20 сент. 2010 г.

Рост, вес и цвет кожи, как определяющие социометрические параметры

Фашисты измеряли форму черепа и длину мизинца, чтобы выявить среди человечества "элиту" и "увечные элементы" и, таким образом, его преобразовать к лучшему. Увечные элементы отбраковывались - что ж такого. Обычный искусственный отбор, к тому же - более чем эффективный. Ну незачем генетическим отбросам чужой хлеб есть или, к примеру, рабочие места занимать. Вам неприятно? Это ваша проблема, не так ли?

В наше время  ситуация несколько изменилась.
Вопрос, насколько чиста кровь тех, кто населяет мир, беспокоит многих, но, слава Богу, не подавляющее или, во всяком случае, недостаточно хорошо вооруженное большинство. Зато вопрос подъедания чужого хлеба, то бишь рабочих мест, не просто остался актуальным - после волны глобального экономического кризиса он заострился до неприличия. Конечно, лучшие рабочие места должна занимать элита - как же иначе?
Один из крупнейших европейских масс-медийных холдингов ошеломил меня своим серьезным подходом к решению данного вопроса. Прежде чем пригласить кандидата на собеседование, ему присылают подробную анкету, из которой должно получиться нечто вроде развернутого резюме. Ну и что, спросите вы, все так делают. Нет. Не все догадались в этой анкете целую страницу отвести под такие вопросы, как пол (ну, к этому мы привычные), рост, вес, цвет кожи, состояние здоровья и конфессиональная принадлежность претендента. Составители анкеты от лица холдинга заверяют, что эти данные нужны всего лишь для статистики и одновременно предупреждают, что не полностью заполненные анкеты рассмотрению не подлежат.
Возможно, они абсолютно правдивы, проверить невозможно. Царапает лишь что-то такое смутное... Некое историческое воспоминание... Об обязательной статистике в Германии и завоеванных странах времен 40-х. Там, кажется, что-то нехорошее потом случалось с людьми... Но ведь это было давно, и это была их проблема, не правда ли? В конце концов, тем, кто слишком много ест, посещает неправильную церковь или не прячет неподходящую кожу под белыми перчатками - им ведь не в печь, да? А в серьезной медийной компании должны работать только лучшие. Истинные арийцы, что бы ни подразумевалось под этим словосочетанием.
Да?

2 комментария: