Воскресенье - начало рабочей недели. Дизенгоф выглядит деловито и собрано, прохожие без особой нежности поглядывают на наши яркие футболки и праздный вид. Что ж, дома мы тоже не таем от радости при виде праздношатающихся понаехавших. У нас, впрочем, есть свои заботы: нужно поменять денежки.
По улице Короля Георга, где можно купить креативную одежду местного производства, добираемся до Алленби.
Эта улица названа в честь британского генерала Эдмунда Алленби, положившего конец турецкому правлению в 1917 году. Улицу, до тех пор носившую название Морской, переименовали в присутствии виновника торжества, и некоторое время она была одной из самых престижных в Тель-Авиве, пока блеск и славу не перебрал на себя гламурный Дизенгоф. Впрочем, Алленби не пострадала бы так сильно, если бы не появление во второй половине прошлого века огромного количества частных автомобилей: здесь совершенно негде парковаться. К тому же беспечный ветер 60-х так или иначе заставил мир пересмотреть отношение к предметам роскоши, а именно ими славилась главная торговая улица города. Спрос упал - и Алленби лишилась былого величия. Сейчас она грязновата, душновата, перенасыщена толпами народа и второстепенными магазинчиками, впрочем, с более чем демократичными ценами. Ювелирные магазины все еще здесь, таят в себе самые неожиданные сюрпризы - от лома до сокровищ, в них же встречаются обменки с очень симпатичным курсом. Тут же дешевые телефонные карточки для разговоров с Европой и странами СНГ - Алленби русифицирована до невозможности.
Все путеводители дружно предупреждают, что именно на этой торговой улице нужно опасаться обмана и карманников, но нас никто обидеть не пытается. Обслуживание совсем не такое, как на Дизенгофе, ну так Дизенгоф и дороже. Несмотря на упадок, очень заметно британское влияние: маленькие кафешки - совсем как в Лондоне. Кстати, кофе в Израиле не такой яркий и густой, как, например в Италии, зато отличается мягким индивидуальным вкусом, какого нет больше нигде.Он не только насыщает, но и освежает, и выпить его можно очень много.
Улица неширокая, а толпа мешает ее разглядеть, но посмотреть здесь есть на что. Например, архитектура Александра Леви. Одно из зданий находится недалеко от моря, на пересечении с улицей Ха-Яркон. Белое здание с греческими колоннами относят к "польской эклектике" - не очень уважительно, но метко. Другая постройка - Дом Адмиралтейства. Честно говоря, он в ужасном состоянии, но сейчас его вроде как реконструируют. Адмиралтейство имеется в виду не Тель-Авивское, а Генуэзское, именно оно вдохновило Леви на этот проект. Когда-то архитекторы, авторы этих двух зданий дружили, учились в Берлине, в Школе современного искусства вместе с Кандинским. Судьба Леви печальна, его жизнь оборвалась в Аушвице.
Неподалеку от Ха-Яркон множество фотомастерских. Витрины скромны, но если присмотреться, обнаруживаешь, что перед тобой - настоящие выставки фотохудожников, иногда с мировым именем. А поднявшись от моря намного выше, попадешь в мирок книжных магазинов, в том числе и русских. На полках - серии, знакомые нам еще с советских времен. Прекрасные книги о кино, когда-то их можно было достать только у спекулянтов. Но книги на полках - новые. Видимо, издатели перебрались сюда вместе со своим бизнесом, чужими руками такое с нуля не воссоздашь. И, видимо, бизнес этот приносит доход: качество книг просто отличное.
В центре улицы Алленби - два рынка. Один - ремесленный. Здесь изготавливают и продают самые разные сувениры, от ширпотреба с верблюдиками до уникальных авторских работ. Цены кусаются не так сильно, как могли бы. Но самое лучшее время для Нахалат Биньямин (так называется этот пешеходный райончик) - вторник и пятница, ремесленники, а заодно и музыканты собираются здесь в полном составе. В воскресенье утром народу всего ничего, зато можно полюбоваться нежными оттенками почти беспорядочно понаставленных домов, присесть на кресла, разбросанные по площади попарно или группами. По правде говоря, это не совсем кресла. На самом деле это такие городские скамьи с сиденьями, рассчитанными на одного человека. Гораздо удобнее общаться лицом друг к другу, чем сидя в ряд, не так ли? Нахалат Биньямин выглядит романтично и напоминает Арбат и почему-то венгерский Сентэндре одновременно.
С другой стороны - нечто вроде входа в пещеру Алладина. Это начинается рынок Кармель. В торговых рядах - вещи, еда, подозрительного вида косметика, хозтовары... Говорят, здесь царство карманников. Мы держим ухо востро, но сказать, что тут подстерегает какая-то особенная опасность, не можем: рынок как рынок. Загаженный слегка. Смуглый парнишка развозит по прилавкам золотистые бублики, усыпанные кунжутом. Марокканские мужчины, не переставая болтать, окатывают асфальт водой, условно смывая грязь. Бублики выглядят симпатично и немного антисанитарно. Мы бы точно их купили, но после вчерашнего обеда на тяжелую пищу смотреть не хочется. Ароматы свежих фруктов перемежаются запахом мочи из наиболее укромных углов. Продавцы включают музыку погромче: все-таки, хочется спать, а не работать. Предлагают попробовать свежие фрукты, купить по дешевке отличные помидоры. Мы не хотим таскаться с овощами.
О, вот то, чего душа желала: орехи. Темнолицый продавец взвешивает ассорти, разглагольствуя о величии Израиля и о том, как много врагов его окружает. Пожалуйста, не нужно, мы не хотим слышать о вражде в это солнечное утро! Пеканы в меду такие, каких я за всю жизнь не пробовала. Мудро рассуждая, что много их есть нельзя - слишком большая нагрузка на печень, можно отравиться с непривычки - сжираем все.
Рынок наконец-то закончился, и мы понимаем, что назад возвращаться не хотим: далеко ушли от центра. Неспешно идем мимо мелкооптовых магазинчиков, симпатичного парка с мостиком, выходим к морю... Еще в первый вечер я увидела с пляжа красиво освещенную башню на мысе и размечталась: вот бы до нее дойти! Теперь эта башня почти рядом, гораздо ближе, чем на полдороги. Море здесь бурное, ветер безумствует. Людей мало, мало и построек. Из недр ангара, превращенного в сильно смахивающее на бордель богемное кафе, мрачно глядят местные обитатели. Вспоминаю мурен в подводных гротах, сунься - откусят руку. За небольшим холмом - сбор военных частей, молодежь с оружием выходит из автобусов. С чего бы? Надеемся, что это просто начало рабочей недели в армии.
Отступивший от берега город начинает вроде как снова расти. Бат-ямская улица. Куда мы пришли? Бродим по каким-то трущобам совершенно мусульманского вида. Местный полицейский - живот шириной с улицу - смотрит на нас очень пристально, но вопросов не задает. Еще пара шагов - здравствуй, цивилизация! Совершенно неожиданно поперек дороги вырастает белоснежная арка с колоннадой. А рядом... Батюшки, информационный центр Яффо. Работник просвещения туристов попал сюда явно по недоразумению. По-русски он не говорит, да и по-английски мало что может рассказать. Зато мы получаем в личное пользование карту. Здравствуй, старинный портовый город, ты кажешься очень милым и слегка облезлым. Здравствуй, Яффо!
По улице Короля Георга, где можно купить креативную одежду местного производства, добираемся до Алленби.
Эта улица названа в честь британского генерала Эдмунда Алленби, положившего конец турецкому правлению в 1917 году. Улицу, до тех пор носившую название Морской, переименовали в присутствии виновника торжества, и некоторое время она была одной из самых престижных в Тель-Авиве, пока блеск и славу не перебрал на себя гламурный Дизенгоф. Впрочем, Алленби не пострадала бы так сильно, если бы не появление во второй половине прошлого века огромного количества частных автомобилей: здесь совершенно негде парковаться. К тому же беспечный ветер 60-х так или иначе заставил мир пересмотреть отношение к предметам роскоши, а именно ими славилась главная торговая улица города. Спрос упал - и Алленби лишилась былого величия. Сейчас она грязновата, душновата, перенасыщена толпами народа и второстепенными магазинчиками, впрочем, с более чем демократичными ценами. Ювелирные магазины все еще здесь, таят в себе самые неожиданные сюрпризы - от лома до сокровищ, в них же встречаются обменки с очень симпатичным курсом. Тут же дешевые телефонные карточки для разговоров с Европой и странами СНГ - Алленби русифицирована до невозможности.
Все путеводители дружно предупреждают, что именно на этой торговой улице нужно опасаться обмана и карманников, но нас никто обидеть не пытается. Обслуживание совсем не такое, как на Дизенгофе, ну так Дизенгоф и дороже. Несмотря на упадок, очень заметно британское влияние: маленькие кафешки - совсем как в Лондоне. Кстати, кофе в Израиле не такой яркий и густой, как, например в Италии, зато отличается мягким индивидуальным вкусом, какого нет больше нигде.Он не только насыщает, но и освежает, и выпить его можно очень много.
Улица неширокая, а толпа мешает ее разглядеть, но посмотреть здесь есть на что. Например, архитектура Александра Леви. Одно из зданий находится недалеко от моря, на пересечении с улицей Ха-Яркон. Белое здание с греческими колоннами относят к "польской эклектике" - не очень уважительно, но метко. Другая постройка - Дом Адмиралтейства. Честно говоря, он в ужасном состоянии, но сейчас его вроде как реконструируют. Адмиралтейство имеется в виду не Тель-Авивское, а Генуэзское, именно оно вдохновило Леви на этот проект. Когда-то архитекторы, авторы этих двух зданий дружили, учились в Берлине, в Школе современного искусства вместе с Кандинским. Судьба Леви печальна, его жизнь оборвалась в Аушвице.
Неподалеку от Ха-Яркон множество фотомастерских. Витрины скромны, но если присмотреться, обнаруживаешь, что перед тобой - настоящие выставки фотохудожников, иногда с мировым именем. А поднявшись от моря намного выше, попадешь в мирок книжных магазинов, в том числе и русских. На полках - серии, знакомые нам еще с советских времен. Прекрасные книги о кино, когда-то их можно было достать только у спекулянтов. Но книги на полках - новые. Видимо, издатели перебрались сюда вместе со своим бизнесом, чужими руками такое с нуля не воссоздашь. И, видимо, бизнес этот приносит доход: качество книг просто отличное.
В центре улицы Алленби - два рынка. Один - ремесленный. Здесь изготавливают и продают самые разные сувениры, от ширпотреба с верблюдиками до уникальных авторских работ. Цены кусаются не так сильно, как могли бы. Но самое лучшее время для Нахалат Биньямин (так называется этот пешеходный райончик) - вторник и пятница, ремесленники, а заодно и музыканты собираются здесь в полном составе. В воскресенье утром народу всего ничего, зато можно полюбоваться нежными оттенками почти беспорядочно понаставленных домов, присесть на кресла, разбросанные по площади попарно или группами. По правде говоря, это не совсем кресла. На самом деле это такие городские скамьи с сиденьями, рассчитанными на одного человека. Гораздо удобнее общаться лицом друг к другу, чем сидя в ряд, не так ли? Нахалат Биньямин выглядит романтично и напоминает Арбат и почему-то венгерский Сентэндре одновременно.
С другой стороны - нечто вроде входа в пещеру Алладина. Это начинается рынок Кармель. В торговых рядах - вещи, еда, подозрительного вида косметика, хозтовары... Говорят, здесь царство карманников. Мы держим ухо востро, но сказать, что тут подстерегает какая-то особенная опасность, не можем: рынок как рынок. Загаженный слегка. Смуглый парнишка развозит по прилавкам золотистые бублики, усыпанные кунжутом. Марокканские мужчины, не переставая болтать, окатывают асфальт водой, условно смывая грязь. Бублики выглядят симпатично и немного антисанитарно. Мы бы точно их купили, но после вчерашнего обеда на тяжелую пищу смотреть не хочется. Ароматы свежих фруктов перемежаются запахом мочи из наиболее укромных углов. Продавцы включают музыку погромче: все-таки, хочется спать, а не работать. Предлагают попробовать свежие фрукты, купить по дешевке отличные помидоры. Мы не хотим таскаться с овощами.
О, вот то, чего душа желала: орехи. Темнолицый продавец взвешивает ассорти, разглагольствуя о величии Израиля и о том, как много врагов его окружает. Пожалуйста, не нужно, мы не хотим слышать о вражде в это солнечное утро! Пеканы в меду такие, каких я за всю жизнь не пробовала. Мудро рассуждая, что много их есть нельзя - слишком большая нагрузка на печень, можно отравиться с непривычки - сжираем все.
Рынок наконец-то закончился, и мы понимаем, что назад возвращаться не хотим: далеко ушли от центра. Неспешно идем мимо мелкооптовых магазинчиков, симпатичного парка с мостиком, выходим к морю... Еще в первый вечер я увидела с пляжа красиво освещенную башню на мысе и размечталась: вот бы до нее дойти! Теперь эта башня почти рядом, гораздо ближе, чем на полдороги. Море здесь бурное, ветер безумствует. Людей мало, мало и построек. Из недр ангара, превращенного в сильно смахивающее на бордель богемное кафе, мрачно глядят местные обитатели. Вспоминаю мурен в подводных гротах, сунься - откусят руку. За небольшим холмом - сбор военных частей, молодежь с оружием выходит из автобусов. С чего бы? Надеемся, что это просто начало рабочей недели в армии.
Отступивший от берега город начинает вроде как снова расти. Бат-ямская улица. Куда мы пришли? Бродим по каким-то трущобам совершенно мусульманского вида. Местный полицейский - живот шириной с улицу - смотрит на нас очень пристально, но вопросов не задает. Еще пара шагов - здравствуй, цивилизация! Совершенно неожиданно поперек дороги вырастает белоснежная арка с колоннадой. А рядом... Батюшки, информационный центр Яффо. Работник просвещения туристов попал сюда явно по недоразумению. По-русски он не говорит, да и по-английски мало что может рассказать. Зато мы получаем в личное пользование карту. Здравствуй, старинный портовый город, ты кажешься очень милым и слегка облезлым. Здравствуй, Яффо!
Комментариев нет:
Отправить комментарий