15 дек. 2010 г.

Звездец пленительному счастью

Давненько не писалось мне пером, то есть клавиатурой забавных людских портретов. Но недавно пообщалась с представителем человеческих существ столь же ярких, сколь и редко встречающихся на моих горизонтах. Подозреваю, что они вообще нечастые гости планеты, иначе цивилизация давно бы уже вымерла.

Несмотря на раритетность, писать о нем трудно, поскольку он такой... Никакой. Вообще никакой. Вы прекрасно знаете, о ком я. Вы его видели - ну как же, такой... Неприметный такой. Глаза - неизвестного цвета. Но, возможно, зеленые. Или голубые. Но всегда с оттенком селедки. Череп вдавлен на висках. Или, наоборот, со скошенным подбородком. Это следы бедной жизни и алкоголизма многих поколений предков, но сам он, конечно, не пьет - он вообще не подвержен порокам. Не исключено, впрочем, что о них просто никто не знает.
Волосы падают на лоб густой челкой или аккуратно зачесаны набок - стрижка бойскаута из пропагандистских брошюр середины прошлого века. Костюм - примерно оттуда же. Некоторые экземпляры, впрочем, носят черные водолазки. Он ничем не пахнет (в самых плохих вариантах - пахнет потом), но довольно чувствителен к запахам окружающих людей. Впрочем, и в этом он вам не признается. Уголки крупного себялюбивого рта всегда приподняты. При взгляде на эту вечную полуулыбку рано или поздно возникает ощущение тщательно подавленной агрессии и не менее тщательно скрываемой боли. А может, и наоборот: привычной боли и полной готовности мстить за нее всему миру.
Его цель - карьера. Больше - ради денег, которых ему с детства не хватало. В меньшей степени - ради власти. Нет, к власти он рвется изо всех сил, но получается плохо: под его пятой удерживаются только абсолютно бесцветные персонажи и очаровательные секретарши, готовые вынести все ради повышения. Расчет, как правило, оказывается неверен: наверху - Звездец, а его чужие надежды волнуют слабо, он и своих-то не имеет.
А вот желания у него есть. Первое - наесться досыта. Небогатое детство и застарелый голод предыдущих поколений делают его ненасытным и одновременно предельно скупым. Он выбрасывает деньги на дорогую еду и бытовые приборы, но сдержанность во всем не дает насладиться собственными приобретениями. Достижениями, кстати, тоже.
Остальные желания диктует его зависть. Звездец не знает, чего хотеть, и потому завидует всем и всему а поскольку объект его стремления - превосходство, то и завидует он очень скрытно, с оттенком глубочайшего пренебрежения. Спроси он, как добиться насыщения - может, ему бы и рассказали, но именно задавать вопросы наш персонаж и не способен, ведь  больше всего он боится показаться глупым или необразованным. Абсолютно точно каждый Звездец мечтает о машине и квартире в столице, потому что он знает, что об этом нужно мечтать. В остальном же это создание превращается в огромную черную дыру, добывая, выгрызая и отнимая у других блага, которыми не умеет воспользоваться, но и это работает на его имидж - таким образом он  выглядит очень скромным.
Звездец, как правило, умен, но бесчувствен, поэтому в детском возрасте выглядит чуть ли не старичком, зато потом не стареет очень долго. Он отличный тактик, но плохой стратег, отдаленных результатов своих действий не видит или в них не верит. Меж тем, он удачлив, полное отсутствие категорического императива достает ему из рукава тысячу козырей перед ближними.
Кстати, о ближних. Легко обмануться этим юным безмятежным видом и прекрасными манерами - ведь щит Звездеца - его благопристойность. Ради того, чтобы хорошо выглядеть, он способен даже на широкие жесты. Но пленительному счастью того, кто свяжет свою судьбу со Звездецом, приходит довольно быстрый ... конец.  Неважно, каковы были отношения: дружеские или любовные. И любовь, и дружба для Звездеца не более чем оксюморон. Зато рано или поздно выясняется один странный, можно сказать, мистический нюанс. Всем, пребывающим поблизости, наш застенчивый персонаж приносит просто-таки сокрушительное несчастье. Отчасти это объяснимо: Звездец - страшный интриган. Козни он строит настолько умело, что, глядя в его безмятежные глаза, не поверишь в плохое, даже перед лицом фактов.
Этот тип несколько гротескно, но очень метко описал в своей книге Зюськинд, Парфюмер которого жаждет, присваивая и присваивает, убивая. Персонаж из реальности убивает редко. Во всяком случае, физически. Везучий, но не счастливый, он оставляет вокруг себя чувствительные разрушения, пребывая при этом в полной безопасности. Пожирающая его пустота вызывает жалость, как и почти обязательная история трагического детства, меж тем я никогда и никому не советовала бы приближаться к этому человеку ни с жалостью, ни с поддержкой. Во избежание звездеца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий