Сами-то мы лазимпатские. Там, на Лазимпате, наш отель. А вот еще одно, поддающееся запоминанию название: Нью Роуд, Новая дорога. Выйдя с площади Дурбар в ее сторону, мы делаем сразу два открытия. Во-первых, здесь обычная улица с асфальтом, тротуарами, магазинами. Во-вторых, от нее идет тоже вполне современная прямая Кантипат роуд, которая и приведет нас на Лазимпат. То есть старыми кварталами теперь можно бродить, а можно и не надо - по желанию. Идем, рассматриваем цивилизацию.
Больше всего здесь дорогих магазинов сари. Изысканно одетые покупательницы сидят на плоских подушечках в развалах и переливах розовых, золотистых, бирюзовых тканей, неспешно беседуют с продавцами. Процесс покупки длительный, общение - главная его часть. На нас косятся с беспокойством: если мы войдем, разрушим этот нежный, сотканный из учтивых слов и плавных движений мир. Нам придется уделять внимание, а иностранцы такие суетливые и ничего не понимают! Кое-что мы, все-таки, понимаем и потому не входим, поглядываем с улицы. Мужчины ждут своих дам кто в магазине, на заднем плане, кто - в машине, не спешат и не сердятся. У них солидный вид: сегодня они создают для жен и дочерей маленький праздник. Смотреть на них приятно и немного завидно.
Однако где бы поесть? На многоэтажном торговом центре - ресторанная вывеска. Чужие здесь не шастают, нас обсуждают вслух. Делаю наглый вид - все-таки, очень неловко постоянно действовать напоказ. Пролет, еще пролет - дышать тяжело, а лифты, ясное дело, не работают. Вот и крыша. Мы разочарованы. Вывески здесь всегда богаче реальности. Круглое кафе с потрепанными подушками, есть и два столика на воздухе. Питаться в час дня не принято, наше появление вызывает переполох. Подушки на железные стулья, кое-как сметенная пыль... Внизу шумит круглая площадь с памятником, сверху движение кажется не таким уж оживленным, а ведь мы насилу перешли дорогу!
К нам подходит молодая строгая красавица с очень хорошим для здешних мест английским. Нет, непальцы вообще славно говорят, но акцент, а точнее множество акцентов делают их речь совершенно непонятной. Заказываем индийскую кухню. Девушка предостерегает: блюда очень острые, сможем ли мы их есть? Рассказывает, что таят непонятные названия. И с первой минуты между нами возникает то особое чувство, по которому понимаешь: перед тобой - друг.
Пьем чай и постигаем еще одну местную особенность: пыль пылью, а вот все, что касается человека, здесь очень красиво. Серебряные подносики с едой. Узоры на ложечках. Их можно разглядывать часами, но мое внимание поглощено орлами. Неподалеку городские испарения образовали мощный восходящий поток, и эти серьезные птицы катаются на нем, как дети с горки, только наоборот: вверх. Кружа, поднимаются на горячем воздухе и соскальзывают в сторону, чтобы, упав камнем, все повторить сначала. Не понимаю, как можно смотреть на что-то другое, когда в мире есть орлы.
Ресторанная обслуга, однако, так не считает. Под разными предлогами все - от повара до грузчика - проходят мимо, чтобы полюбоваться, как мы едим. Как две акулы. Пища и правда очень острая, а рис мы в рассуждении фигуры не брали. На глазах - слезы, в душе - восторг. Очень вкусно. Ну, очень. Цыпленок и барашек сожраны во мгновение ока, и мы, осмелев, приступаем к расспросам. Кажется, наша новая знакомая - ах, что за речь у нее! Как научиться этой учтивости? - тоже что-то для себя узнает. Во всяком случае, становится более настойчивой, предлагая нам ехать на Сваямбунатх, где буддийский монастырь. Говорит, ее любимое место. Предлагает взять такси. Мы не хотим такси, нас тянет на подвиги. Немного подумав, она решает: если не будет слишком много народу, сама отведет нас на остановку ситилайнера, то есть маршрутки. Она не понимает, что такого привлекательного в жизни горожан, почему мы так стремимся разделить ее, но, в конце концов, это разумно: сэкономленные на такси деньги мы сможем потратить на что-нибудь еще.
Ура, она свободна, у нас есть провожатая! По дороге мы узнаем массу всего. Как и большинство непали, она влюблена в свой город, да еще и очень образована. Поэтому сведения сыплются на нас горохом. И что эти оживленные улицы вымирают после восьми - не ходите, это нехорошее время! И что в районе сейчас фестиваль - вот почему Кумари повезут по городу. И про касты. Оказывается, весь город поделен на касты. В разных районах - разные. Основных индуистских - четыре, а мелких куча, их никто не считает. Словом "каста" здесь называют не только положение в обществе, но и народность, это взаимосвязано. По легким намекам понимаем, что все живут в мире, но бывают и трения. Во всяком случае, представитель каждой касты относится к другим немного свысока. Еще мы узнаем, что у женщин широкие возможности для образования, а вот для работы - не очень. Однако можно работать официанткой, учительницей, респешионисткой или осесть в каком-нибудь бюро. Можно пойти в медицину, но, кажется, это довольно закрытая сфера. Многие предпочитают после замужества сидеть дома, но если женщина захочет работать, семья не будет ей мешать. Это мне по вкусу: здесь вообще не говорят "должен", только - "если хочешь".
Спрашиваем про милостыню. Вопрос неприятный, знакомая наша морщится. Просит не давать нищим денег - это оскорбляет тех, кто зарабатывает свой хлеб в поте лица. "Вот если вы и правда узнаете кого-то, кто потерял работу, голодает, нуждается в помощи, тогда... Но только если захотите".
Болтая, проталкиваясь сквозь толпу, выходим на остановку маршруток. Новая знакомая берет у нас рупии, чтобы расплатиться с маршрутчиком. Как и везде, эти обманывают почем зря. Велит высадить нас вовремя. Прощаясь, даем ей деньги. Это ее обижает. А ведь в отеле все завязано только на них! С поклонами уговариваем ее все-таки принять подарок - у нас нет ничего другого. Машем в окно. Эх, бестолково-то как получилось! Ни имен не запомнили, ни координатами не обменялись! Подруга - теперь мы точно знаем, что это она - скрывается в толпе, спешит на работу. Непальцы очень серьезно относятся к своему делу, переживают за него и в рабочее время принадлежат ему целиком. Прощай, дорогая.
Я верю в чудеса. Наверное, весь Непал верит в чудеса. Блог написан по-русски, но если вдруг случится немыслимое чудо и кто-то случайно наткнется на него, переведет, душой узнает красавицу из кафе - передайте пожалуйста: мы благодарны ей, любим, часто вспоминаем, желаем счастья и друзей, таких же надежных и искренних, как она сама.
Маршрутка набирает пассажиров. Здесь работают по двое. Водитель крутит баранку, а мальчишка в салоне - не из тех, кто ходит в школу, - свисает из открытой двери, диким голосом кричит названия остановок и складывает из пассажиров немыслимый тангрем без единого просвета. Пока стоим, в окно стучится парень наглого вида. Деньги давай, давай деньги. Хватает меня за рукав, вид почти угрожающий. Попутчики молча смотрят, как я буду выпутываться. Отодвигаюсь, благо, пока еще есть куда, перехватываю грязную руку, закрываю окно. Стараюсь действовать спокойно и четко. Парень даже не проклинает - просто уходит приставать к другим, а соседи как-то резко расслабляются. Кажется, я сдала еще один экзамен. Ума не приложу, как этот город метит людей, однако с тех пор больше ничего подобного не происходит: никто не смеет ко мне прикоснуться, разве что сидящий на улице попрошайка дернет за штанину не глядя. Впрочем, с прикосновениями - отдельная тема. В маршрутках мы все сжаты и стиснуты за гранью всякого приличия.
Ну, наконец-то, набились. Поехали. Машина везет кругами, давая возможность посмотреть город. Это был хороший выбор: с мостовой легко разглядеть красоту зданий. Наш путь на окраину. Пересекаем реку, полную нечистот. Вот как в них это уживается? Так любят свою землю и так гадят! Довольно быстро понимаем: есть районы, в которые не нужно соваться и днем. Очень бедные. По-настоящему страшные. Люди на улицах - молчаливые, с темными злыми лицами. Агрессивные жесты, недобрые взгляды. И дороги такие, что Тамель сразу начинает казаться оплотом чистоты и ухоженности.
Поплутав, микроавтобус выезжает к огромной красивой горе, сплошь обнесенной светлым забором с нарядными буддийскими узорами и воротцами. Уже приехали? Да. Конечная, Сваямбунатх.
Больше всего здесь дорогих магазинов сари. Изысканно одетые покупательницы сидят на плоских подушечках в развалах и переливах розовых, золотистых, бирюзовых тканей, неспешно беседуют с продавцами. Процесс покупки длительный, общение - главная его часть. На нас косятся с беспокойством: если мы войдем, разрушим этот нежный, сотканный из учтивых слов и плавных движений мир. Нам придется уделять внимание, а иностранцы такие суетливые и ничего не понимают! Кое-что мы, все-таки, понимаем и потому не входим, поглядываем с улицы. Мужчины ждут своих дам кто в магазине, на заднем плане, кто - в машине, не спешат и не сердятся. У них солидный вид: сегодня они создают для жен и дочерей маленький праздник. Смотреть на них приятно и немного завидно.
Однако где бы поесть? На многоэтажном торговом центре - ресторанная вывеска. Чужие здесь не шастают, нас обсуждают вслух. Делаю наглый вид - все-таки, очень неловко постоянно действовать напоказ. Пролет, еще пролет - дышать тяжело, а лифты, ясное дело, не работают. Вот и крыша. Мы разочарованы. Вывески здесь всегда богаче реальности. Круглое кафе с потрепанными подушками, есть и два столика на воздухе. Питаться в час дня не принято, наше появление вызывает переполох. Подушки на железные стулья, кое-как сметенная пыль... Внизу шумит круглая площадь с памятником, сверху движение кажется не таким уж оживленным, а ведь мы насилу перешли дорогу!
К нам подходит молодая строгая красавица с очень хорошим для здешних мест английским. Нет, непальцы вообще славно говорят, но акцент, а точнее множество акцентов делают их речь совершенно непонятной. Заказываем индийскую кухню. Девушка предостерегает: блюда очень острые, сможем ли мы их есть? Рассказывает, что таят непонятные названия. И с первой минуты между нами возникает то особое чувство, по которому понимаешь: перед тобой - друг.
Пьем чай и постигаем еще одну местную особенность: пыль пылью, а вот все, что касается человека, здесь очень красиво. Серебряные подносики с едой. Узоры на ложечках. Их можно разглядывать часами, но мое внимание поглощено орлами. Неподалеку городские испарения образовали мощный восходящий поток, и эти серьезные птицы катаются на нем, как дети с горки, только наоборот: вверх. Кружа, поднимаются на горячем воздухе и соскальзывают в сторону, чтобы, упав камнем, все повторить сначала. Не понимаю, как можно смотреть на что-то другое, когда в мире есть орлы.
Ресторанная обслуга, однако, так не считает. Под разными предлогами все - от повара до грузчика - проходят мимо, чтобы полюбоваться, как мы едим. Как две акулы. Пища и правда очень острая, а рис мы в рассуждении фигуры не брали. На глазах - слезы, в душе - восторг. Очень вкусно. Ну, очень. Цыпленок и барашек сожраны во мгновение ока, и мы, осмелев, приступаем к расспросам. Кажется, наша новая знакомая - ах, что за речь у нее! Как научиться этой учтивости? - тоже что-то для себя узнает. Во всяком случае, становится более настойчивой, предлагая нам ехать на Сваямбунатх, где буддийский монастырь. Говорит, ее любимое место. Предлагает взять такси. Мы не хотим такси, нас тянет на подвиги. Немного подумав, она решает: если не будет слишком много народу, сама отведет нас на остановку ситилайнера, то есть маршрутки. Она не понимает, что такого привлекательного в жизни горожан, почему мы так стремимся разделить ее, но, в конце концов, это разумно: сэкономленные на такси деньги мы сможем потратить на что-нибудь еще.
Ура, она свободна, у нас есть провожатая! По дороге мы узнаем массу всего. Как и большинство непали, она влюблена в свой город, да еще и очень образована. Поэтому сведения сыплются на нас горохом. И что эти оживленные улицы вымирают после восьми - не ходите, это нехорошее время! И что в районе сейчас фестиваль - вот почему Кумари повезут по городу. И про касты. Оказывается, весь город поделен на касты. В разных районах - разные. Основных индуистских - четыре, а мелких куча, их никто не считает. Словом "каста" здесь называют не только положение в обществе, но и народность, это взаимосвязано. По легким намекам понимаем, что все живут в мире, но бывают и трения. Во всяком случае, представитель каждой касты относится к другим немного свысока. Еще мы узнаем, что у женщин широкие возможности для образования, а вот для работы - не очень. Однако можно работать официанткой, учительницей, респешионисткой или осесть в каком-нибудь бюро. Можно пойти в медицину, но, кажется, это довольно закрытая сфера. Многие предпочитают после замужества сидеть дома, но если женщина захочет работать, семья не будет ей мешать. Это мне по вкусу: здесь вообще не говорят "должен", только - "если хочешь".
Спрашиваем про милостыню. Вопрос неприятный, знакомая наша морщится. Просит не давать нищим денег - это оскорбляет тех, кто зарабатывает свой хлеб в поте лица. "Вот если вы и правда узнаете кого-то, кто потерял работу, голодает, нуждается в помощи, тогда... Но только если захотите".
Болтая, проталкиваясь сквозь толпу, выходим на остановку маршруток. Новая знакомая берет у нас рупии, чтобы расплатиться с маршрутчиком. Как и везде, эти обманывают почем зря. Велит высадить нас вовремя. Прощаясь, даем ей деньги. Это ее обижает. А ведь в отеле все завязано только на них! С поклонами уговариваем ее все-таки принять подарок - у нас нет ничего другого. Машем в окно. Эх, бестолково-то как получилось! Ни имен не запомнили, ни координатами не обменялись! Подруга - теперь мы точно знаем, что это она - скрывается в толпе, спешит на работу. Непальцы очень серьезно относятся к своему делу, переживают за него и в рабочее время принадлежат ему целиком. Прощай, дорогая.
Я верю в чудеса. Наверное, весь Непал верит в чудеса. Блог написан по-русски, но если вдруг случится немыслимое чудо и кто-то случайно наткнется на него, переведет, душой узнает красавицу из кафе - передайте пожалуйста: мы благодарны ей, любим, часто вспоминаем, желаем счастья и друзей, таких же надежных и искренних, как она сама.
Маршрутка набирает пассажиров. Здесь работают по двое. Водитель крутит баранку, а мальчишка в салоне - не из тех, кто ходит в школу, - свисает из открытой двери, диким голосом кричит названия остановок и складывает из пассажиров немыслимый тангрем без единого просвета. Пока стоим, в окно стучится парень наглого вида. Деньги давай, давай деньги. Хватает меня за рукав, вид почти угрожающий. Попутчики молча смотрят, как я буду выпутываться. Отодвигаюсь, благо, пока еще есть куда, перехватываю грязную руку, закрываю окно. Стараюсь действовать спокойно и четко. Парень даже не проклинает - просто уходит приставать к другим, а соседи как-то резко расслабляются. Кажется, я сдала еще один экзамен. Ума не приложу, как этот город метит людей, однако с тех пор больше ничего подобного не происходит: никто не смеет ко мне прикоснуться, разве что сидящий на улице попрошайка дернет за штанину не глядя. Впрочем, с прикосновениями - отдельная тема. В маршрутках мы все сжаты и стиснуты за гранью всякого приличия.
Ну, наконец-то, набились. Поехали. Машина везет кругами, давая возможность посмотреть город. Это был хороший выбор: с мостовой легко разглядеть красоту зданий. Наш путь на окраину. Пересекаем реку, полную нечистот. Вот как в них это уживается? Так любят свою землю и так гадят! Довольно быстро понимаем: есть районы, в которые не нужно соваться и днем. Очень бедные. По-настоящему страшные. Люди на улицах - молчаливые, с темными злыми лицами. Агрессивные жесты, недобрые взгляды. И дороги такие, что Тамель сразу начинает казаться оплотом чистоты и ухоженности.
Поплутав, микроавтобус выезжает к огромной красивой горе, сплошь обнесенной светлым забором с нарядными буддийскими узорами и воротцами. Уже приехали? Да. Конечная, Сваямбунатх.
Комментариев нет:
Отправить комментарий