31 мая 2011 г.

Прогулки по Лондону и окрестностям

Нет, в целом нам это было не с руки. У некоторых из нас диплом на носу. И прошлую поездку мы еще не отработали. И дел куча. И вообще. Короче, абсолютно все противилось тому, чтобы мы рассудку вопреки, наперекор стихиям снова отправились в Лондон. Аргумент за был только один - истекал срок виз. И еще один, на самом деле решающий: нам очень хотелось.
В этот раз - никаких турагентств, мы все сделаем сами.
И никакого Виззэйра, в Лондон еще летает МАУ. Кстати, рекомендую: сочетание цены и качества вполне приемлемое. Только не стоит брать бизнес-класс: это все те же ряды тесных сидений, но огороженные от основной части салона условной занавесочкой. Билеты забронировать оказалось проще простого, к тому же, на сайте МАУ есть онлайн-регистрация, что упрощает. Точнее, упрощало бы, если бы у нас не сломался принтер. Нужно сказать, что мы были бы не мы, если бы все прошло без сучка и задоринки: система регистрации обозвала меня мистером. Нам объяснили что такие сбои бывают часто, и действительно, здесь никто и ухом не повел, а вот на обратном пути я шокировала полаэропорта Гэтвик. Кажется, большинству хотелось спросить что-то о перемене пола, но они воздержались.
Гостиницу мы тоже бронировали сами, притом, в силу обстоятельств, в последний момент. Хочу сказать всем, кто собирается в Лондон с мая по сентябрь или даже октябрь: никогда не делайте, как мы! Отель или квартиру в этот период нужно бронировать очень заранее, иначе потом удастся остановиться только в самых дорогих местах, да и то с трудом. Мы метались по сайтам, писали письма - ничего. Оставался, впрочем, один отель. Действительно дорогой. Действительно роскошный. Расселл. Отель нашей мечты. Прямо в Блумсбери, прямо напротив Расселл-Сквера. Каждый день, проходя мимо него в феврале, мы говорили: пожить бы здесь хоть денек. И судьба решила не оставлять нам выбора.
Итак, свершилось, рано утром мы вылетаем из Борисполя. В самолете рядом с нами - симпатичная девушка, полдороги она сидит молча, потом что-то спрашивает, слово за слово - вот мы и разговорились. Наша спутница - в прошлом харьковчанка, сейчас живет в Англии, очень много объездила. Рассказывает нам о сафари-парках, дорогах, отелях. Нам это очень созвучно, ведь наша главная цель в этот раз - парки и окрестности Лондона. Мы, в свою очередь, делимся европейскими сведениями - она собирается пересекать Ла-Манш в следующем году. Болтаем о воспитании детей - спутница говорит: в Англии их очень много, поэтому отдавать им все лучшее взрослые не спешат. Спорный вопрос. Британские дети пристроены более чем неплохо. С другой стороны, мы уже поняли, что сидеть на голове у взрослых им действительно не позволяют. Как по мне, у них и так многовато власти, ведут себя с родителями слишком требовательно, да и шумноватые какие-то. Еще раньше я заметила: в Британии нет той связи поколений, которая встречается во многих европейских странах. Крайне редко можно встретить молодежь в одной компании с родителями. А вот взрослых англичан со старенькими мамами-папами хватает. Но кажется, что им выделяют особое время, например, выезд на каникулы. Есть в этом всем какая-то печаль...
Еще наша соседка по самолету рассказывает, что ее муж принял участие в лотерее, где разыгрывались билеты на Олимпиаду 2012 года - и выиграл отличные места. Теперь им остается только оплатить дорогу и какое-то очень скидочное проживание, это не так уж много. Чудеса. Соседка гордится, мы восхищаемся.
Летим над Германией, летим над Голландией. Видимость отличная. Пересекаем Ла-Манш. Как-то он мне казался уже. Вот и Лондон. Этот день - очень длинный, ведь мы переводили часы назад. Следовательно, вместо трех часов перелета у нас прошел один, и утро продолжается.
Гэтвик. Кошмарная посадка, переваливаемся с крыла на крыло. Мы втроем только стонем. Желудки плавно съезжают поближе к зубам. Переходим границу, на страже родины - ирландец. Я кладу подбородок на его стойку и, чувствуя себя слегка собакой, моментально задремываю.
Интересуется нашим времяпровождением.
- Поедем в Стоунхендж, - беспечно сообщает дочь. Почему-то ее ответ радует всех - таможенники бросают работу и бурно нас обсуждают. Наконец ирландец желает счастливого пути, я мучительно просыпаюсь и сползаю со стойки. А вот наша спутница полна энергии: нужно еще получить багаж. Летим вслед за ней бесконечными коридорами, я с ужасом думаю, как мы через неделю найдем путь назад. Солнечное утро сменяется пасмуром - говорят, тут в мае часто так бывает. Забираем свои малютки-рюкзачки, прощаемся с попутчицей. Она уже вся в разговоре с мужем, соскучилась, а нам пора на Лондон.
Гэтвикский аэропорт весь какой-то длинный. Я бы перекурила, но где? Единственный лифт ведет в гостиницу. Через каких-то 15 минут понимаем, что железные двери с надписями "Пожарный выход" - это просто выходы на улицу. А сам аэропорт одним хвостом плавно перетекает в железнодорожную станцию, откуда можно добраться до Кингс-Кросса, Виктории или Лондонского моста. На Кингс-Кросс поездов до вечера нет, Викторию мы не любим, следовательно, нам на Лондон Бридж. В кассах (здравствуй, "левосторонняя" очередь!) продают ойстеры, но не те, что нам нужны, мы хотим недельный, чтобы вернуть его назад и получить залог.
Поезд - до Лондонского моста они ходят очень часто - полупустой, быстрый и плавный. Это моя первая поездка по английской железной дороге, мне нравится. Мимо скользят зеленые поля, несимпатичные дома - в который раз думаю, какое наказание жить у железной дороги. Проезжаем сквозь холмы, здесь много туннелей. Очень хочется в гостиницу и прилечь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий