24 нояб. 2010 г.

Банальная история

Ей было 16 или около того. Ему - чуть больше 20. Оба веселые, оба чернобровые. В детстве она мечтала быть смуглой, как ее сестренка - так уж в ее селе считалось красивым. "А я чорна?" - приставала к тетке. Та смеялась: "Чорна, чорна... як сметана!" Он-то как раз был смуглым и высоким, как и все в его роду. А у нее высоким было только имя, прекрасное имя, сулившее счастливое будущее.

И в ожидании счастья она искрилась, смеялась, поглощенная первым чувством - ах, да были ли в мире когда-то такие чувства! И что могло сравниться с ним, и что могло ей помешать любить, и что им обоим было до того, что шла война, ведь войны преходящи, а жизнь идет, и молодой любви неведом страх и не страшен голод.
Его роста было ему  мало - он рвался в небо, он был летчик. И, пролетая над ее сиротской хатой, делал круг, качал крыльями. Девчонки падки на крылатых парней.  Возвращаясь, он спешил к ней, и вместе они мечтали о будущем, когда война окончится, и они непременно поженятся. Он увезет ее к себе, они будут жить в его родном городе, с матерью - а как же, ведь у нее все равно уже не было матери, умерла от голодного тифа, и бросать ей тут, по большому счету было некого.
Любила, любила, так безоглядно, что готова была отправиться в незнакомую Спалату, ведь ее возлюбленный был хорват и по большому недоразумению между ними, кроме нескольких километров, разделявших его полк и ее село, пролегала линия фронта. Но что им было до того, война - ошибка, война - нелепость, но рано или поздно она пройдет, и тогда козацкое село снова сможет жить в мире с городком на Средиземном море, и какая разница, чья злая воля пригнала его в чужие земли, если тут они повстречались - они повстречались! А пока у него должен быть отпуск, осталось несколько дней, и тогда он увезет ее в родной Сплит, друзья помогут. Он поселит ее у матери, мать ждет, и Спалата ей понравится, ведь она так любит море.
Он пришел вечером сказать, что ночью - последний вылет. До утра она не спала, а когда  в хату постучались его друзья, она и так уже все знала...

Женщина с именем, сулившим счастье, прожила долгую жизнь, ни словом не обмолвившись о первой своей любви. Времена были такие, и вообще... До самой смерти она ни разу не пересекла границу своей страны.

Такая вот банальная история. Съездить в Сплит, что ли...

Комментариев нет:

Отправить комментарий