Кипру покровительствует богиня любви Афродита. Как ни странно, ее изображений повсюду не то чтобы мало, но умеренно, стошнить не успевает. И, конечно, корабли тоже хотят ее поддержки, поэтому Афродит выходит в море несколько. Наша - Афродита II, точеная двухпалубная красавица, полностью соответствующая своему имени.
Утро в Агиа Напе - тихое, разгульная публика спит. Пьем кипрский кофе в самой пафосной кафешке города: розовые и серые кресла, зеркала, в огромном зале - ряд плазм, чтобы смотреть спортивные состязания. Дорога в туалет похожа на коридор космического корабля, темно-синий, подсвеченный только звездами. Хоть сиди весь день там - на улице уже около сорока градусов в тени. На какой-то момент меня охватывает паника. Ни одного основания нет, стараюсь вытряхнуть из головы мысли о предчувствиях.
Пирс, огибающий порт и ведущий к причалам и маяку, довольно узок. Идем не спеша, даем дорогу маленькой, но шумной толпе девушек из России. Кажется, они тоже спешат на Афродиту. Бац! В одном из наклонных каменных стапелей посередине выбиты два ребра. Подворачиваю ногу и в момент полета на острый - острее битого стекла - камень, вижу не прошлое, как говорят, а будущее: свое лицо, расплесканное по бесчисленным каменным иглам. Видение мобилизует, успеваю сгруппироваться.
Однако. Теперь я похожа на сектантку-самобичевальщицу: из колен и ладоней льются ручьи крови - попробуй останови ее при такой жаре, стопа не то сломана, не то выбита. Сижу на пирсе, не могу вытереть кровь: салфетки вываливаются из разбитых ладоней. В голове звучит: ну вот, на самом интересном месте! Окружающие мальчишки в восторге: бесплатное шоу, получше фильма ужасов. Подруга предлагает немедленно ехать домой. Интересно, сама поехала бы? Сделав гордый вид, истекаем кровью на Афродиту. Команда в шоке, потрошит аптечку. Моряки вообще отзывчивые люди, а киприоты еще и не приучены лезть не в свое дело: это случилось по дороге на корабль? Какая жалость! Чем вас порадовать? Массаж, крем для загара - вы не подумайте, все бесплатно!
Мне не нужно ничего, кроме рома, дорогая подруга быстренько выставляется мне и себе. У меня уходит боль, у подруги - стресс, ром - лучшее в мире лекарство. Бармен наливает от души, здесь явно больше ста граммов. Команда смотрит, как мы не закусываем, уважает.
Море чуточку неспокойное, солнце решило показать все, на что оно способно - загорающие в шезлонгах на второй палубе к вечеру об этом пожалеют. Мы находим вариант-лайт: сидим на воздухе, но на первой палубе, в тени. Удивительно, как хорошо и просто оборудована Афродита: каждый миллиметр - для удобства. Один недостаток: нет душа, нечем смывать кусючую средиземноморскую соль. Идем довольно быстро, приветствуем встречные корабли, в том числе и Желтую Подводную Лодку, на которой, как я понимаю, мне уже не покататься. Море в этих местах напоминает Эгейское: сквозь много метров и миллион вариаций на тему синего видно дно. А вот живности почти нет: разогнала жара. На берегу - маленькие церквушки, охраняющие покой тех, кто в море. Под обрывами - пещеры. Говорят, пиратские. Очень тенистые, очень привлекательные, с очень острым дном, стать невозможно. Купаемся в открытом море, кто-то клянется, что видел мурену.
Море... Теперь в моей жизни осталось только оно, единственное живое существо, в чьи объятия я могу рухнуть со своей болью, протянуть раны, свернуться, как младенец в утробе. Меня тщательно переспрашивают, помню ли я, насколько соленая вода. Я помню, меня это не останавливает. Соль обжигает раны, она же их и лечит. Все время, пока я обнимаюсь с морем, за мной исподтишка наблюдает кто-то из команды. Обожаю.
Идем мимо берегов, мимо курортных поселений, огибаем Капо Греко, гордимся, что живем тут, еще остановка - и приближаемся к Фамагусте.
Я узнала о Фамагусте в 1984-м, когда в составе одной международной организации готовила доклады по Кипрскому вопросу. Мне помогал умный и довольно ехидный парень Панайотис Панайоту, нынешний заместитель консула республики Кипр в Украине.
Фамагуста, древняя рыбацкая деревушка, ставшая в тринадцатом веке одним из богатейших центров христианского мира, Фамагуста, в шестнадцатом веке прославившая себя героической обороной венецианцев против турок, Фамагуста, бывшая в 1960-е одним из самых известных мировых курортов, ныне находится на территории Турецкого Кипра. Греческое население - убито или в изгнании. Беженцам греческого происхождения запрещен даже въезд в этот город.
Квартал Вароша, километры прекрасных пляжей, роскошные отели, бары с постерами на стенах - мертвы. Говорят, что турецкое мародерство длилось несколько лет и все же не смогло разрушить квартал. Сейчас там находятся войска ООН. Посторонние, желающие незаконно посетить мертвый город (в Зеленой линии есть дырки), а особенно там пофотографировать, имеют также возможность ознакомиться еще с одной местной достопримечательностью - тюрьмой.
Наш корабль дрейфует под самой Зеленой линией. Здесь не купаются. На горизонте - Вароша. Безлюдные побережья покрыты бледно-золотым песком из Египта. Подъемный кран тридцать шесть лет возводит отель, который не будет достроен никогда. Символ бессмысленности войны... В нашей гостинице стены украшают замечательные картины: женщина с голубем, морячки, заходящие в бар, ослик с повозкой, старинные кварталы - греческо-турецкая довоенная Фамагуста. Может быть, художник оттуда родом.
Команда Афродиты утешает желающих обедом, нас - ромом, останавливается на купальный перерыв. Кто-то бросает в море хлеб, чтобы приманить рыбок - бесполезно. Вода горячая, как в ванне, рыбкам не до еды. В который раз пытаюсь нырнуть - ха, мне это и со здоровой-то ногой никогда не удавалось - заглядываю под наш корабль. В узкой тени, прижав к себе плавники, сбилась стайка милых черных созданий, прохлаждаются. Пассажиры Афродиты резвятся, как дети, освоились, не хотят на воздух. Многие надели маски для подводного плавания - их можно получить на корабле, кто-то ныряет с борта. На Афродите есть даже настоящая вышка. Смельчаки с другого судна прыгают в воду прямо с обрыва. Мы в местном стиле орем, хлопаем и машем - подбадриваем.
Поднимаясь на борт Афродиты, матерюсь, как извозчик - больно. Кто-то из членов команды показывает мне сжатый кулак: молодец, мол, крута, держись! Капитан настоятельно предлагает за свой счет отвезти к врачу, но я все еще надеюсь отлежаться. Но до чего же ничего не страшно, когда рядом - хорошие люди.
Мимо зеленых и скалистых берегов, мимо бело-синих церквушек, мимо маяка - какая жалость, мы уже в Агиа Напе. Команда прощается с нами за руку, велит беречь себя. Прямо в порту таксисты делят мой труп. Из последних сил я поднимаю вой, что десять евро за три километра - немыслимо. Шофер уважительно спрашивает: американцы?
Пришедшая вечером доктор, осмотрев мою ногу, сочувственно сообщает: по всей видимости, вы поедете домой в гипсе.
Утро в Агиа Напе - тихое, разгульная публика спит. Пьем кипрский кофе в самой пафосной кафешке города: розовые и серые кресла, зеркала, в огромном зале - ряд плазм, чтобы смотреть спортивные состязания. Дорога в туалет похожа на коридор космического корабля, темно-синий, подсвеченный только звездами. Хоть сиди весь день там - на улице уже около сорока градусов в тени. На какой-то момент меня охватывает паника. Ни одного основания нет, стараюсь вытряхнуть из головы мысли о предчувствиях.
Пирс, огибающий порт и ведущий к причалам и маяку, довольно узок. Идем не спеша, даем дорогу маленькой, но шумной толпе девушек из России. Кажется, они тоже спешат на Афродиту. Бац! В одном из наклонных каменных стапелей посередине выбиты два ребра. Подворачиваю ногу и в момент полета на острый - острее битого стекла - камень, вижу не прошлое, как говорят, а будущее: свое лицо, расплесканное по бесчисленным каменным иглам. Видение мобилизует, успеваю сгруппироваться.
Однако. Теперь я похожа на сектантку-самобичевальщицу: из колен и ладоней льются ручьи крови - попробуй останови ее при такой жаре, стопа не то сломана, не то выбита. Сижу на пирсе, не могу вытереть кровь: салфетки вываливаются из разбитых ладоней. В голове звучит: ну вот, на самом интересном месте! Окружающие мальчишки в восторге: бесплатное шоу, получше фильма ужасов. Подруга предлагает немедленно ехать домой. Интересно, сама поехала бы? Сделав гордый вид, истекаем кровью на Афродиту. Команда в шоке, потрошит аптечку. Моряки вообще отзывчивые люди, а киприоты еще и не приучены лезть не в свое дело: это случилось по дороге на корабль? Какая жалость! Чем вас порадовать? Массаж, крем для загара - вы не подумайте, все бесплатно!
Мне не нужно ничего, кроме рома, дорогая подруга быстренько выставляется мне и себе. У меня уходит боль, у подруги - стресс, ром - лучшее в мире лекарство. Бармен наливает от души, здесь явно больше ста граммов. Команда смотрит, как мы не закусываем, уважает.
Море чуточку неспокойное, солнце решило показать все, на что оно способно - загорающие в шезлонгах на второй палубе к вечеру об этом пожалеют. Мы находим вариант-лайт: сидим на воздухе, но на первой палубе, в тени. Удивительно, как хорошо и просто оборудована Афродита: каждый миллиметр - для удобства. Один недостаток: нет душа, нечем смывать кусючую средиземноморскую соль. Идем довольно быстро, приветствуем встречные корабли, в том числе и Желтую Подводную Лодку, на которой, как я понимаю, мне уже не покататься. Море в этих местах напоминает Эгейское: сквозь много метров и миллион вариаций на тему синего видно дно. А вот живности почти нет: разогнала жара. На берегу - маленькие церквушки, охраняющие покой тех, кто в море. Под обрывами - пещеры. Говорят, пиратские. Очень тенистые, очень привлекательные, с очень острым дном, стать невозможно. Купаемся в открытом море, кто-то клянется, что видел мурену.
Море... Теперь в моей жизни осталось только оно, единственное живое существо, в чьи объятия я могу рухнуть со своей болью, протянуть раны, свернуться, как младенец в утробе. Меня тщательно переспрашивают, помню ли я, насколько соленая вода. Я помню, меня это не останавливает. Соль обжигает раны, она же их и лечит. Все время, пока я обнимаюсь с морем, за мной исподтишка наблюдает кто-то из команды. Обожаю.
Идем мимо берегов, мимо курортных поселений, огибаем Капо Греко, гордимся, что живем тут, еще остановка - и приближаемся к Фамагусте.
Я узнала о Фамагусте в 1984-м, когда в составе одной международной организации готовила доклады по Кипрскому вопросу. Мне помогал умный и довольно ехидный парень Панайотис Панайоту, нынешний заместитель консула республики Кипр в Украине.
Фамагуста, древняя рыбацкая деревушка, ставшая в тринадцатом веке одним из богатейших центров христианского мира, Фамагуста, в шестнадцатом веке прославившая себя героической обороной венецианцев против турок, Фамагуста, бывшая в 1960-е одним из самых известных мировых курортов, ныне находится на территории Турецкого Кипра. Греческое население - убито или в изгнании. Беженцам греческого происхождения запрещен даже въезд в этот город.
Квартал Вароша, километры прекрасных пляжей, роскошные отели, бары с постерами на стенах - мертвы. Говорят, что турецкое мародерство длилось несколько лет и все же не смогло разрушить квартал. Сейчас там находятся войска ООН. Посторонние, желающие незаконно посетить мертвый город (в Зеленой линии есть дырки), а особенно там пофотографировать, имеют также возможность ознакомиться еще с одной местной достопримечательностью - тюрьмой.
Наш корабль дрейфует под самой Зеленой линией. Здесь не купаются. На горизонте - Вароша. Безлюдные побережья покрыты бледно-золотым песком из Египта. Подъемный кран тридцать шесть лет возводит отель, который не будет достроен никогда. Символ бессмысленности войны... В нашей гостинице стены украшают замечательные картины: женщина с голубем, морячки, заходящие в бар, ослик с повозкой, старинные кварталы - греческо-турецкая довоенная Фамагуста. Может быть, художник оттуда родом.
Команда Афродиты утешает желающих обедом, нас - ромом, останавливается на купальный перерыв. Кто-то бросает в море хлеб, чтобы приманить рыбок - бесполезно. Вода горячая, как в ванне, рыбкам не до еды. В который раз пытаюсь нырнуть - ха, мне это и со здоровой-то ногой никогда не удавалось - заглядываю под наш корабль. В узкой тени, прижав к себе плавники, сбилась стайка милых черных созданий, прохлаждаются. Пассажиры Афродиты резвятся, как дети, освоились, не хотят на воздух. Многие надели маски для подводного плавания - их можно получить на корабле, кто-то ныряет с борта. На Афродите есть даже настоящая вышка. Смельчаки с другого судна прыгают в воду прямо с обрыва. Мы в местном стиле орем, хлопаем и машем - подбадриваем.
Поднимаясь на борт Афродиты, матерюсь, как извозчик - больно. Кто-то из членов команды показывает мне сжатый кулак: молодец, мол, крута, держись! Капитан настоятельно предлагает за свой счет отвезти к врачу, но я все еще надеюсь отлежаться. Но до чего же ничего не страшно, когда рядом - хорошие люди.
Мимо зеленых и скалистых берегов, мимо бело-синих церквушек, мимо маяка - какая жалость, мы уже в Агиа Напе. Команда прощается с нами за руку, велит беречь себя. Прямо в порту таксисты делят мой труп. Из последних сил я поднимаю вой, что десять евро за три километра - немыслимо. Шофер уважительно спрашивает: американцы?
Пришедшая вечером доктор, осмотрев мою ногу, сочувственно сообщает: по всей видимости, вы поедете домой в гипсе.
Спасибо Элиночка, читаю и все как-будто было вчера, такие живые воспоминания благодаря твоему рассказу, каждый раз после почтения нового очерка о путешествии по Кипру заново переживаю эти события, волшебно как сказка... Путешествие на Афродите-это одно из самых удивительных, приятных и ярких впечатлений на Кипре, казалось бы ничего особенного, ну милая поездка на кораблике, ан нет - все, что происходило с нами: парящий корабль по волнам, море меняющие каждые 5 минут свой цвет, то изумрудный то нежно голубой, то темносиний, болтание ногами сидя на палубе корабля(как в детстве), брызги воды, скалистый берег, скорость с которой мы мчали по волнам, и наконец мужчины-моряки... ах, все как в романе. Одно омрачало -твоя поломанная нога, но тут я смогла примазаться к твоей СЛАВЕ, ведь тобой так гордились мужчины-моряки, такая уважуха... ну и я рядом, с гордо поднятой головой-смотрите какая у меня подруга!!!!Нога поломана, а она плавает, да еще как!!! А как было приятно когда с нами прощалась вся команда! Верните меня обратно....!!!!
ОтветитьУдалить(*ходит, гордиццо) :)
ОтветитьУдалитьАга, и я хочу погордиться тобой, моя прелесть! Мало того, что талантлива и хороша, еще и мужественна необычайно! Как жаль, что меня не было рядом с тобой! Как хорошо, что меня там не было! Я бы вся извелась, переживая о твоем здоровье, ну, и, наверное, мешала бы тебе своим вниманием! Тем не менее, ты это сделала! А этого дорогого стоит! Респект!!
ОтветитьУдалитьP.S. И за интересную и новую историческую справку - отдельное мерси!
"Моя прееелееесссссть!" :-)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая. Думаю, ты просто плавала бы со мной :-)
Очень рада, что тебе понравился рассказ о Фамагусте :-)