28 окт. 2010 г.

Маргитсигет

На улице - солнце, ни единого облачка, а значит, это самый подходящий день, чтобы навестить Маргитку Арпад, святую Маргариту Венгерскую. Это она по папе Арпад, дочь короля Белы IV, а с маминой стороны она - Ласкарина, дочь греческой принцессы и внучка византийского императора. Еще у нее есть тетка, святая Елизавета, красавица и покровительница бедных, и две сестры, Кунигунда и Розалинда - обеих особо почитают в Польше. В этой гордой и своенравной семье удивительно красивы все, и сама Маргит прекрасна, как звезда.

Родилась она в Австрии, поскольку Венгрия была в то время завоевана турками. Еще до ее появления на свет родители приняли решение посвятить будущего ребенка Богу, если их страна освободится от ига. Так и случается, Венгрия свободна, но родители не совсем уверены в своем решении: Маргит не только дивно красива, но еще и обладает очень хрупким здоровьем. Может, лучше просто отдать ее в обучение доминиканцам? Однако сама принцесса решает дело очень быстро: в четыре года она надевает монашескую одежду, а в девять сообщает маме и папе о твердом желании жить в бедности, чистоте и послушании.
Для дочери строится монастырь на острове, впрочем, отец надеется, что со временем ее каприз пройдет. Ничего подобного, девушка отвергает влиятельного жениха и по достижении восемнадцатилетия дает монашеские обеты. Посвящение для нее не шутка, она ведет предельно суровую жизнь и получает не менее серьезные полномочия: именно ее молитва останавливает разлив Дуная, когда острову грозит затопление. Так еще при жизни нищенствующая принцесса становится чудотворицей. Однако же слабое здоровье делает свое дело: в 28 лет Маргит покидает этот мир, чтобы оставить после себя Маргитсигет, остров святой Маргариты.  Туда мы и отправимся сегодня.
Маргитсигет - остров-санаторий, люди приезжают сюда подлечиться термальными водами и побыть наедине с природой. Для приезжих выстроены дорогие отели, а будапештцы любят здесь просто отдохнуть, выгулять детей, полюбоваться красотами и позаниматься спортом. Полуспортивная цель и у меня - на острове можно взять в аренду кучу средств передвижения, от велосипеда до сегвея. Но я хочу веломобиль, экипажик, словно созданный из пары велосипедов, но с рулем-баранкой и солидным рычагом ручного тормоза. Под попой - узковатая, но мягкая скамейка, над головой - тент, у ног - поместительная корзина для вещей. Идеальное средство передвижения. Взять его может любой, кто готов оставить в залог документы, но стоит аренда не очень дешево. Дело в том, что остров поместительный, не хватит и двух часов, чтобы объехать его с толком.
Парень на станции проката предлагает единственный ярко-желтый веломобиль, остальные - красные. Я очень довольна: из двухместных этот - самый маленький и самый привлекательный. Первые же толчки педалей показывают, что еще и самый легкий. Управлять этим фиакром было бы совсем несложно, если бы не одно волнующее обстоятельство: специальные дорожки для него не предусмотрены. Прямо со стоянки приходится вылетать на проезжую часть. Обычно она довольно пустая, но сейчас из-за поворота одна за другой выскакивают машины. Я вцепилась в тормоз: выезд под уклоном, отпусти рычаг - и выкатишься под чужие колеса. Наконец дорога пустеет, рывок - и мы на противоположном тротуаре. Для начала нужно объехать остров. Десятки тысяч растений, водные горки, которые я никогда не видела работающими, теннисные корты, сказочные лужайки... Полюбоваться всем этим удается вполглаза, поскольку на дорожке полно пожилых людей. У нас, конечно, есть звонок, но пользы от него - ноль. Старички бредут по аллее, погруженные в свои мысли. Приходится раз сорок прокричать "сорри" и выразительно улыбнуться, чтобы не пугались. Еще попадаются велосипедисты, мы полны взаимным недоверием на этих узких потрескавшихся дорожках, объезжаем друг друга на малой скорости. Улыбаемся, но втайне каждый считает другого идиотом, способным на любую выходку. Впрочем, желтый экипажик и вправду радует народ. Немцы не могут удержаться от веселых возгласов. Ах, эти дедушки прокатились бы с нами, даже их бабушки не сердятся, видя в наших развевающихся волосах знамена собственной бесшабашной молодости.
Потихоньку осваиваюсь с управлением. Выехав к фонтану, расположенному со стороны моста Маргит, чувствую себя уже совсем уверенно. Фонтан тоже радуется утру. Это не простой фонтан - поющий. Он делает нечто вроде разминки, играет струями и вдруг разражается арией тореадора из оперы Кармен. Уехать невозможно, вода танцует в созданной собственными стараниями радуге, музыка торжествует... Под бравурный финальный аккорд фонтан выстреливает в небо и опадает. Надо бежать, иначе эта музыка проглотит меня целиком. Хотела бы я увидеть человека, который включил ее ранним утром для двух иностранок на комичной машинке.
За фонтаном - памятник непонятно чему: не то пламя в металле, не то капля воды. Больше похоже на язык пламени. Но, может, это стилизованный силуэт самого острова? Неподалеку - открытый театр. Летом здесь проходят музыкальные фестивали. В парке работают стремительные автомобильчики, почти такие же игрушечные, как наш веломобиль. Пылесосят, убирают листья и косят траву. Я их откровенно боюсь. Не исключено, что и они меня, но держатся их водители гордо и надменно, демонстрируют свое превосходство.
Хочется сначала объехать остров по периметру, но там и сям выскакивающие соблазны заставляют сменить путь. Вокруг старинных, не в один обхват платанов, огромных цветущих клумб, вдоль террас - на креслах развалились приведенные на выгул младшеклассники, завтракают принесенными из дому бутербродами. Я знаю, что в глубине острова есть тайное место, где собираются кошки, но сегодня мы туда не поедем, от нас много шума. Справа - мини-зоопарк, довольно вонючий. может, потому что ночью шел дождь. Дети приобщаются к природе, кормят булочками оленей и павлинов. Цапли с аистами соблюдают вежливый нейтралитет. Ближе к воде - гаревая дорожка для бегунов. Она более чем удобна и для веломобиля, но портить покрытие жалко, приходится искать альтернативные пути. Крутой спуск, заполненный шумными и шустрыми детьми, беспокоит меня, но напрасно: негромкая команда учительницы - и детвора исчезает с нашей дороги.
Эх, никуда не денешься, все дороги ведут к руинам, которые я хотела оставить на сладкое. Это развалины доминиканского монастыря, где некогда жила хозяйка острова. Здесь есть и действующая часовня, но сейчас она закрыта. Курс - к детинцу, прямо по траве. Собственно, меня увлекла пара белок. Этих зверюшек здесь много, ведут себя очень по-хозяйски. Особенно они любят именно руины, рядом много орехов, можно часами играть в прятки, загорать и угощаться. В результате белки выглядят так, словно их кто-то специально откармливал. Бросаю веломобиль, иду за беспечной парочкой. Им весело - скачут по бывшим стенам, скрываются за камнями, выглядывают лукаво, как дети, играющие в прятки.
Архитектурный памятник с моего прошлого визита претерпел некоторые приятные изменения: стены ухожены, через центральную часть проложены аккуратные дорожки и даже небольшой обзорный мостик. Светло и тенисто. Волшебство разрушает немецкая экскурсия из расположенного неподалеку Гранд Отеля. Немцы рассматривают симпатичную венгерку в моем лице, я помалкиваю. Венгерка так венгерка. А вот и могила самой святой Маргариты. На розоватой плите - надписи на венгерском и латыни. Дерево склоняется к цветам и лампадкам - ее здесь действительно любят. Немцы притихают рядом.
Ура! На штурм! На прогулку пришли старшеклассники. Когда они учатся, не пойму. Эти никому покоя не дадут - расходимся в разные стороны. Железный конь терпеливо ждет меня там, где я его бросила. Я изредка посматривала в его сторону, но опасалась не так кражи, как того, что его сочтут брошенным и уведут в стойло.
Посредине острова - водонапорная башня. На нее можно подняться, чтобы увидеть окрестности, причем доминирующей является Дунай. Башня, как и прилегающий к ней ресторан, как и казино возле фонтана, работает не всегда. Но у меня есть другая точка, удивительная, единственная. Если подобраться к тому концу острова, что соединяется с сушей мостом Арпада, можно увидеть то, что заставило Штрауса написать знаменитый вальс. Голубой Дунай.
Что ж, по коням. Возле зоопарка примостился пониленд. Дети катаются на пестрых лошадках. Инструкторы полны дружелюбия, лошадки - тоже. Хочу на пони. Грязные после ночного дождя тропинки подстрекают превратить веломобиль в джип. С риском перевернуться направляю его в самую грязь, по корням и камням. Новоиспеченный внедорожник показывает все, на что способен. Я в восторге. Зрители в восторге. Возле Гранд Отеля - толпа отдыхающих. Немцы, конечно. Толпа счастливых пожилых людей. Приходится орать "сорри" во все горло. Улепетывают с дорожки. Увидев, какая машина их согнала, хохочут и машут. Машем и мы, словно находимся не в двух шагах, а где-то на оживленной трассе. Солнце, смех, звон нашего колесного чуда...
И вот она, желанная точка. Дунай, огибая остров двумя рукавами, здесь сходится воедино. Для того, чтобы получить желаемый эффект, нужно солнце, а его у нас - сколько угодно. Великая река, прославленная поколениями художников, композиторов, писателей и поэтов, норовливая река, затопившая соседний островок с термальными банями начала века, река, которой грозит смертельная опасность приближающегося красного шлама, лежит перед нами... голубая. Как опрокинутое небо. Как будто внутри нее - еще одно солнце. Как передать цвет неба и солнца? Голубой... Зачарованные, смотрим на воду, названия которой нет.
Неподалеку от Гранд Отеля - китайский садик. Это еще и дендропарк, здесь собрано множество редких растений. Природный водопад из термального источника стекает в озеро с золотыми рыбками и птицами.  Изогнутые мостики перекинулись через канальца. Среди изящно подстриженных деревьев и кустов - скамьи, беседки. Вечерами здесь поют соловьи. В этом садике не бывает шумно, даже неугомонная молодежь умолкает, одурманенная романтичными мечтами.

Несколько часов пролетели совершенно неощутимо. Вот только ноги завтра расскажут, что они об этом думают. Но у меня есть коварный план.
Сдаем наш экипаж - молодой прокатчик называет сумму, подсчитанную ну очень в нашу пользу. В ожидании автобуса любуюсь еще одним венгерским дедушкой. Он приезжал сюда с двумя внуками: малышом и девочкой чуть постарше. Я видела, как, усадив их на передний багажник, дедушка гонял по острову на  веломобиле. Сейчас вся троица болтает и смеется без умолку, их день удался.
Автобус минует старшеклассников, что так шумели на развалинах монастыря. Подростки тихи и задумчивы: набегались. Румяный мальчик собрал для девочки букет из листьев. А девочка, по-моему, морочит ему голову. Арпад хид, мост Арпада, и здесь я хочу реализовать еще одну мечту: прокатиться на Зеленой линии. Зеленая линия - это не метро, это электричка. На некоторые зоны действителен проездной. Та, на которой я направляюсь к Баттиани, приехала из города Сентэндре. На всякий случай пристаю к девушке в вагоне, она подтверждает: мой проездной - о.к.
Ход поезда - неожиданно мягкий, очень приятный. Знала бы, раньше покаталась. Плавно скользим среди домов, ныряем под землю. Баттиани. Оказывается, здесь целый подземный вокзал, притом в двух шагах от метро. Захочется - можно выскочить с Красной линии, нырнуть на Зеленую и отправиться в Сентэндре за сувенирами, которых там немерено. Или в Музей марципанов, как вариант. Правда, не знаю, можно ли с моим проездным проделать весь путь, возможно, придется доплачивать. Но сейчас мне не нужны ни электричка, ни метро, потому что я направляюсь в сторону горы Геллерт, в чем и заключался мой коварный план. Ведь на там расположены термальные купальни. Пусть потом хоть одна мышца посмеет пожаловаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий