30 нояб. 2013 г.

10 правил поведения в условиях войны без линии фронта


Меня никогда не покинет Непал. Две недели в условиях гражданской войны сделали из нас, слабых безоружных девочек, солдат. Грязных, жестоких, страшных. Нет ужаснее войны без линии фронта, где брат идет на брата, что бы это ни означало. И мы вернулись живыми. Что бы и это ни означало, я всегда возвращаюсь живой. И, наверное, могу уже описать свои правила, чтобы поделиться с другими опытом. Пусть он навсегда останется теорией для всех, кто это читает!


1. Никогда не ходите после 20-22 (в зависимости от страны) вечера. Комендантский час вводится не зря: это время шакалов, подлизывающих кровь войны. Собаки в это время думают, что они волки, и плохо, если у них оружие. Если нет иной возможности, неситесь быстро, тихо, вдоль края проезжей части навстречу движению - так будет трудно и напасть сзади, и затащить в машину.
2. За рулем на одинокой дороге будьте очень внимательны к грузовикам.
3. Входя пешком на какую-то улицу, продумайте, как вы из нее будете выходить: выходов должно быть больше двух.
4. Никогда не надейтесь на магазины как на убежище: они закрываются первыми. В случае неприятностей больше всего шансов заскочить в ресторан, особенно если он не на первом этаже. К тому же, черный ход там часто ведет на другую улицу.
5. Позаботьтесь о воде. Можно не есть довольно долго, но жажда настигает быстро. Надежда, что в напряженной обстановке вас будет поджидать открытый киоск с питьевой водой, близка к нулю.
6. Не надевайте вызывающих вещей. Вам нужно быть там, где вы есть, или собрать аплодисменты восхищенной толпы? Девушки, никогда, ни в коем случае не надевайте каблуков. Тонкая обувь исключена. И никаких развевающихся волос.
7. Вся ваша одежда должна быть на вас или прикреплена к телу, как и ценные вещи. Одежда должна быть многослойной, чтобы вы могли варьировать ее в случае жары, холода, промокания, отравления. Будьте готовы прикрыть кисти рук и лицо. Позаботьтесь о маске или шарфе. Воздух в одну минуту может оказаться вашим врагом.
8. Люди со слабым здоровьем, вам нужно позаботиться о своих медикаментах, чтобы вы не стали обузой для окружающих. Таблетки антигистамина, желудочного препарата и парацетамола много места в кармане не займут.
9. На открытых странных местах не ходите поодиночке. Есть шанс оказаться забавной мишенью. Если надумали фото- или видеосъемку, не тащите оптику к лицу по той же причине. Блик объектива слишком заманчив, а то, что за ним глаз, так это даже веселее.
10. В случае недоразумений учтите: как бы ни выглядели те, кто пойдут прямо по вам, у них есть матери или дети. Но практически нет шанса вспомнить то же самое о вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий