11 февр. 2016 г.

Как мы воруем кружки


Это есть такой спорт: спереть кружку из кафе или кнайпы. Благодаря ему работают все эти системы "купи гранд-капуччино за 10 евро и унеси с собой наш фирменный пластиковый стакан с нашим фирменным логотипом на соломинке", а в пристойных заведениях на улице то портят вкус хороших напитков, наливая их в картонные стаканчики, то берут залог, а то просто вносят цену посуды в стоимость. Кружечное озорство исторически произрастает из Германских земель, где мы когда-то, сто лет назад, и прониклись идеей.

Украсть кружку. Но где? На Октоберфесте очень хотелось утащить гербовую, поллитровую (залог от евро до семи, в зависимости от павильона), но с собой у нас была только маленькая дамская сумочка, а ловят с этими кружками всерьез: спорт есть спорт. На презентации Кристала шампанское наливали в красивые узорные бокалы. Залог - шесть евро, что по докризисным временам было о-го-го. Но путь вел через пол-Европы. И куда потом с этим воздушным хрусталем? В Старбаксе мне давно нравится большая капуччиновая чашка, но залога они не берут, поскольку стремятся сохранить эксклюзивность посуды. Я уж думала, не оставить ли деньги и извинительную записку, но такие сложности... В общем, проект до стадии реализации не дошел.
В Бонне на Рыночной площади продают глинтвейн. Глювайн, по-ихнему. Залог за синюю расписную кружку - два евро. Карнавальные дни, город полон бесшабашного веселья, и дочь решает воплотить семейную мечту. Ходим по площади, попиваем вино.
- Забрать?
- Ну, забери, ты же уплатила.
- Действительно, но...
Ходим, попиваем. Смотрим, как народ разбирает хот-доги из крошечной булочки и полукилометровой сосиски. Высокие парни, продавцы глинтвейна, поглядывают через головы толпы, нравится ли дочери вино. Они близнецы. Смотрим, как в соседней палатке наливают пиво - здесь его пьют из тонких узких стаканов. Боннцы, по сути своей, очень приличные.
- Нет, я так не могу. Они же должны знать.
- Тьфу. Страдания молодого Вертера. Ну, иди, спроси.
Дочь протискивается сквозь толпу.
- Скажите, могу ли я оставить себе кружку на память об этом чудесном дне?
- Если это вас обрадует, оставьте, пожалуйста.
Карнавальное время, лукавые улыбки, расправленные плечи.
Мы нашли свой алгоритм воровства кружек.
1. Присмотреть кружечку с высокой сентиментальной ценностью.
2. Уплатить залог.
3. Десять раз испросить разрешения.
4. Утаскивать добычу с видом совершаемого преступления.
В настоящие спортсмены мы не годимся, но удовольствия - море!

Комментариев нет:

Отправить комментарий