20 окт. 2010 г.

Что было, то и полюбила?

Вчера состоялась дискуссия на любимую тему. Знакомая москвичка сообщила, что в ее ареале "мужиков метут, как горячие пирожки, вплоть до самого неликвида". На вопрос "зачем?" ответ был - сие иррационально. Другие участницы дискуссии дали твердую, хоть и неконкретную формулировку: потому что каждая женщина хочет любви. Если присмотреться, отсюда вытекает определенная логическая закономерность, характерная отнюдь не для одного отдельно взятого города. 


Каждая женщина хочет любви. Однозначно? Нет. Путем социологического опроса удалось установить, что это утверждение понимается двояко, поскольку по-разному воспринимается само слово "любовь". Для одних это процесс, для других - состояние. Любители процесса, как правило, самостоятельны и придирчивы. Любители состояния - романтичны или циничны (по сути - две стороны одной медали) и, предпринимая активные телодвижения, одновременно занимают пассивную позицию. Иными словами, они ждут, когда сработает "химия", полетят "бабочки", зажжется таинственная искра и возгорится пламя. Они никогда бы со мной не согласились, но предмет любви в данном случае деперсонифицирован. Приоритетны эмоции, а кто их вызвал, не имеет особого значения.
Именно эта незаметная на первый взгляд деталь играет ключевую роль в дальнейшем развитии событий. Ни конкретный партнер, ни "химия" в нашем вялом веке не приходят сами собой: нужно искать. Любительницы процесса садятся в засаду, оценивают, выжидают, сравнивают, анализируют - и стреляют. И зачастую получают примерно то, чего хотели. Любительницы состояния раскидывают широкую сеть, регятся на сайтах знакомств и носятся по дейтам, они готовы рассматривать любой вариант. Основной критерий - "бабочки". Полетели - значит, тот.
А если не летят? Значит, нужно еще постараться, ведь пламя из искры разгорается не сразу. И здесь еще один ключевой поворот. Женщина, ищущая любви, как состояния, понимает, что оно создается двоими, но позволяет себе думать, что, почиркав кресалом подольше и посильнее, она разожжет и противоположную сторону. Минуточку, да ведь ее, эту сторону изначально никто не спрашивал, хочет ли она? А она не хочет. Она потому и некондиционна в межполовых отношениях, что имеет совершенно другие интересы. Их может быть целый спектр (жилье, финансы, уход, социальные требования, покой), но кресало в этот набор не включено.
Как правило, эта противопроложная сторона не сопротивляется: хочешь - чиркай. И сконцентрированная на своих нуждах женщина чиркает изо всех сил, и искра разгорается, но тут же гаснет. И снова разгорается, и снова... Женщина достигает состояния любви, разжигая саму себя. Ей необходимо это, и она чиркает все активнее, но рано или поздно начинает понимать, что выгорает. И вот тогда ленивому рабу ее любви выдвигаются такие претензии! Минуточку, но она ведь знала, кого подбирает под забором (на сайте, в клубе за 30, у мамы из-под юбки и т.д.)? Да нет же. Это мужчина думает, что она знала, с кем и какой заключает альянс. Женщина, ищущая любви-состояния, как уже было сказано, деперсонифицировала его в самом начале. Она не знакомилась с человеком, она его лепила. Из того, что было. А поскольку в это дело вложен ее немалый труд, она не только полюбила, что было, но еще и ежедневно убеждает себя и окружающих, что объект ее любви (читай: плод ее трудов) предельно близок к идеалу. Не дай Бог сунуться ей под руку с критическим замечанием типа "да он же у тебя с дивана не встает и вообще... не встает". Убьет. В этот труд она вложила всю себя - ничего не осталось. И ей необходима отдача.
Ее мужчина по-прежнему не верит, что его лепили, считает себя лучшим и без ее оценки, и без выполнения ее  требований, которых, к тому же, на начальном этапе не было. Он не понимает причину упреков, более того, у него - своя программа, в которую, как мы помним, работа во имя любви не входила изначально. Упреки в несоответствии он воспринимает с недоумением, плавно перерастающим в негодование. Для него это серьезное вторжение на личную территорию. Которую нужно защищать. Варианты защиты многообразны - от полной пассивности до агрессивного самоутверждения и встречных обвинений. В любом случае, о счастливом гнезде, ради которого все затевалось,  речь определенно не идет.
Так искательница любви превращается в ее жертву. При таких критериях начального отбора - могло ли быть иначе? Разве что случайно. Интересно, среди семей, где женщина из последних сил тащит тяжелый крест пьющего-бьющего-гулящего мужа, каков процент тех, что были заложены на фундаменте "слепила из того, что было"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий