1 апр. 2013 г.

Ужасное происшествие в Катманду


Вообще, для двух самостоятельно путешествующих девушек в Катманду много страшного. И наркоманы с ножичками. И бандиты после восьми. И некоторые кварталы, куда нормальные люди не полезут. И война. Ее как бы нет, но она повсюду. Недалеко от нашего отеля расположено что-то армейское, там нельзя фотографировать, и вооруженные часовые в будках смотрят недобро. На одной из мирных прогулок мы видели, как оттуда выехала огромная боевая машина. Ну, знаете ли. Ее убийственные качества мне неизвестны, но, по-моему, один вид может служить орудием массового поражения. И очень просто: увидел, как оно на тебя едет, и сам помер с перепугу.

Еще приходится учитывать возможность немирных демонстраций. То ли это забастовки, то ли мини-путчи, но в это время народ идет по улицам и крушит все, что встретит. Лавки должны немедленно закрыться, иначе их сожгут. Спрятаться негде, если что, толпа пойдет прямо по тебе. Чужаки находятся под защитой государства, поэтому, думаю, их растопчут с особым удовольствием. Первые дни мы примечаем все подворотни, куда можно быстро заскочить, если что. Потом расслабляемся: кому-кому, а нам здесь бесславно помереть не дадут, отношения уже не те.
Однажды мы натыкаемся на маоистскую демонстрацию в том же стиле: вся улица занята сккуттерами и пешими мужчинами со свирепыми лицами. Над головами - алые стяги с серпами и молотами. Красные звезды. Маоистская - значит, проправительственная, но кто знает, что им в голову придет? Например, в отношении двух иностранок? Тихонечко сделав пару снимков, убираемся восвояси со всей доступной скоростью.
Но самое страшное происшествие в Катманду настигает нас в отеле. Гордые достижениями и победами, мы мирно спим до тех пор, пока со стороны двери не раздается негромкая, но отчетливая возня. Кто-то что-то перекладывает, двигает и шуршит. Пару минут лежу с открытыми глазами и сержусь на дочь: что ей понадобилось среди ночи? С последней надеждой зову ее шепотом: это ты? Печальный голос с соседней кровати отвечает: а я думала, что это ты...
Несколько минут размышлений в темноте. Очень хочется спать, но возня не дает. И никаких сомнений, что в номере нас уже трое. Деваться некуда, включаем свет - кто-то мелкий с топотом проносится в угол. С топотом - это уже хорошо. Не змея, значит. Но в угол - это никуда не годится, это в противоположной стороне от выхода. Не хочу проснуться и увидеть у себя в кровати задавленного грызуна. Еще меньше хочу быть укушенной. Значит, надо вставать. Попрепиравшись для храбрости, встаю и босиком иду в темноту, чтобы включить свет и там. Однако существо в углу тоже набралось смелости и в полном отчаянии кидается к выходу - большой щели под входной дверью. Так вот. Момент нашей встречи, когда эта идиотка - то ли огромная мышь, то ли небольшая крыса - чуть не погибла под моей ногой, я считаю самым ужасным происшествием за все время жизни в Катманду. Такого стресса я не испытывала даже разбуженная сиренами в Тель-Авиве. За секунду перед моими глазами проносится не вся моя жизнь, а вся мышиная смерть, хруст костей, лужица крови, длинные зубы, бессильно торчащие из-под - еще раз прошу заметить - босой стопы. Зверь соображает быстрее. Чудом избежав неминуемой гибели, бурое тельце уносится под дверь с грацией скаковой лошади.
Можно ложиться спать? Фигушки. Остаток ночи мы прячем в недоступные места свои вещи, специи, чай - в чем-то же этот негодяй рылся, того и гляди все пожрет! - и рыдаем от смеха, потому что на ум нам одновременно пришел известный анекдот. Ну, вы знаете.
Пара из России приезжает на курорт. Заходят в номер, располагаются. Вдруг муж слышит крики жены.
- Тут мышь! Позвони на ресепшен, объясни ситуацию, ты хоть что-то по английски знаешь!
Муж звонит на ресепшен.
- Хеллоу.
- Хеллоу.
- Ду ю ноу "Том энд Джерри"?
- Оф коз.
- Так вот. Джерри из хиа!
Утром идем на ресепшен и, кроме "Джерри из хиа" не можем выговорить вообще ничего. Дав гостьям отхохотаться, администрация наконец понимает, что произошло, и сильно расстраивается. Нам предлагают немедленно переехать в другой номер, но мы не хотим - паковаться лень, а щели под дверьми есть везде. Тогда красивая ресепшенистка сурово клянется: "Не волнуйтесь. Мы обязательно найдем его!" - что вызывает новую истерику с нашей стороны. Так и видится, как они ходят по саду и проверяют паспорта у местных мышей и крыс. Сговариваемся, что нас как-то защитят, протравят вход, присмотрят за мышами, и расстаемся довольные друг другом. Надо сказать, персонал сдержал слово: по номеру больше никто не бегал, хотя подозрительную возню из-за стен мы слышали. Зато каждое утро я безо всякого будильника подскакивала от легчайшего звука просунутой под дверь газеты - пережитой кошмар оставил в моей душе воистину неизгладимый след.

Комментариев нет:

Отправить комментарий