У Будайского замка есть одна особенность: небольшой, он проходится туда-сюда очень быстро, казалось бы, можно уже и дальше, ан нет, замок не отпускает. Такое впечатление, что где-то в соборе св. Матяша заложен мощный магнит, и вы находите тысячу причин, почему вам нужно еще раз к нему вернуться или снова и снова бродить концентрическими овоидами. Внешние улицы - внутренние, вид на Парламент - Будайские горы (кстати, они почти полностью поросли домами, да недешевыми) - маятник, движение которого прерывает лишь остановка на чашку кофе.
Среди бессмысленно и беспощадно дорогих заведений мы обнаружили крошку-паб для своих - в туалет нужно протискиваться мимо стойки, у которой болтают крепкие лохматые мужики, три крошечных столика сбиты в уголок, сидеть за ними практически нельзя. Думаю, девушки здесь не бывают вообще. Сюда приходят местные мачо пить и смотреть спортивные каналы, сопровождая действо яркими эпитетами. Впрочем, нас принимают вполне радушно, хозяин сделал вкусный кофе, а мачо на всякий случай стали болтать тише и сдержаннее - вдруг мы успели выучить венгерское словцо-другое. Никакого особого уюта, но было что-то приятное в том, как эта чуждая атмосфера на секунду расступилась и мягко включила нас в себя, окружила и создала зону комфорта.
И опять челночное брожение: один конец Будавара, там хороший музей, но мы в него не пойдем - другой, огибаем площадь, стараясь не смотреть на Хилтон, прижавшийся к храму св. Матяша подобно древесному грибу. Когда его строили, многие будапештцы были возмущены надругательством над историческим центром. Протесты не помогли, Хилтон возведен и не простаивает. Справедливости ради, не так уж он и портит общий вид, но смотреть на него почему-то не хочется, как на катаракту. Еще одна улица, обратно, к фуникулеру (проездной на него не действует). Заходим под небольшую арку. Надо же! Я всю жизнь думала, что там нечто вроде лавочки сувениров. Оказался здоровенный базар. Кроме игрушек, открыток и кружев, торгуют меховыми шапками прямо-таки советского образца.
Спускаемся чуть ниже. Большое здание с потрясающими дверными ручками.Улыбающиеся львиные морды песочного цвета держат в зубах массивные кольца. Проработаны даже усики. Поднимаю глаза: к мордам прикреплен президентский офис. Рядом - вереница машин преимущественно среднего класса. Огромные окна не занавешены и даже не затенены. Можно видеть, как внутри в симпатичных помещениях работают симпатичные люди. Наверное, им дискомфортно быть на всеобщем обозрении, но пиар-ход прекрасный: в правительстве все видно, все прозрачно. Какой-то мой товарищ по несчастью пересаживается из машины в инвалидную коляску, коллеги или подчиненные забирают костыли.
Возвращаемся к Матяшу по моей любимой аллее. Она опоясывает замок со стороны гор и не содержит ничего привлекательного для туристов. А вот местные жители ее любят, иногда специально делают крюк, чтобы пройтись после работы. Кругом ветер, а здесь всегда тепло, опавшая листва, чувство сладкого одиночества. Неторопливо бреду вверх, безуспешно пытаясь не думать, кто те простые скромные венгры, которые могут позволить себе простое скромное жилье в этом месте. Ничего не могу поделать, завидую.
У Военного музея застыли раскрашенные скульптуры уланов (или гайдуков?), а вот войти в сам музей мне не довелось ни разу. Был бы здесь сын - сходил бы.
Пора на мессу. Описывать храм святого Матяша - пустое занятие. Его с первого раза невозможно даже рассмотреть. Не так уж он и огромен, но каждый шаг открывает новый секрет. Там - окошко в виде хостии с Агнцем. Тут - часовенка, а в ней - триптих, посвященный жизни святого Франциска, у изножия - три сестры: Бедность, Чистота и Послушание. Где-то слева - нежный и печальный лик святой Елизаветы, оставившей своих бедняков еще до 24-го дня рождения... В целом храм не грустный, скорее, весело-нарядный, ведь он полностью изукрашен разноцветными орнаментами. Но стоит пробыть там несколько минут, и на глазах выступают слезы. Необъяснимо. Смотрю, как утирает глаза моя подруга.
Служба оказалась динамичной. Из проповеди я поняла только слово Ференц. О Франциске, значит, была проповедь. Жаль, что сегодня понедельник: в воскресенье мы могли бы рассчитывать на концерт. Здесь так во многих храмах; особо объемный и прозрачный звук - в Святой Анне, что на Баттиани. В Базилике святого Стефана концерты дают и чаще.
После службы никто никого не гонит, есть возможность спокойно осмотреться. Но в целом пора домой: здесь рано встают и рано ложатся. Женщины в метро с осуждением разглядывают мои кроссовки и яркий плащ. Здесь так не принято, дама должна быть пристойной, с оттенком чопорности. Зато у нас есть подарочки - утром где-то возле площади Ференца Деака (интересно, государственного деятеля или футболиста?) мы нашли лавку чудес. Это сплошь заваленный винтажными игрушками, украшениями, даже гигантскими интерьерными куклами, а в придачу еще и цветами магазин, снаружи небольшой, внутри - бесконечный. Мы потерялись в нем так надолго, что продавщицы (возможно, они же и владелицы) в конце концов бросили болтовню и пошли нас спасать. Насилу мы себя оттуда выдрали, но за нами увязались фарфоровые елочные игрушки в виде печенек, жестяной олень, пара бубенчиков, коробочка свечей и тепло предстоящего Рождества...
Среди бессмысленно и беспощадно дорогих заведений мы обнаружили крошку-паб для своих - в туалет нужно протискиваться мимо стойки, у которой болтают крепкие лохматые мужики, три крошечных столика сбиты в уголок, сидеть за ними практически нельзя. Думаю, девушки здесь не бывают вообще. Сюда приходят местные мачо пить и смотреть спортивные каналы, сопровождая действо яркими эпитетами. Впрочем, нас принимают вполне радушно, хозяин сделал вкусный кофе, а мачо на всякий случай стали болтать тише и сдержаннее - вдруг мы успели выучить венгерское словцо-другое. Никакого особого уюта, но было что-то приятное в том, как эта чуждая атмосфера на секунду расступилась и мягко включила нас в себя, окружила и создала зону комфорта.
И опять челночное брожение: один конец Будавара, там хороший музей, но мы в него не пойдем - другой, огибаем площадь, стараясь не смотреть на Хилтон, прижавшийся к храму св. Матяша подобно древесному грибу. Когда его строили, многие будапештцы были возмущены надругательством над историческим центром. Протесты не помогли, Хилтон возведен и не простаивает. Справедливости ради, не так уж он и портит общий вид, но смотреть на него почему-то не хочется, как на катаракту. Еще одна улица, обратно, к фуникулеру (проездной на него не действует). Заходим под небольшую арку. Надо же! Я всю жизнь думала, что там нечто вроде лавочки сувениров. Оказался здоровенный базар. Кроме игрушек, открыток и кружев, торгуют меховыми шапками прямо-таки советского образца.
Спускаемся чуть ниже. Большое здание с потрясающими дверными ручками.Улыбающиеся львиные морды песочного цвета держат в зубах массивные кольца. Проработаны даже усики. Поднимаю глаза: к мордам прикреплен президентский офис. Рядом - вереница машин преимущественно среднего класса. Огромные окна не занавешены и даже не затенены. Можно видеть, как внутри в симпатичных помещениях работают симпатичные люди. Наверное, им дискомфортно быть на всеобщем обозрении, но пиар-ход прекрасный: в правительстве все видно, все прозрачно. Какой-то мой товарищ по несчастью пересаживается из машины в инвалидную коляску, коллеги или подчиненные забирают костыли.
Возвращаемся к Матяшу по моей любимой аллее. Она опоясывает замок со стороны гор и не содержит ничего привлекательного для туристов. А вот местные жители ее любят, иногда специально делают крюк, чтобы пройтись после работы. Кругом ветер, а здесь всегда тепло, опавшая листва, чувство сладкого одиночества. Неторопливо бреду вверх, безуспешно пытаясь не думать, кто те простые скромные венгры, которые могут позволить себе простое скромное жилье в этом месте. Ничего не могу поделать, завидую.
У Военного музея застыли раскрашенные скульптуры уланов (или гайдуков?), а вот войти в сам музей мне не довелось ни разу. Был бы здесь сын - сходил бы.
Пора на мессу. Описывать храм святого Матяша - пустое занятие. Его с первого раза невозможно даже рассмотреть. Не так уж он и огромен, но каждый шаг открывает новый секрет. Там - окошко в виде хостии с Агнцем. Тут - часовенка, а в ней - триптих, посвященный жизни святого Франциска, у изножия - три сестры: Бедность, Чистота и Послушание. Где-то слева - нежный и печальный лик святой Елизаветы, оставившей своих бедняков еще до 24-го дня рождения... В целом храм не грустный, скорее, весело-нарядный, ведь он полностью изукрашен разноцветными орнаментами. Но стоит пробыть там несколько минут, и на глазах выступают слезы. Необъяснимо. Смотрю, как утирает глаза моя подруга.
Служба оказалась динамичной. Из проповеди я поняла только слово Ференц. О Франциске, значит, была проповедь. Жаль, что сегодня понедельник: в воскресенье мы могли бы рассчитывать на концерт. Здесь так во многих храмах; особо объемный и прозрачный звук - в Святой Анне, что на Баттиани. В Базилике святого Стефана концерты дают и чаще.
После службы никто никого не гонит, есть возможность спокойно осмотреться. Но в целом пора домой: здесь рано встают и рано ложатся. Женщины в метро с осуждением разглядывают мои кроссовки и яркий плащ. Здесь так не принято, дама должна быть пристойной, с оттенком чопорности. Зато у нас есть подарочки - утром где-то возле площади Ференца Деака (интересно, государственного деятеля или футболиста?) мы нашли лавку чудес. Это сплошь заваленный винтажными игрушками, украшениями, даже гигантскими интерьерными куклами, а в придачу еще и цветами магазин, снаружи небольшой, внутри - бесконечный. Мы потерялись в нем так надолго, что продавщицы (возможно, они же и владелицы) в конце концов бросили болтовню и пошли нас спасать. Насилу мы себя оттуда выдрали, но за нами увязались фарфоровые елочные игрушки в виде печенек, жестяной олень, пара бубенчиков, коробочка свечей и тепло предстоящего Рождества...
Комментариев нет:
Отправить комментарий