18 февр. 2014 г.

Смертельная игра

Пару лет назад мне довелось среди ночи спасать незнакомую девочку, повздорившую с парнем и запившую горе полбутылкой водки на морозе. Нет, это была отнюдь не психологическая помощь. Домашние перепуганные дети растерялись, редкие взрослые проходили мимо, выражая осуждение малолетней алкоголичке - и девочка чуть не погибла у всех на виду. Алкогольная интоксикация - страшная вещь. Придет незаметно, убьет или сделает инвалидом, особенно когда человек не до конца понимает, что с ним происходит. Часто бывает так, что сам себе вызвать "скорую" он уже не может. Девочку спасли, и мальчик у нее на самом деле хороший, и очень хочется верить, что все у них теперь в порядке, но проходя зимним вечером мимо того места, где незнакомый ребенок прямо у меня из-под рук уходил в кому, я до сих пор немного напрягаюсь. Честно, переживание - врагу не пожелаешь.

Это я к чему. В Сети появилась новая игра Neknominate, приведшая к глупой гибели нескольких молодых людей. Первоначальные условия уже были на грани стрема. Игрок выпивал перед камерой пинту пива, выкладывал видео в YouTube и бросал вызов двоим друзьям, которые должны были или сделать то же самое (найдя новых последователей), или хорошо проставиться - тоже перед камерой. Нужно ли говорить, что игра мутировала с космической скоростью? Два последователя превратились в трех, а пинта пива - в поллитра-литр водки, порой сдобренные для адреналина дополнительными условиями: напившись, надо сделать что-то смешное или опасное. Экстремальной игре - экстремальные результаты. Летальные исходы состязания официально зарегистрированы в нескольких странах. А сколько тех, у кого связь с игрой у компа так и осталась неустановленной?
Я не призываю прекратить безобразие, потому что безобразие в Сети прекратить практически невозможно. Я просто предлагаю юным весельчакам и экстремалам помнить: проглатывание полбутылки-бутылки водки одним махом может убить, притом это может зависеть от обстоятельств: раз-два - прокатило, на третий - нет. И почитать что-то о циррозе печени - он может прийти и после "прокатило". И о печеночной коме заодно. Вы же смелые, да? Вот и учите матчасть, если храбрости достанет.
Родителям другое предложение: присмотреться к своей линии поведения с подростками. Идеально послушные дети, лишенные внимания нигилисты и те, кого в процессе воспитания часто шантажировали, брали "на слабо" - в группе риска.
И общая просьба. Если вы видите, что упившийся подросток по-настоящему плохо себя чувствует, отложите на время издевки и негодование. Не предоставляйте человека самому себе, зовите скорую, а пока ждете - помогайте промыть желудок. Откройте доступ свежему воздуху, расстегните ворот и ремень, уберите шарф. Если лежит - следите, чтобы не на спине, а то захлебнется еще. Поймите, речь идет не о каких-то подонках общества из неведомых трущоб. Недостаток осторожности не такой уж редкий порок молодости, успеет еще набраться ума. Пусть только выживет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий