1 мая 2012 г.

Надо что-то делать?


В жизни встречается множество людей, у которых ни на что не хватает времени. Они постоянно чем-то заняты: работой, домашним хозяйством, огородами, танцами, языками, рукоделием, поездками или вечеринками - в зависимости от статуса. На первый взгляд вроде бы даже хорошо - насыщенная жизнь. Но время от времени эти люди приходят ко мне пожаловаться на горькое чувство пустоты и глобальной неудовлетворенности. И часто за этим стоит множество страхов - страх одиночества, смерти, страх потерять близких - нормальные, опять же страхи, пока не становятся несовместимыми с жизнью. Страх внутренней пустоты.

Убегая от нее, человек, словно хомячок, прыгает в колесо, пустота - за плечом. Человек молотит лапками, она догоняет. Он делает карьеру, зарабатывает деньги, варит холодец, сажает кусты, вяжет сто третье платье в дырочку, покупает сто пятый билет в дорогой отель, поднимается на Джомолунгму, опускается под воду, а за плечом - все она, заставляющая  быстрее месить лапками податливое колесо. Со стороны видно, до какой степени оно неподвижно. Чувствуется, впрочем, и изнутри, и человек меняет занятия, идет на курсы и тренинги, расслабляется на йоге и чайных церемониях, и что бы он ни делал: раздавал нищим ненужные им стаканчики чаю или зарабатывал побольше денег, потому что дети, цены, ипотека - какой бы полезной ни выглядела такая бурная деятельность, на самом деле это все то же прожигание жизни. Узнать его легко: оно не приносит плода. Учеба надоедает, нищие плюются, за ипотекой следует свадьба старшего сына, а два гектара заботливо посаженных помидоров гниют, никому не нужные, в погребе. Бесплодный труд раздражает, и занятия сменяют друг друга. Йога - пилатесом. Японский язык - ускоренными курсами живописи. Жим - танцами. Ну, и так далее. Но чем бы ни занимался человек, он остается все тем же, и внешние обстоятельства не меняют его ощущений, превращаясь в привычный мелькающий фон, из которого, кажется, нет выхода.
Конечно, есть. Но для этого надо хотя бы перестать бить лапками по убегающей поверхности. Остановиться и посмотреть через плечо. Ничего там не увидеть и посмотреть вовнутрь. Но страшно, всегда очень страшно вглядеться в эту пустоту, которая за время бега разрослась так, что вот-вот поглотит, и ничего не останется, даже памяти... Страшно. Но мы это делаем, не ждать же могилы, в самом деле.
И знаете что? Нифига она не пустая.

2 комментария:

  1. все по-другому, когда у человека есть цель в жизни. тогда у каждого действия, движения, мысли есть смысл. а о пустоте тогда речь вообще не идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, если цель поставлена правильно, то уж точно выросла не на пустом месте.

      Удалить