8 июн. 2010 г.

Хорошо иностранцам, они и дома иностранцы

Пятого июня немецкое посольство провело загадочное мероприятие под названием "Немецкий сад". В бестеневом и незеленом дворике посольства, долженствующем изображать сад, пели, танцевали и играли, толпились, говорили по-немецки, ели сосиски и пироги, пили кофе, почему-то не пили пива, сражались в мини-футбол и задирали нос. Цель мероприятия - познакомить население с работой немецких культурных организаций в Украине или что-то в этом роде. Такой себе день открытых дверей по предварительной аккредитации и пригласительным спискам.

Это было мероприятие из тех, на которых скорее устают ноги, чем голова. Что-то организаторы напутали с дресс-кодом, а точнее просто его не указали. Или указали не всем. В результате половина народу пришла чуть ли не в смокингах, вторая половина в не разбери-поймешь чем а ля "жара и демократия".
Мы задирали носы выше всех, поскольку избрали срединную политику дневной буржуазной пристойности. Люди в пиджаках нас ненавидели - на улице было под 30 градусов. Добрые немцы, догадываясь, что даже если через четыре года здесь будет город-сад, тень нужна уже сейчас, натянули большие тенты, но они спасали не до конца.
Мужественные певцы и актеры стояли на самом солнце, поэтому иногда казалось, что коренное население Германии - не то апачи, не то команчи. Театрализованная программа практически не прекращалась. Очень хорошо, что она была интерактивной, публика участвовала в каких-то розыгрышах, учила немецкий алфавит и попугивалась агрессивных пантомимщиц из Женского театра.
Пирогами и сосисками обещали угощать. Но надо знать немцев. Угощение заключалось в том, что все продавалось по цене, средней между европейской и украинской. Впрочем, все было очень вкусно, жаль только, что без пива. С одной стороны, понятно: посольство. С другой - немецкое же!
Очень приятно развлекали детей: можно было покидать дротики и поиграть в мини-футбол. Крошки быстро сгруппировались в две национальные сборные и устроили крик не хуже, чем на стадионе. В очередной раз подивилась я на немецких детей: раскованные, иногда даже до нагловатости, они ухитряются не путаться под ногами и вообще никому не мешать. Мне, налетающей на все, до чего можно дотянуться, это кажется чудом.
Да, культурные организации! Они действительно представляли свои стенды - от детских садов до университетских программ, Гете-института Дойче Велле и Пумы. Нет, Пума таки при чём, потому что большая часть конкурсов и, наверное, мини-футбол были от нее. Стенды собирали страшное количество людей, все интенсивно общались, притом немцы изо всех сил говорили по-русски, что вызывало уважение и желание немедленно сделать для них что-нибудь приятное, например, выучить немецкий. Кстати, при входе раздавали анкеты, заполнить которые надо было, пользуясь информацией на стендах. Все бы, конечно, поленились, но, опять же, надо знать немцев. Сдавшие анкету получали в награду немаленький пакетик очень вкусной пастилы. Нужно ли говорить, что сдача была стопроцентной?
У меня осталось странное впечатление от всего этого мероприятия. Очень пафосное, оно казалось скучноватым. Я временами думала: когда бы мне уйти, наконец. Но когда наконец ушла, обнаружила, что настроение мое поднялось и продолжает расти. Уж не знаю чем, но Немецкий сад развеселил и подарил чувство покоя. И уважения к немцам, которые вот взялись - и вот сделали, не боясь, вдруг что не так пойдет, как пройдет официальная часть и какое министерство визитирует дворик посольства. Очень нам такого не хватает.

3 комментария:

  1. Как приятно, что можно хоть чуть-чуть, ненадолго прикоснуться к дорогой сердцу Родине!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну с таким удовольствием читаю тебя! Очень нравится твой слог, и не покидает ощущение живого разговора. А еще - уж очень хочется дернуть куда-нибудь на посмотреть, поотдыхать, и чтобы непременно вместе...

    ОтветитьУдалить