Спустившись в метро на Ньюгати, я обнаруживаю сразу два сюрприза, приведших меня в панику и восторг соответственно.
Первый - это цены. Мама родная... Будапешт никогда не был дешевым городом, но чтобы так... Слава Богу, нам хватает на проездные. Я всегда покупаю в Будапеште проездной на все виды транспорта. Он дорогущий, но словосочетание "все виды" в данном случае ни разу не эвфемизм: всякоразного транспорта здесь немерено.
Три линии метро, несколько "зеленых" линий (электричек), зубчатая дорога, трамваи, троллейбусы, автобусы... Кажется, я что-то забыла... Короче говоря, единый проездной решает все вопросы. Вписал свою фамилию - и навсегда забыл о том, где купить билет (у водителей - дороже), как его закомпостировать, и чем является зубчатая дорога: трамваем или поездом. Можно носиться по городу с тридцатью пересадками в день. А вот если вы берете такси в Будапеште днем, значит, вы:
а) безнадежный богач;
б) безнадежно больны.
Такси здесь дорого, а городской транспорт ходит в любую точку города быстро и плавно, очень часто, набитым бывает редко, как правило, ближе к окраинам или в недолгие часы пик.
Многие покупают Музейные карты - это и проездной, и скидочная карточка в целый ряд туристических мест. Я их не беру: неудобно по срокам и скидки не окупают цены самой карты. Но для поклонников музейного отдыха это, наверное, удобно.
Вы еще не забыли о втором, приятном сюрпризе? Будапешт всерьез заговорил по-английски! Раньше с этим было просто из рук вон. И вот подросло молодое умное поколение, да и старшее приоткрыло форточки на Запад - общение стало возможным. Кассирша в метро помогает мне правильно отсчитать форинты (кстати, меня за всю жизнь здесь ни разу не обсчитали), следит, чтобы я выбрала удобные сроки для проездного, желает приятного времяпровождения. Это просто праздник какой-то! С венгерским у меня обстоит, примерно, как у Шарикова с его абырвалгом: я научилась узнавать знакомые слова, иногда даже и на слух, но в целом a-v-t-i-y-n - мое максимальное достижение.
Нищие - все форинты ушли на проездные - и осчастливленные перспективой приятного общения мы отправляемся на площадь Орш Везер, где расположена наша гостиница. Я выбрала Орш Везер Тээр не случайно. Когда-то это была довольно глухая окраина, сейчас Будапешт распростерся много шире. На площади - конечная второй линии метро, моей любимой. Раньше здесь находился огромный по старым меркам универмаг. Здание есть и сейчас, но теперь оно выглядит небольшим. Маркет захудал, даже пищевой Матч на первом этаже - довольно-таки никакой. Зато появились боулинг и кино. А рядом выросла Аркада - солидный торговый центр с огромным количеством более-менее народных марок, едой, обменками, даже подиумом, на котором мы ухитрились посмотреть показ чьей-то коллекции. Впрочем, любителям брендов посерьезнее все равно лучше ехать в Мамонт на Московской площади (да-да, Москва Тээр), а настоящим модникам нужно выходить на охоту между Деак и Октогоном, там заповедник Берберри, Дольче и прочей Шанели.
С радостью обнаруживаю, что площадь Орш Везер прихорошилась, как, кстати, и метро. В подземном переходе, где раньше что ни вечер, то полицейская облава, теперь светло и чисто. Днем молодые музыканты играют нечто зажигательное (некоторые хитрят - включают диск и давят пальцами на пару клавиш), вечером бомжи укладываются спасть по стеночкам. У одного - две коротконогие собаки, кажется, породистые. Сытые, веселые, шерсть сияет. Другой на сон грядущий читает в постели, то есть прямо на полу. Немытый палец элегантно придерживает переплет. Говорят, у большинства есть дома и доход, такая жизнь - их социальный выбор. Похоже на то.
Гостиница наша - в двух шагах от метро, что замечательно, но сама она... Памятуя, что в Будапеште - отличное жилье, я смело въехала в трехзвездочный отель. Ух. Мне еще не приходилось останавливаться в таком плохом номере. Кровати стоят практически вплотную, душевая кабина - жестяная, эмаль стерта, уборка - день через день, видимо, это зависит от горничной. Кондиционер есть, но не работает, приходится открывать окно. Вентиляции никакой, зато все запахи кухни - прямо в номере.
У нас проплачены завтраки. Впоследствии мы обнаружим, что переварить их не можем, хотя берем только булочки, сыр-колбаску, запечатанный мед и кофе. В конце концов от пагубной привычки есть по утрам пришлось отказаться. Такого со мной еще не бывало. Боюсь, даже нежность к Орш Везер Тээр не заставит меня больше остановиться в отеле Эбен.
Кстати, для тех, кто захочет последовать моему примеру и поселиться в окрестностях этой площади: чуть ближе к центру, в районе Ипподрома и Стадиона останавливаться нельзя. Почти наверняка вы окажетесь в действительно опасном месте, да еще и с ужасным воздухом.
Так или иначе, деваться нам некуда: выпив в баре кофе (он в Венгрии замечательный!) и распахнув окно на никогда не умолкающую улицу, падаем в кровати.
Первый - это цены. Мама родная... Будапешт никогда не был дешевым городом, но чтобы так... Слава Богу, нам хватает на проездные. Я всегда покупаю в Будапеште проездной на все виды транспорта. Он дорогущий, но словосочетание "все виды" в данном случае ни разу не эвфемизм: всякоразного транспорта здесь немерено.
Три линии метро, несколько "зеленых" линий (электричек), зубчатая дорога, трамваи, троллейбусы, автобусы... Кажется, я что-то забыла... Короче говоря, единый проездной решает все вопросы. Вписал свою фамилию - и навсегда забыл о том, где купить билет (у водителей - дороже), как его закомпостировать, и чем является зубчатая дорога: трамваем или поездом. Можно носиться по городу с тридцатью пересадками в день. А вот если вы берете такси в Будапеште днем, значит, вы:
а) безнадежный богач;
б) безнадежно больны.
Такси здесь дорого, а городской транспорт ходит в любую точку города быстро и плавно, очень часто, набитым бывает редко, как правило, ближе к окраинам или в недолгие часы пик.
Многие покупают Музейные карты - это и проездной, и скидочная карточка в целый ряд туристических мест. Я их не беру: неудобно по срокам и скидки не окупают цены самой карты. Но для поклонников музейного отдыха это, наверное, удобно.
Вы еще не забыли о втором, приятном сюрпризе? Будапешт всерьез заговорил по-английски! Раньше с этим было просто из рук вон. И вот подросло молодое умное поколение, да и старшее приоткрыло форточки на Запад - общение стало возможным. Кассирша в метро помогает мне правильно отсчитать форинты (кстати, меня за всю жизнь здесь ни разу не обсчитали), следит, чтобы я выбрала удобные сроки для проездного, желает приятного времяпровождения. Это просто праздник какой-то! С венгерским у меня обстоит, примерно, как у Шарикова с его абырвалгом: я научилась узнавать знакомые слова, иногда даже и на слух, но в целом a-v-t-i-y-n - мое максимальное достижение.
Нищие - все форинты ушли на проездные - и осчастливленные перспективой приятного общения мы отправляемся на площадь Орш Везер, где расположена наша гостиница. Я выбрала Орш Везер Тээр не случайно. Когда-то это была довольно глухая окраина, сейчас Будапешт распростерся много шире. На площади - конечная второй линии метро, моей любимой. Раньше здесь находился огромный по старым меркам универмаг. Здание есть и сейчас, но теперь оно выглядит небольшим. Маркет захудал, даже пищевой Матч на первом этаже - довольно-таки никакой. Зато появились боулинг и кино. А рядом выросла Аркада - солидный торговый центр с огромным количеством более-менее народных марок, едой, обменками, даже подиумом, на котором мы ухитрились посмотреть показ чьей-то коллекции. Впрочем, любителям брендов посерьезнее все равно лучше ехать в Мамонт на Московской площади (да-да, Москва Тээр), а настоящим модникам нужно выходить на охоту между Деак и Октогоном, там заповедник Берберри, Дольче и прочей Шанели.
С радостью обнаруживаю, что площадь Орш Везер прихорошилась, как, кстати, и метро. В подземном переходе, где раньше что ни вечер, то полицейская облава, теперь светло и чисто. Днем молодые музыканты играют нечто зажигательное (некоторые хитрят - включают диск и давят пальцами на пару клавиш), вечером бомжи укладываются спасть по стеночкам. У одного - две коротконогие собаки, кажется, породистые. Сытые, веселые, шерсть сияет. Другой на сон грядущий читает в постели, то есть прямо на полу. Немытый палец элегантно придерживает переплет. Говорят, у большинства есть дома и доход, такая жизнь - их социальный выбор. Похоже на то.
Гостиница наша - в двух шагах от метро, что замечательно, но сама она... Памятуя, что в Будапеште - отличное жилье, я смело въехала в трехзвездочный отель. Ух. Мне еще не приходилось останавливаться в таком плохом номере. Кровати стоят практически вплотную, душевая кабина - жестяная, эмаль стерта, уборка - день через день, видимо, это зависит от горничной. Кондиционер есть, но не работает, приходится открывать окно. Вентиляции никакой, зато все запахи кухни - прямо в номере.
У нас проплачены завтраки. Впоследствии мы обнаружим, что переварить их не можем, хотя берем только булочки, сыр-колбаску, запечатанный мед и кофе. В конце концов от пагубной привычки есть по утрам пришлось отказаться. Такого со мной еще не бывало. Боюсь, даже нежность к Орш Везер Тээр не заставит меня больше остановиться в отеле Эбен.
Кстати, для тех, кто захочет последовать моему примеру и поселиться в окрестностях этой площади: чуть ближе к центру, в районе Ипподрома и Стадиона останавливаться нельзя. Почти наверняка вы окажетесь в действительно опасном месте, да еще и с ужасным воздухом.
Так или иначе, деваться нам некуда: выпив в баре кофе (он в Венгрии замечательный!) и распахнув окно на никогда не умолкающую улицу, падаем в кровати.
Комментариев нет:
Отправить комментарий