После дня, проведенного на реке, нормальные люди идут домой. Но то нормальные. А нас манит и поглощает Вестминстер. Биг Бен уже зажег свои золотистые глаза, со спокойным дружелюбием всматривается в подступающие сумерки. Конец рабочего дня, все служебные ворота Парламента открыты. Развозка правительства по домам осуществляется просто: машины подъезжают к воротам, и полицейский снаружи совершенно диким голосом орет "Стоп!" Расчет на самом деле не на то, что стаи туристов и мирных лондонских тружеников остановятся.
Полицейский просто привлекает внимание, а дальше уж люди сами замечают и пропускают осторожно выскальзывающее авто. Секунд 10-15 - движение толпы восстановлено, а машина уже влилась в дорожный поток и исчезла за поворотом. Останавливаемся поглазеть, кто на чем поедет. Серебристый Мерс. На заднем сиденье - двое, один явно понаехал. Улыбка жесткая. Какие дела он здесь решал? Еще Мерседес, черный. Сзади кто-то один, прячется за тонированным стеклом. Бентли очень красивого шоколадно-бордового оттенка, по позе человека рядом с водителем видно, что он страшно спешит. А в этой черной Тойоте пассажиров нет. А вот водитель ведет себя нестандартно: притормозив, сияет улыбкой и приветственно машет полицейским. С какой стати такой популистский жест от простого шофера? Ах, вот оно что, это Тони Блэр.
Да, рано они здесь расходятся, еще нет пяти часов. А в пять... В пять же вечернее прославление в Аббатстве! Служитель у входа отшивает толпу туристов. Гордо заявляю, что мы на службу, он нам как-то не рад. Много нас тут таких шляется. Внутри дьякония вежливо поторапливает пришедших, и это неудивительно: войдя в это... трудно назвать это зданием... В общем, все застывают. Этот готический храм был заложен в тринадцатом веке, а достраивался до восемнадцатого. Он велик и величествен, при этом архитектура непостижимым образом сохраняет ту же мягкую тональность, которая делает неповторимым весь комплекс зданий снаружи. Простор и деликатность сочетаются в единство, имя которому - гармония. Здесь короновались большинство английских правителей. Многие тут же и похоронены, временами мы ступаем прямо по надгробным плитам. В Аббатстве также нашли приют великие поэты и писатели: Диккенс, Чосер, Теннисон... Рядом с ними в Уголке поэтов - памятники Китсу, Шелли, Блейку, всем, любимым не один век.
Однако же мы смело проходим к своим местам, сейчас начнется Evensong. Для чужаков, вроде нас, на каждом стуле есть вразумительный план прославления. Наконец, начинается... И меня натурально парализует. Как они поют! Нет, я конечно слышала записи, но по-настоящему становится понятно, что такое хор Вестминстерского аббатства, только когда слышишь его в родной невероятной акустике. Эти дети чуть повыше старинных скамей, но их голоса! Не могу оправиться от изумления. Кажется, что поет целый мир, и все существо наполняется невыразимым счастьем. Они, конечно, знали, что я приду, поскольку сегодня здесь еще и все мои самые любимые мелодии, некоторые я не слышала с детства. Ну, может, отчасти они стараются не только для меня, а еще и для представителей новозеландского правительства, которые сидят напротив.
Час пролетает, как во сне. Ошеломленная, иду к выходу, налетая на все подряд. Сейчас нас не слишком подгоняют, дают поосмотреться. Ставим свечи у ортодоксальной иконы. Ближе к выходу - маленькая группка людей в облачении, ожидают, надо полагать, новозеландцев. Среди них - стройная блондинка (у нас сегодня просто день блондинки!) с ярким и свежим лицом. Очень прямая, очень уверенная в себе. Пушистые волосы, умные глаза, прекрасная улыбка. Епископ. Если бы не пресловутые новозеландцы, я бы к ней подошла, наверное. Ее коллега на секунду отвлекается от разговора и очень вежливо с нами раскланивается. Как всегда в такие минуты, думаю: я сюда еще вернусь.
Можно бы и домой, а можно пойти поискать путь к вокзалу Виктория, от которого нам уезжать в Лутон. Меж тем, во мне весь вечер зреет какое-то раздражение. На Виктория-стрит (все в этом месте носит имя королевы Виктории) забредаем в большой дорогой магазин - пора бы подумать и о шопинге. Возможно, это связано с количеством приезжих, но хамоватость обслуги достигает апофеоза. Продавщица ходит по пятам, чтобы, не дай Бог, не украли футболку, но не спешит отвечать на вопросы. Все в целом напоминает подвальные "бутики" наших 90-х, только здесь многоэтажный торговый монстр. Теперь раздражена не я одна. Не стоило портить такой чудесный день шопингом.
Положение выравнивает Вестминстерский собор. Все здесь перемешано. Англиканская церковь - идеал готики, а главный католический храм Британии построен в неовизантийском стиле. Колокольня здесь огромная, 90-метровая, и узкая, слегка напоминает минарет. Наверх ведет лифт, но прекрасного вида, открывавшегося с высоты, уже нет: застроили. Сам храм - узорный, красное контрастирует с серовато-белым, а мозаики - с британскими традициями.
На вокзале Виктория нам объясняют и даже рисуют, где найти автобус. Понимаем, что это, все же, очень далеко, чтобы идти пешком с рюкзаками. Наверное, придется брать кеб.
Полицейский просто привлекает внимание, а дальше уж люди сами замечают и пропускают осторожно выскальзывающее авто. Секунд 10-15 - движение толпы восстановлено, а машина уже влилась в дорожный поток и исчезла за поворотом. Останавливаемся поглазеть, кто на чем поедет. Серебристый Мерс. На заднем сиденье - двое, один явно понаехал. Улыбка жесткая. Какие дела он здесь решал? Еще Мерседес, черный. Сзади кто-то один, прячется за тонированным стеклом. Бентли очень красивого шоколадно-бордового оттенка, по позе человека рядом с водителем видно, что он страшно спешит. А в этой черной Тойоте пассажиров нет. А вот водитель ведет себя нестандартно: притормозив, сияет улыбкой и приветственно машет полицейским. С какой стати такой популистский жест от простого шофера? Ах, вот оно что, это Тони Блэр.
Да, рано они здесь расходятся, еще нет пяти часов. А в пять... В пять же вечернее прославление в Аббатстве! Служитель у входа отшивает толпу туристов. Гордо заявляю, что мы на службу, он нам как-то не рад. Много нас тут таких шляется. Внутри дьякония вежливо поторапливает пришедших, и это неудивительно: войдя в это... трудно назвать это зданием... В общем, все застывают. Этот готический храм был заложен в тринадцатом веке, а достраивался до восемнадцатого. Он велик и величествен, при этом архитектура непостижимым образом сохраняет ту же мягкую тональность, которая делает неповторимым весь комплекс зданий снаружи. Простор и деликатность сочетаются в единство, имя которому - гармония. Здесь короновались большинство английских правителей. Многие тут же и похоронены, временами мы ступаем прямо по надгробным плитам. В Аббатстве также нашли приют великие поэты и писатели: Диккенс, Чосер, Теннисон... Рядом с ними в Уголке поэтов - памятники Китсу, Шелли, Блейку, всем, любимым не один век.
Однако же мы смело проходим к своим местам, сейчас начнется Evensong. Для чужаков, вроде нас, на каждом стуле есть вразумительный план прославления. Наконец, начинается... И меня натурально парализует. Как они поют! Нет, я конечно слышала записи, но по-настоящему становится понятно, что такое хор Вестминстерского аббатства, только когда слышишь его в родной невероятной акустике. Эти дети чуть повыше старинных скамей, но их голоса! Не могу оправиться от изумления. Кажется, что поет целый мир, и все существо наполняется невыразимым счастьем. Они, конечно, знали, что я приду, поскольку сегодня здесь еще и все мои самые любимые мелодии, некоторые я не слышала с детства. Ну, может, отчасти они стараются не только для меня, а еще и для представителей новозеландского правительства, которые сидят напротив.
Час пролетает, как во сне. Ошеломленная, иду к выходу, налетая на все подряд. Сейчас нас не слишком подгоняют, дают поосмотреться. Ставим свечи у ортодоксальной иконы. Ближе к выходу - маленькая группка людей в облачении, ожидают, надо полагать, новозеландцев. Среди них - стройная блондинка (у нас сегодня просто день блондинки!) с ярким и свежим лицом. Очень прямая, очень уверенная в себе. Пушистые волосы, умные глаза, прекрасная улыбка. Епископ. Если бы не пресловутые новозеландцы, я бы к ней подошла, наверное. Ее коллега на секунду отвлекается от разговора и очень вежливо с нами раскланивается. Как всегда в такие минуты, думаю: я сюда еще вернусь.
Можно бы и домой, а можно пойти поискать путь к вокзалу Виктория, от которого нам уезжать в Лутон. Меж тем, во мне весь вечер зреет какое-то раздражение. На Виктория-стрит (все в этом месте носит имя королевы Виктории) забредаем в большой дорогой магазин - пора бы подумать и о шопинге. Возможно, это связано с количеством приезжих, но хамоватость обслуги достигает апофеоза. Продавщица ходит по пятам, чтобы, не дай Бог, не украли футболку, но не спешит отвечать на вопросы. Все в целом напоминает подвальные "бутики" наших 90-х, только здесь многоэтажный торговый монстр. Теперь раздражена не я одна. Не стоило портить такой чудесный день шопингом.
Положение выравнивает Вестминстерский собор. Все здесь перемешано. Англиканская церковь - идеал готики, а главный католический храм Британии построен в неовизантийском стиле. Колокольня здесь огромная, 90-метровая, и узкая, слегка напоминает минарет. Наверх ведет лифт, но прекрасного вида, открывавшегося с высоты, уже нет: застроили. Сам храм - узорный, красное контрастирует с серовато-белым, а мозаики - с британскими традициями.
На вокзале Виктория нам объясняют и даже рисуют, где найти автобус. Понимаем, что это, все же, очень далеко, чтобы идти пешком с рюкзаками. Наверное, придется брать кеб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий