сотен случайных френдов. Вот он, где ужас-то: бан означает, что носитель твердой гражданской позиции больше никогда-никогда не сможет прочитать сообщения Васи. Правда, тот этого снова не заметит - как постил котяток в своем аккаунте, так и будет постить. С тем же успехом можно банить робота Дусю в Википедии. Тем не менее возвысившие голос носители твердых убеждений заявили о себе, а значит, добились поставленной цели. Примерно настолько же, насколько милый литературный герой, просивший некогда: "Скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский". И что же? Он действительно стал известным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий