Агиа Напа (или Айя-Напа) считается самым развратным курортом Кипра. Здесь есть подвох: как и во многих туристических городах, каждый находит в ней то, что ищет. Сами жители просто абстрагируются от понаехавших в поисках развлечений иностранцев и мирно живут своей жизнью. Впрочем, большая часть бизнеса в этом городе так или иначе завязана на туризме, поэтому полностью абстрагироваться вряд ли удастся.
Мы едем в Агиа Напу на автобусе, сиеста уже началась, и мы через какое-то время оказываемся одни в салоне. Водитель, как водится, не прочь пообщаться. Спрашивает, не говорю ли я по-гречески. Ну, может хоть кто-то в семье говорил? Нет? Осуждает мою семью молча. Объясняю что это - результат репрессий. Молчание сменяется на деликатное.
Расспрашиваем его, куда податься. Да всюду. В Агиа Напе все - в ресторанах, дискотеках, сувенирных магазинах. Древности? Пожалуйста, есть монастырь. Красоты - порт просто прелесть. Автобус неожиданно сворачивает, водитель невнятно мямлит, что так удобнее. Остановившись, разговаривает с изящной девушкой на улице. Потом стеснительно и гордо делится: моя дочь. Так вот в чем причина изменения маршрута!
Высаживаемся неподалеку от монастыря. Его в шестнадцатом веке построили венецианцы. Но католическим он побыл недолго - турки передали его Православной церкви. Сейчас монастыри на Кипре потихонечку безлюдеют, вот и здесь действует только церковь. Она не слишком велика и очень красива, синяя, как водится на Кипре, прохладная, с нежным иконостасом. Суровая дама, явно местная прихожанка, выразительно целует икону Богородицы и строго смотрит на нас. Деловая девушка с косичками что-то чистит в глубине церкви и отвечает на телефонные звонки. Из скрытых динамиков тихо звучат песнопения, мужской хор сурово и чуточку грустно просит: Кирие элейсон, Господи, услышь. Пристанище - вот слово, которым, наверное, можно охарактеризовать каждую церковь на Кипре. Жаль, что мы не успеваем посетить горные монастыри.
Длинная нарядная главная улица плавно спускается к порту мимо сувенирных маркетов, кафе, моро... Мороженого! Нам дают ложечки разного цвета, чтобы было еще вкуснее - опускаемся в уютные кресла, куда нас по очереди приглашают все хозяева и работники кафе. Целая церемония из-за двух шариков мороженого, а как же, ведь это и есть главное в жизни - красота и удовольствие. Млею над розовым сорбетом. Хозяин счастлив.
Еще на главной улице есть туристические агентства. Как и следовало ожидать, цены примерно в 2-3 раза ниже, чем те, что предлагают гиды в гостиницах, а предложения лучше. Никогда, никогда не стоит покупать экскурсии в гостинице, не посмотрев на местные агентства. Сговариваемся напоследок туристически развестись на катание на осликах и "Кипрскую ночь" - развлечение с вином, песнями и танцами.
Мал-помалу на нас наползает порт. Он действительно красив, в маленькой гавани отдыхают разномастные корабли, по большей части туристические. Здесь и мрачный черный пиратский галеон, и красавица Афродита, и даже Желтая Подводная Лодка, действительно желтая и действительно подводная. Афродита обещает покатать нас вдоль кипрских берегов и довезти до Фамагусты, мертвого города. Вообще-то мы собирались туда по земле, но недавних приключений вполне достаточно, море - то что надо. Билеты продают студенты из разных стран. Это нелегко, работа весь день под палящим солнцем, но они молоды и веселы. Полчаса по-английски обсуждаю с юной словачкой специфический характер Будапешта, который, как выяснилось, мы обе обожаем. Она капельку понимает и по-русски, но не говорит. Сказываются два года, прожитые в Ирландии. Хозяин паба, в котором она работала запрещал разговаривать на славянских языках.
На пирсе толкуем с молодым эстонцем, сговариваемся, что придем покататься на его Желтой Субмарине. Я хвалю ему Таллинн, он рассказывает, что был в Польше. Полный интернационал.
Снова приятный сюрприз: цены на кофе в кафетериях города различаются очень мало. Это позволяет нам сесть прямо в порту, над водой и попросить кофе по-кипрски. У меня такое впечатление, что это напиток не для всех. И что с сахаром он - совсем крепкий. Во всяком случае, каждый раз, когда мы его заказывали, на нас смотрели с удивлением. Для нас это всем знакомый кофе по-восточному. Но киприоты гордятся им, как местным достижением. Очень крепкий, с характерным стальным привкусом, нежной гущей, безоговорочно вкусный. Главное, не называть его кофе по-турецки, понятно, почему.
Однако же, солнце клонится к закату. Очень не хочется уезжать. Идем, поглядывая, что бы нас еще задержало. Хозяин кафе, в котором ели мороженое, машет рукой, спрашивает, как дела. Дела отлично!
О! Рога! Их мы видели со своего Капо Грекского берега: два гигантских прямых рога, светящихся разными цветами - вон же они! Конечно, это луна-парк. Он еще только начинает свою работу, молодежь пристегивается, чтобы предаться ужасу свободного падения. Чтобы им было страшнее, включают еще и Ладью викингов, огромные качели несутся острым носом прямо на падающих героев, жуть. Пока гордые и почти не зеленые герои идут к своим девушкам, парень, присматривающий за ладьей, заметил какое-то трение. Пара секунд - и он безо всякой страховки взлетает по узеньким перекладинкам лесенки на самый верх, что-то поправляет, легко спускается с обратной стороны. Ну что вы, какие понты, просто теперь вы видите, кто здесь настоящий супермен...
Между вожделенными рогами - полый шар, похожий на скульптурное изображение орбит , только без планет. Зато внутри - два кресла. Смельчаков пристегивают к ним, чтобы выстрелить шаром вверх, как из рогатки. Привязанный с двух сторон, он мечется вверх-вниз-в небо-как получится... Лица самоубийц снимает камера, прикрепленная к шару изнутри. Они замирают от ужаса и безумного счастья полета...
Все-таки, пора домой, на дворе уже ночь.
...Мне неприятно переходить к этой части...
Сначала их было не так-то много: преимущественно черных малолеток на квадроциклах. Девчонки в расстегнутых шортах и топлесс или в разноцветных лифчиках, парни в шортах. Может, кому-то и кажется, что сидение враскоряку на квадроцикле очень сексуально. Эта машинка широка и приземиста, поэтому со стороны в глаза бросаются преимущественно складки на растопыренных бедрах и потных животах. К ночи эта безумная детвора распоясалась и, почувствовав себя крутой бандой, начала гонять на своих мини-тракторах по центральной улице. Для начала они, не в силах просто отъехать от тротуара, чуть не разбили чей-то Рено. Затем две новоявленные наездницы снесли металлический столбик ограждения и уселись на него сверху. Насилу сняли.
Их ничто не останавливало. Рев квадроциклов и вопли "банд" становились все отчаяннее, а чувство вседозволенности, по-видимому, напрочь отключило остатки мозгов. И тут это случилось. Еще две дурочки, сбив очередной столбик, врезались прямо в толпу взрослых и детей на тротуаре. Кто-то успел отскочить и вытащить ребенка. Кто-то получил травму и, не чувствуя боли, ушел в шоке. Пожилая дама с открытым переломом голени и травмами головы осталась на тротуаре. Нужно отдать должное киприотам. Растерявших прыть драйверш не убили и даже не побили. Из ближайшего кафе немедленно вынесли стулья, воду и лед. Кто-то вызывал скорую, кто-то полицию. Незанятая часть толпы немедленно метнулась на противоположную сторону улицы, откуда было лучше видно, и застыла там, раскрыв рты, как персонажи из Кошачьего города. Друзья и парни попавших в беду красоток исчезли, как не бывало. Ни одного квадроцикла.
Оказывается, вечером здесь действительно нужно быть осторожным.
Кажется, Агиа Напа никогда не спит. Ночью она очаровательна: невысокая, огненным ковром разлегшаяся посреди моря. Кругом - дискотеки, пенные вечеринки, веселый разврат. Местных жителей здесь нет: киприоты ложатся рано.
Мы едем в Агиа Напу на автобусе, сиеста уже началась, и мы через какое-то время оказываемся одни в салоне. Водитель, как водится, не прочь пообщаться. Спрашивает, не говорю ли я по-гречески. Ну, может хоть кто-то в семье говорил? Нет? Осуждает мою семью молча. Объясняю что это - результат репрессий. Молчание сменяется на деликатное.
Расспрашиваем его, куда податься. Да всюду. В Агиа Напе все - в ресторанах, дискотеках, сувенирных магазинах. Древности? Пожалуйста, есть монастырь. Красоты - порт просто прелесть. Автобус неожиданно сворачивает, водитель невнятно мямлит, что так удобнее. Остановившись, разговаривает с изящной девушкой на улице. Потом стеснительно и гордо делится: моя дочь. Так вот в чем причина изменения маршрута!
Высаживаемся неподалеку от монастыря. Его в шестнадцатом веке построили венецианцы. Но католическим он побыл недолго - турки передали его Православной церкви. Сейчас монастыри на Кипре потихонечку безлюдеют, вот и здесь действует только церковь. Она не слишком велика и очень красива, синяя, как водится на Кипре, прохладная, с нежным иконостасом. Суровая дама, явно местная прихожанка, выразительно целует икону Богородицы и строго смотрит на нас. Деловая девушка с косичками что-то чистит в глубине церкви и отвечает на телефонные звонки. Из скрытых динамиков тихо звучат песнопения, мужской хор сурово и чуточку грустно просит: Кирие элейсон, Господи, услышь. Пристанище - вот слово, которым, наверное, можно охарактеризовать каждую церковь на Кипре. Жаль, что мы не успеваем посетить горные монастыри.
Длинная нарядная главная улица плавно спускается к порту мимо сувенирных маркетов, кафе, моро... Мороженого! Нам дают ложечки разного цвета, чтобы было еще вкуснее - опускаемся в уютные кресла, куда нас по очереди приглашают все хозяева и работники кафе. Целая церемония из-за двух шариков мороженого, а как же, ведь это и есть главное в жизни - красота и удовольствие. Млею над розовым сорбетом. Хозяин счастлив.
Еще на главной улице есть туристические агентства. Как и следовало ожидать, цены примерно в 2-3 раза ниже, чем те, что предлагают гиды в гостиницах, а предложения лучше. Никогда, никогда не стоит покупать экскурсии в гостинице, не посмотрев на местные агентства. Сговариваемся напоследок туристически развестись на катание на осликах и "Кипрскую ночь" - развлечение с вином, песнями и танцами.
Мал-помалу на нас наползает порт. Он действительно красив, в маленькой гавани отдыхают разномастные корабли, по большей части туристические. Здесь и мрачный черный пиратский галеон, и красавица Афродита, и даже Желтая Подводная Лодка, действительно желтая и действительно подводная. Афродита обещает покатать нас вдоль кипрских берегов и довезти до Фамагусты, мертвого города. Вообще-то мы собирались туда по земле, но недавних приключений вполне достаточно, море - то что надо. Билеты продают студенты из разных стран. Это нелегко, работа весь день под палящим солнцем, но они молоды и веселы. Полчаса по-английски обсуждаю с юной словачкой специфический характер Будапешта, который, как выяснилось, мы обе обожаем. Она капельку понимает и по-русски, но не говорит. Сказываются два года, прожитые в Ирландии. Хозяин паба, в котором она работала запрещал разговаривать на славянских языках.
На пирсе толкуем с молодым эстонцем, сговариваемся, что придем покататься на его Желтой Субмарине. Я хвалю ему Таллинн, он рассказывает, что был в Польше. Полный интернационал.
Снова приятный сюрприз: цены на кофе в кафетериях города различаются очень мало. Это позволяет нам сесть прямо в порту, над водой и попросить кофе по-кипрски. У меня такое впечатление, что это напиток не для всех. И что с сахаром он - совсем крепкий. Во всяком случае, каждый раз, когда мы его заказывали, на нас смотрели с удивлением. Для нас это всем знакомый кофе по-восточному. Но киприоты гордятся им, как местным достижением. Очень крепкий, с характерным стальным привкусом, нежной гущей, безоговорочно вкусный. Главное, не называть его кофе по-турецки, понятно, почему.
Однако же, солнце клонится к закату. Очень не хочется уезжать. Идем, поглядывая, что бы нас еще задержало. Хозяин кафе, в котором ели мороженое, машет рукой, спрашивает, как дела. Дела отлично!
О! Рога! Их мы видели со своего Капо Грекского берега: два гигантских прямых рога, светящихся разными цветами - вон же они! Конечно, это луна-парк. Он еще только начинает свою работу, молодежь пристегивается, чтобы предаться ужасу свободного падения. Чтобы им было страшнее, включают еще и Ладью викингов, огромные качели несутся острым носом прямо на падающих героев, жуть. Пока гордые и почти не зеленые герои идут к своим девушкам, парень, присматривающий за ладьей, заметил какое-то трение. Пара секунд - и он безо всякой страховки взлетает по узеньким перекладинкам лесенки на самый верх, что-то поправляет, легко спускается с обратной стороны. Ну что вы, какие понты, просто теперь вы видите, кто здесь настоящий супермен...
Между вожделенными рогами - полый шар, похожий на скульптурное изображение орбит , только без планет. Зато внутри - два кресла. Смельчаков пристегивают к ним, чтобы выстрелить шаром вверх, как из рогатки. Привязанный с двух сторон, он мечется вверх-вниз-в небо-как получится... Лица самоубийц снимает камера, прикрепленная к шару изнутри. Они замирают от ужаса и безумного счастья полета...
Все-таки, пора домой, на дворе уже ночь.
...Мне неприятно переходить к этой части...
Сначала их было не так-то много: преимущественно черных малолеток на квадроциклах. Девчонки в расстегнутых шортах и топлесс или в разноцветных лифчиках, парни в шортах. Может, кому-то и кажется, что сидение враскоряку на квадроцикле очень сексуально. Эта машинка широка и приземиста, поэтому со стороны в глаза бросаются преимущественно складки на растопыренных бедрах и потных животах. К ночи эта безумная детвора распоясалась и, почувствовав себя крутой бандой, начала гонять на своих мини-тракторах по центральной улице. Для начала они, не в силах просто отъехать от тротуара, чуть не разбили чей-то Рено. Затем две новоявленные наездницы снесли металлический столбик ограждения и уселись на него сверху. Насилу сняли.
Их ничто не останавливало. Рев квадроциклов и вопли "банд" становились все отчаяннее, а чувство вседозволенности, по-видимому, напрочь отключило остатки мозгов. И тут это случилось. Еще две дурочки, сбив очередной столбик, врезались прямо в толпу взрослых и детей на тротуаре. Кто-то успел отскочить и вытащить ребенка. Кто-то получил травму и, не чувствуя боли, ушел в шоке. Пожилая дама с открытым переломом голени и травмами головы осталась на тротуаре. Нужно отдать должное киприотам. Растерявших прыть драйверш не убили и даже не побили. Из ближайшего кафе немедленно вынесли стулья, воду и лед. Кто-то вызывал скорую, кто-то полицию. Незанятая часть толпы немедленно метнулась на противоположную сторону улицы, откуда было лучше видно, и застыла там, раскрыв рты, как персонажи из Кошачьего города. Друзья и парни попавших в беду красоток исчезли, как не бывало. Ни одного квадроцикла.
Оказывается, вечером здесь действительно нужно быть осторожным.
Кажется, Агиа Напа никогда не спит. Ночью она очаровательна: невысокая, огненным ковром разлегшаяся посреди моря. Кругом - дискотеки, пенные вечеринки, веселый разврат. Местных жителей здесь нет: киприоты ложатся рано.
Ой, ну как же вкусно и тепло получился у тебя Кипр! Спасибо тебе, Солнышко! Ну очень интересно читать очередное твое! Тебе благодарна вся моя семья, особенно мама. Такой легкий слог, такое умение "захватить" читателя. Ничего лишнего, все так кстати и вовремя! Удивляюсь, восхищаюсь, по доброму завидую! Я, конечно, к тебе не объективна (еще как не объективна!), но уверена, что ты очень ТАЛАНТЛИВА! Радуй нас, чаще, больше,мы же ждем! :)
ОтветитьУдалитьP.S. Как же охота туда поехать... (а всё из-за тебя :))
Поехали вместе!!!
ОтветитьУдалитьОпять ты возвращаесь меня в сказочную срану, какое описание впечатлений, событий, передача эмоций и чувств(сори за любимое слово, не здержаласи)и опять хочется вернуться обратно и никогда не уезжать. Как комфортно и спокойно в Агиа Напе, хотя конечно вечером она совершенно не спокойна... зато "утро-тихое пробуждение" и мне впоминается гламурная кафешка с кофем по-кипрски, где просто приятно посидеть и помечтать....
ОтветитьУдалить