5 июл. 2010 г.

Куда улетают Дикие Лебеди

Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. У него было одиннадцать сыновей и одна дочка, Элиза.
Все мы помним эту сказку. Женщины чаще всего вспоминают ее из-за крапивы. Красавица Элиза, молча плетущая обожженными руками рубашки для своих превращенных в птиц братьев, и ее романтичная история настолько ярки, что заставляют забыть все остальные события.

Кто воспринимает этот эпизод как поучение: будь хорошей и терпеливой, молчи, и счастье само найдет тебя. Кто видит в нем символ верности до смерти (зная Андерсена, можно скорее подозревать второе). На самом же деле крапиве посвящена всего лишь последняя треть сказки. Да и сказка называется не "Элиза", а "Дикие лебеди". Автор уровня Андерсена не ошибается - что хотел, то и сказал. Значит, ключ не в крапиве или не только в ней.
О чем же эта памятная с детства грустная история? Представим Данию тех времен. Островная страна, суровый климат, болота и холодные реки, стальные моря, в которые выходят местные пираты, и дикие звери прямо на околице деревни. Сколько детей в те времена выбегали утром поиграть, собрать ягод на болоте и не возвращались к вечеру. И не возвращались уже никогда. Одни не смогли выбраться из торфяника, других, привлеченных приставшим к берегу кораблем, увезли на продажу в чужие земли,  кого зарезали разбойники, а тех сожрали звери, а этих и правда увела погулять к реке мачеха, озабоченная будущим собственных наследников... Никаких следов.
Нет, их история не закончилась, они не умерли, не погибли, не звали перед смертью - нет, они превратились в белых птиц и улетели в ту далекую страну, где есть любовь и красота, и счастье. Там они и живут - взрослые, стройные, и все встретились, и все вышли замуж и женились, их беды позади, впереди - только радость, благоухание роз и благовест. И только крыло самого младшего брата, так и не превратившееся в руку, напоминает о том, что они никогда не вернутся.

1 комментарий: