8 янв. 2011 г.

Ода одиночеству (на самом деле эссе)

Восприятие этого слова составляет целую палитру: от черного отчаяния до ликующей белизны - и все цвета радуги внутри.
Когда-то на мою систему воспитания повлиял вопрос японских педагогов: "Как вы приучаете своих детей к одиночеству?"
Недавно подруга сказала: я постоянно стараюсь быть интересной, потому что боюсь остаться одна.
Я провела экспресс-опрос, какие ассоциации вызывает слово "одиночество". Два первых ответа были: "сволочь" и "надежда".
Для меня не бывает счастливее времени, чем когда я просыпаюсь и вижу: впереди целый день тишины и свободы.
Диалог двух непрерывно говорящих людей превращается в два монолога. Одиноки ли они в это время?
Говорят, монолог мудреца - это диалог с собой.
Что причиняет страдания: бытие в единственном числе или внутренняя пустота?
Едва ли возможно быть полностью одиноким в этом мире.

3 комментария:

  1. Просто-таки удивительно, почему никто не отреагировал на "оду одиночеству"?!
    Для меня все то, о чем ты пишешь-очень близко. Когда-то Раневская сказала: "Одиночество-это, когда у тебя есть телефон, а звонит лишь будильник". Но, правда есть еще старый грузинский анекдот: "одын, совсэм одын... :( совсэм одын!!
    Есть люди, которые просто не выносят одиночества. О них одна моя знакомая говорит: "Они-не самодостаточны!" Я думаю, это очень индивидуально.
    Что касается меня, одиночество воспринмаю легко, а периодически оно мне просто НЕОБХОДИМО! Это-мое самовосстановление, если так можно сказать, ну очень нужно мне периодически приводить в порядок свои чувства и мысли! А также я хочу насладиться свободой (ну чуть-чуть!), расслабиться, принять какие-то важные решения в отношении самой себя и окружающих. Дайте мне побыть одной, и я вам смогу пригодиться в дальнейшем!
    Но, конечно, все хорошо в меру. Страшно быть одиноким в семье. Страшно быть одиноким без семьи, близких (когда их просто нет!) Это, наверное, действительно Божье наказание. Человек-существо социальное, что ни говори. Хотя, опять же, многое зависит от степени духовного развития (монахи-отшельники наверняка не чувствуют одиночества). Вот.

    ОтветитьУдалить
  2. Не то чтобы совсем не отреагировали, только не отреагировали в Блоггере. И это жаль, потому что мог бы завязаться приятный разговор, ведь у каждого - свое восприятие.
    Если честно, я думаю, что люди, совсем не выносящие одиночества, просто боятся оставаться наедине с собой. Меж тем, в этом обществе можно узнать много интересного :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Может я повторюсь, не то что бы я боялась одиночества, в смысле быть одна, но как ты правильно подметила боюсь оставаться наедине с собой и с этим надо что-то делать.Вот.

    ОтветитьУдалить