Я очень долго раскачивалась на эту историю. Впервые в жизни не знаю, как рассказать о другой стране. Это потому что она совсем, ну совсем другая, нет даже общих слов. Отлично понимаю, в чем причина загадочного молчания путешественников. И все же, посмотрим, что из этого выйдет.
История началась пять лет назад. Работая в крупном холдинге, я заинтересовалась одним из, кажется, учредителей - человеком очень ровным, без тени агрессии или недоброжелательства. Сделать спокойный вид - простая обязанность солидного руководителя, а вот излучать уверенность и покой изнутри, да еще когда холдинг штормит - это уже пилотаж. Коллеги рассказали, что в поисках своего жизненного пути этот человек поехал в Непал и, что бы он там ни делал, но желаемое обрел. Я как раз в это время переживала собственный кризис, и мысль упала на благодатную почву. Надо и себе съездить, решила я, еще не понимая, к чему, собственно, - и была встречена дружным хохотом не слишком удачливых сотрудников.
Карта не ложилась: то перелеты не устраивали, то свободное время не совпадало с длительностью поездки, то подворачивались более выгодные варианты в других странах. Тем временем я повесила у себя перед носом фотографии Королевской площади Катманду и прекрасной ступы Буднатх и потихоньку разбиралась, что же мне может понадобиться в стране, въезд в которую с моим здоровьем не рекомендуется. Здесь, на Гималайских хребтах, собрались около сотни народов, говорящих на примерно семидесяти языках, множество каст, хотя крупных - около четырех, причем иностранцы должны бы относиться к неприкасаемым, но уровень их материального достатка делает это почти незаметным. Официально Непал - одна из беднейших стран мира, на деле же это вполне развитое сообщество - развитое по своим собственным правилам. И со временем я поняла, что действительно хочу эти правила если не узнать, то хотя бы увидеть.
Так шли годы, и каждый раз, отводя глаза от хмурого взгляда Будды с Боднатха, я подавляла легкие угрызения совести. Когда же? Как всегда, неожиданно. В поисках группы, к которой можно было бы примкнуть, мы пришли на встречу милой компании, обсудившей план поездки, пообещавшей прихватить нас с собой до Катманду, а там уже самостоятельно отправиться на трекинг - этого мне, к сожалению, нельзя, - раздувшей наши ожидания и исчезнувшей без единого комментария. Тут мы и решили: доколе? А поедем-ка мы сами. Вот так вот возьмем и поедем.
Вот так вот мы с дочкой и взяли, и поехали. Просто купили билет. Просто переистерили двое суток до поездки. Уже было ясно, что безопасной или простой она не будет: в Непале военное положение, а в Эмиратах, где предстояло провести ночь, не слишком одобряют самостоятельных путешественниц. Просто сели в самолет Флай Дубай. И на этом месте сделали ошибку, выбрав стыковку в Дубае.
Дубайский аэропорт прекрасен. Там есть роскошные дьютики, отели, спа с бассейнами, мягкие ковры, но... в слитых воедино Первом и Третьем терминалах. Наш же самолет оказался совсем лоукостовым, а значит, место нам было во Втором терминале, стоящем отдельно - ни выйти, ни войти. Нет, конечно, можно было получить арабскую визу, вызвать такси и ночевать в городе, но незамужнюю девушку, да еще из Украины, никто бы в страну не впустил.
Второй терминал - отдельное приключение. Через Второй терминал летают пассажиры местных рейсов, а также рабочие и нелегалы всех восточных стран, какие только можно себе представить. Мужчины в белых бурнусах, черных одеяниях, махровых облачениях в тисненый цветочек, цветастых рубашках и вислых штанах, женщины в чадрах, паранджах, разноцветных платках, у каждого свой путь - от научных конференций до работ где-то в рисовых полях. Дети, нарядные и шумные - на Востоке их не принято сдерживать, пока маленькие. Смешение запахов, речей, взглядов - и посреди всего этого две мелкие иностранки с непокрытыми головами и растерянным видом. Мы трусили, они демонстрировали неприятие, уж очень мы были чужие. По сути, это было неприлично: болтаться в ночи в одиночку, без защиты и правильной одежды. Маленький дьютик с не слишком приветливым обслуживанием. Коста Кофе на десяток столиков. Неработающий Интернет - это нам так повезло, они не нарочно. Очень грязные кресла, на которых ни откинуться, ни прилечь. Нам предстояло провести здесь 14 часов - ни у кого больше не было таких долгих стыковок. МакДоналдс, малопонятная кафешка, Баскин Роббинс, не слишком аккуратный и без столиков. Вот, пожалуй, и все.
Ближе к ночи поднаторевшие в перелетах мужчины стали укладываться прямо на полу - покрывало под голову, ноги под бурнус - вот и ложе. Женщины накрылись шалями на креслах. Какие-то красавицы и красавцы в очень хорошей одежде зависли в айпадах, демонстрируя полную непричастность к окружающему сброду. Арабские отцы-молодцы угоманивают детей и приносят женам кофе. Узбекская группа действует наоборот: жены удирают в МакДоналдс, мужья радуются свободе. Мы бродим. Кофе, курилка, туалет. Рядом с туалетом есть молельня, но иноверцам туда, наверное, не надо. К тому же там висит знак: не спать. Кофе, курилка, туалет. Мужчины в курилке косятся, но уступают места. В глазах - туман. Кофе-курилка-туалет. Возле редкой розетки устроилась спать группа трекеров, а у нас садятся все батареи сразу. Кофе-туалет... А вот эти неизвестные мужчины не различают мужской и женский туалет, выкурить их удается только с помощью служащих. Утомленные старухи снимают у зеркала паранджи и хиджабы, поправляют прически. Лица властные, жесткие. Вытерев стерильными салфетками кресла (кажется, мы им весь аэропорт вымыли за ночь), смотрим фильм на телефоне. Клюем носом. Кофе-курилка... Заворачиваемся в купленные в самолете пледы, устраиваемся в полуповисшем на ручках кресел положении. Всем интересно, как мы будем спать. Очень просто, хоть вниз головой. В пять утра раздается вопль. Голос муэдзина страстно вопрошает небо. Подскакиваем только мы - привычные мусульмане и ухом не ведут. Орешки в дьютике. Мальчик в грязной одежде пасется за спиной с явным интересом к нашим вещам. Счас. Бабушка ослела, оглохла, но не... Кофе-туалет. Очень вкусный МакЛаваш с черными зернышками сезама. Кофе...
Утренняя публика иная, это деловые люди, работающие в других городах. Красиво накрашенные дамы. Мужчины в белых рубашках и галстуках. Лощеный вид, фальшивые улыбки. При входе всех обыскивают, заставляют разуваться, снимать ремни. Дамы путаются в ремешках своих шпилек. Джентльмены ловят штаны. Чтобы проснуться, катаемся на тележках по блестящему полу. На нас смотрят серьезно, но уже без раздражения: притерлись за ночь. Странная ночь. Весь Восток, все слои, тысячи лиц. Понимаю, что хочу узнать этих людей ближе. Женщины у экранов сплетничают, глаза хитрые. Одновременно успевают гонять подчиненных. Как они различают друг друга со спины, не пойму: в черных, скрывающих фигуру никабах, все одинаковы. Как отставшие дети узнают мам - вообще загадка.
Еще один кофе. Наш рейс не объявили и не высветили латиницей, мы вычислили его интуитивно. Можно взять с собой воду? Да пожалуйста.
До свидания, Дубай. Я мало успела увидеть. Только прямые улицы. Только свет фонарей. Только море. До свидания, незнакомые люди, чужие запахи и названия. Мне кажется, я знаю, зачем сюда вернусь.
Вторые пять часов перелета спокойнее: по пути в Дубай нас настигала гроза. Огромная туча сияла и взрывалась молниями в ночном небе - так рисовали раньше Божий гнев. Зато Кавказ удалось рассмотреть во всей красе. А сейчас путь спокойный, дневной, турбулентность только повыше. В самолете ни одного соотечественника. Молодая красавица косится на нас неодобрительно и, увидев, что я достала косметичку, следует моему примеру. У нее не косметичка - резной сундучок с ярусами. Как они подводят глаза, это уму непостижимо! И что за глаза! У Флай Дубай есть неприятная особенность: в самолете не кормят, а карточкой можно рассчитаться только начиная от 50 долларов. Сдачу же с наличных дают дидрахмами. Набрав еды, устраиваемся спать. Подушки, пледы, маски, да и сами мы - корпоративных цветов, голубые и синие. Спальные принадлежности пакуются в удобный мешочек, и компания не считает их ручной кладью. Не зря мы их, все-таки, купили. Самолет глотает пространство и часы: мы летим на восток.
История началась пять лет назад. Работая в крупном холдинге, я заинтересовалась одним из, кажется, учредителей - человеком очень ровным, без тени агрессии или недоброжелательства. Сделать спокойный вид - простая обязанность солидного руководителя, а вот излучать уверенность и покой изнутри, да еще когда холдинг штормит - это уже пилотаж. Коллеги рассказали, что в поисках своего жизненного пути этот человек поехал в Непал и, что бы он там ни делал, но желаемое обрел. Я как раз в это время переживала собственный кризис, и мысль упала на благодатную почву. Надо и себе съездить, решила я, еще не понимая, к чему, собственно, - и была встречена дружным хохотом не слишком удачливых сотрудников.
Карта не ложилась: то перелеты не устраивали, то свободное время не совпадало с длительностью поездки, то подворачивались более выгодные варианты в других странах. Тем временем я повесила у себя перед носом фотографии Королевской площади Катманду и прекрасной ступы Буднатх и потихоньку разбиралась, что же мне может понадобиться в стране, въезд в которую с моим здоровьем не рекомендуется. Здесь, на Гималайских хребтах, собрались около сотни народов, говорящих на примерно семидесяти языках, множество каст, хотя крупных - около четырех, причем иностранцы должны бы относиться к неприкасаемым, но уровень их материального достатка делает это почти незаметным. Официально Непал - одна из беднейших стран мира, на деле же это вполне развитое сообщество - развитое по своим собственным правилам. И со временем я поняла, что действительно хочу эти правила если не узнать, то хотя бы увидеть.
Так шли годы, и каждый раз, отводя глаза от хмурого взгляда Будды с Боднатха, я подавляла легкие угрызения совести. Когда же? Как всегда, неожиданно. В поисках группы, к которой можно было бы примкнуть, мы пришли на встречу милой компании, обсудившей план поездки, пообещавшей прихватить нас с собой до Катманду, а там уже самостоятельно отправиться на трекинг - этого мне, к сожалению, нельзя, - раздувшей наши ожидания и исчезнувшей без единого комментария. Тут мы и решили: доколе? А поедем-ка мы сами. Вот так вот возьмем и поедем.
Вот так вот мы с дочкой и взяли, и поехали. Просто купили билет. Просто переистерили двое суток до поездки. Уже было ясно, что безопасной или простой она не будет: в Непале военное положение, а в Эмиратах, где предстояло провести ночь, не слишком одобряют самостоятельных путешественниц. Просто сели в самолет Флай Дубай. И на этом месте сделали ошибку, выбрав стыковку в Дубае.
Дубайский аэропорт прекрасен. Там есть роскошные дьютики, отели, спа с бассейнами, мягкие ковры, но... в слитых воедино Первом и Третьем терминалах. Наш же самолет оказался совсем лоукостовым, а значит, место нам было во Втором терминале, стоящем отдельно - ни выйти, ни войти. Нет, конечно, можно было получить арабскую визу, вызвать такси и ночевать в городе, но незамужнюю девушку, да еще из Украины, никто бы в страну не впустил.
Второй терминал - отдельное приключение. Через Второй терминал летают пассажиры местных рейсов, а также рабочие и нелегалы всех восточных стран, какие только можно себе представить. Мужчины в белых бурнусах, черных одеяниях, махровых облачениях в тисненый цветочек, цветастых рубашках и вислых штанах, женщины в чадрах, паранджах, разноцветных платках, у каждого свой путь - от научных конференций до работ где-то в рисовых полях. Дети, нарядные и шумные - на Востоке их не принято сдерживать, пока маленькие. Смешение запахов, речей, взглядов - и посреди всего этого две мелкие иностранки с непокрытыми головами и растерянным видом. Мы трусили, они демонстрировали неприятие, уж очень мы были чужие. По сути, это было неприлично: болтаться в ночи в одиночку, без защиты и правильной одежды. Маленький дьютик с не слишком приветливым обслуживанием. Коста Кофе на десяток столиков. Неработающий Интернет - это нам так повезло, они не нарочно. Очень грязные кресла, на которых ни откинуться, ни прилечь. Нам предстояло провести здесь 14 часов - ни у кого больше не было таких долгих стыковок. МакДоналдс, малопонятная кафешка, Баскин Роббинс, не слишком аккуратный и без столиков. Вот, пожалуй, и все.
Ближе к ночи поднаторевшие в перелетах мужчины стали укладываться прямо на полу - покрывало под голову, ноги под бурнус - вот и ложе. Женщины накрылись шалями на креслах. Какие-то красавицы и красавцы в очень хорошей одежде зависли в айпадах, демонстрируя полную непричастность к окружающему сброду. Арабские отцы-молодцы угоманивают детей и приносят женам кофе. Узбекская группа действует наоборот: жены удирают в МакДоналдс, мужья радуются свободе. Мы бродим. Кофе, курилка, туалет. Рядом с туалетом есть молельня, но иноверцам туда, наверное, не надо. К тому же там висит знак: не спать. Кофе, курилка, туалет. Мужчины в курилке косятся, но уступают места. В глазах - туман. Кофе-курилка-туалет. Возле редкой розетки устроилась спать группа трекеров, а у нас садятся все батареи сразу. Кофе-туалет... А вот эти неизвестные мужчины не различают мужской и женский туалет, выкурить их удается только с помощью служащих. Утомленные старухи снимают у зеркала паранджи и хиджабы, поправляют прически. Лица властные, жесткие. Вытерев стерильными салфетками кресла (кажется, мы им весь аэропорт вымыли за ночь), смотрим фильм на телефоне. Клюем носом. Кофе-курилка... Заворачиваемся в купленные в самолете пледы, устраиваемся в полуповисшем на ручках кресел положении. Всем интересно, как мы будем спать. Очень просто, хоть вниз головой. В пять утра раздается вопль. Голос муэдзина страстно вопрошает небо. Подскакиваем только мы - привычные мусульмане и ухом не ведут. Орешки в дьютике. Мальчик в грязной одежде пасется за спиной с явным интересом к нашим вещам. Счас. Бабушка ослела, оглохла, но не... Кофе-туалет. Очень вкусный МакЛаваш с черными зернышками сезама. Кофе...
Утренняя публика иная, это деловые люди, работающие в других городах. Красиво накрашенные дамы. Мужчины в белых рубашках и галстуках. Лощеный вид, фальшивые улыбки. При входе всех обыскивают, заставляют разуваться, снимать ремни. Дамы путаются в ремешках своих шпилек. Джентльмены ловят штаны. Чтобы проснуться, катаемся на тележках по блестящему полу. На нас смотрят серьезно, но уже без раздражения: притерлись за ночь. Странная ночь. Весь Восток, все слои, тысячи лиц. Понимаю, что хочу узнать этих людей ближе. Женщины у экранов сплетничают, глаза хитрые. Одновременно успевают гонять подчиненных. Как они различают друг друга со спины, не пойму: в черных, скрывающих фигуру никабах, все одинаковы. Как отставшие дети узнают мам - вообще загадка.
Еще один кофе. Наш рейс не объявили и не высветили латиницей, мы вычислили его интуитивно. Можно взять с собой воду? Да пожалуйста.
До свидания, Дубай. Я мало успела увидеть. Только прямые улицы. Только свет фонарей. Только море. До свидания, незнакомые люди, чужие запахи и названия. Мне кажется, я знаю, зачем сюда вернусь.
Вторые пять часов перелета спокойнее: по пути в Дубай нас настигала гроза. Огромная туча сияла и взрывалась молниями в ночном небе - так рисовали раньше Божий гнев. Зато Кавказ удалось рассмотреть во всей красе. А сейчас путь спокойный, дневной, турбулентность только повыше. В самолете ни одного соотечественника. Молодая красавица косится на нас неодобрительно и, увидев, что я достала косметичку, следует моему примеру. У нее не косметичка - резной сундучок с ярусами. Как они подводят глаза, это уму непостижимо! И что за глаза! У Флай Дубай есть неприятная особенность: в самолете не кормят, а карточкой можно рассчитаться только начиная от 50 долларов. Сдачу же с наличных дают дидрахмами. Набрав еды, устраиваемся спать. Подушки, пледы, маски, да и сами мы - корпоративных цветов, голубые и синие. Спальные принадлежности пакуются в удобный мешочек, и компания не считает их ручной кладью. Не зря мы их, все-таки, купили. Самолет глотает пространство и часы: мы летим на восток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий